Закрытый, но более ровный УНИКС

5 Октября 2017

Прочитано: 356 раз

Автор материала: Сергей Гаврилов фото: Рамиль Гали
Сегодня открывает свой новый сезон казанский УНИКС – в «Баскет-холле» хозяева в рамках первого тура чемпионата Единой лиги ВТБ принимают питерский «Зенит». Нынешний УНИКС – особенный. Никогда еще команда не была такой закрытой, как сейчас – закрытой от журналистов, от болельщиков. Только сегодня мы впервые сможем ее увидеть воочию, до этого казанские спарринги УНИКСа были закрытыми, а увидеть матчи казанцев в Нижнем Новгороде, Москве, Берлине, Афинах и Ираклионе частично удалось только двум казанским журналистам, в том числе и корреспонденту ИА «Татар-информ». Попытаемся понять, что из себя представляет новый УНИКС.

Команда может громко выстрелить

Едва ли не впервые в новейшей истории команды УНИКС не устроил никакой презентации новой команды. А команда во всех отношениях новая: 10 новых игроков, целиком новый, за исключением немецкого специалиста по физподготовке Маркуса Линднера, тренерский штаб из Греции. Главный тренер Димитрис Прифтис, ассистенты Томас Нику, Евангелис Спиридис, физиотерапевт Харис Гларос и один российский ассистент Артур Бигеев.

За полтора месяца работы с УНИКСом Прифтис дал только одно интервью клубному сайту и два комментария привезенному клубом на Крит на турнир казанскому журналисту. Это все общение. Выбор тренера, вопросов нет по выбору, по команде – масса. Ответ даст только сезон. Конечно, журналистам такая закрытость нравиться не может априори, вряд ли довольны и болельщики, получающие большую часть информации из СМИ. Все по своим законным местам расставит только официальный сезон.

Исходя из того, что мы знаем, в УНИКСе сейчас совершенно новая команда, не только по именам – с прошлого сезона остались Костас Каймакоглу, Кино Колом и Антон Понкрашов. Игравший вместе с ним в прошлом сезоне Данило Анджушич на данный момент не заявлен за команду ни в лиге ВТБ, ни в Кубке Европы, из 9 контрольных матчей УНИКСа в межсезонье серб появился только в одном, с греческим «Лаврио». Показательно, судя по всему, он играть не будет.


А вот новички УНИКСа впечатляют, хотя вживую я видел их только раз в Нижнем Новгороде, где казанцы уверенно обыграли одноименную команду со счетом 88:76. Есть среди них и явные снайперы, например, Джамар Смит, и мощные, опытные и молодые центровые – Стефан Ласме, Григорий Шуховцов, Мартиньш Мейерс. Причем, на каждой игровой позиции есть минимум по два практически равноценных исполнителя. Это называется глубина состава, такого в УНИКСе не было давно. Достаточно сказать, что сейчас в команде есть сразу трое разыгрывающих – Колом, Понкрашов и Павел Сергеев. Так что по качеству и уровню исполнителей УНИКС реально может быть причислен к фаворитам, что лиги ВТБ, что Кубка Европы.

Пускай молчит Прифтис, но судя по высказываниям игроков, они очень довольны его работой, Понкрашов, например, считает, что сейчас УНИКС имеет такую же команду, что и при Андреа Тринкьери. С итальянцем, напомним, УНИКС добрался до финала Кубка Европы 2014 года, и нередко собирал на трибунах зрителей больше, чем футбольный «Рубин». С той поры в команде остался один Каймакоглу. Своей работой в «Арисе» (Салоники) Прифтис давно доказал свой высокий профессиональный уровень, признавался лучшим тренером греческой лиги, еще и УНИКС не раз обыгрывал! Судя по всему, Прифтис, являясь приверженцем строгой обороны, требует от своих подчиненных и быстрой игры в нападении.


Если судить по результатам контрольных матчей, победы над скромными «Купол-Родники» (93:52), «Лаврио» (95:59), амбициозным «Нижним Новгородом» (88:76), именитыми «Альбой» (72:61), «Црвеной звездой» (73:68), знаменитыми ЦСКА (89:71), «Панатинаикосом» (65:63), то УНИКС к началу сезона уже успел набрать неплохую форму. Поражения от АЕКа (85:88) и «Маккаби» (100:101ОТ) тоже не огорчили, все дело в ошибках в концовках – лучше в межсезонье ошибаться, нежели в официальных матчах. Благо только один сборник, латыш Мейерс, был занят на чемпионате Европы. Примечательная деталь, Прифтис использовал практически в равной степени всех своих подопечных, кроме Анджушича. Что не может не радовать и свидетельствует о ровном отношении наставника к своим подчиненным. Прифтис еще и очень строгий тренер, даже жесткий. И это обстоятельство не может не радовать, памятуя о недавних противоположных примерах.

Конечно, на равных соперничать с ЦСКА – в сентябре казанцы обыграли армейцев без их шести сборников, у УНИКСа вряд ли получится. А вот навязать жесткую конкуренцию вечному фавориту вполне реально, как и конкурировать на равных с другими лидерами лиги ВТБ – «Химками», «Локомотивом-Кубанью», «Зенитом». Резюме. УНИКС может в этом сезоне выстрелить очень громко, потенциал команды очень высокий.


Евгений Богачев: «Работа Прифтиса впечатляет».

Президент УНИКСа Евгений Богачев верит в Прифтиса и ему нравится ровный состав команды, о чем он и рассказал вашему корреспонденту.

«Многое будет ясно уже после первой игры с «Зенитом», это важная игра. По сравнению с прошлым сезоном мы несколько омолодили команду, меньше стало звездных игроков. Зато все игроки хотят себя проявить, у них много желания, ребята пока не пресытились баскетболом, как раньше было с некоторыми. Это явно положительный момент. Новый тренер – скромный и грамотный специалист, жесткий и требовательный тренер, пришедший к нам из «Ариса», третьей по силе греческой команды, тоже показатель. Сборы и контрольные матчи показали, что Прифтис сторонник командной игры, может быть, даже чересчур. В спаррингах играла вся скамейка, причем, с равным временем, такого у нас еще не было. Посмотрим, как будет в трудную минуту. Радует, что тренер не делает различий между легионерами и россиянами, дает понять всем, что на них рассчитывает, и что роль каждого игрока немаловажна, и все игроки для него равны. Игр будет много, поскольку УНИКС примет участие в двух интересных турнирах – чемпионате Единой лиги ВТБ и Кубке Европы. И без длинной скамейки может повториться сюжет прошлого сезона, когда травмы проделывали большие бреши в нашем составе. Так что Прифтис приверженец командного баскетбола. Пока его работа впечатляет».

Станислав Еремин: «УНИКС затихарился».

Один из самых известных отечественных тренеров, Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный тренер России, полковник в отставке Станислав Еремин помимо ЦСКА и сборной России немало поработал и в УНИКСе. Поэтому, мы попросили его поделиться мнением о новом УНИКСе.

«В отличие от прежних лет, как мне кажется, УНИКС провел достаточно хорошую селекционную работу и почему-то затихарился. Шумные презентации были у ЦСКА, «Химок», «Зенита», вот они были на виду и на слуху в межсезонье. УНИКС же на этот раз долго определялся с новым главным тренером, после чего остался в тени. Мне кажется, что нынешняя команда в Казани будет сильнее, чем в прошлом сезоне, и я думаю, что в новом сезоне УНИКС может вмешаться в борьбу за медали. Интуиция мне это подсказывает.

Перед началом сезона чисто теоретически ЦСКА и «Химки» выглядят сильнее всех. У «Локомотива» был период сложной пертурбации, и сейчас по нему ничего нельзя сказать. Хотя пятерка лидеров лиги ВТБ осталась прежней, она и разыграет награды. У «Зенита» сейчас большие трудности – много травмированных, была большая трансформация наверху, мне кажется, питерцы упустили момент в селекции, ушло много игроков прошлогоднего успешного состава. Так что повторюсь, на мой взгляд, в новом сезоне УНИКС имеет большие шансы побороться за медали».

 

 

Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+