Волшебство или Курбан Бердыев? Две победы «Рубина» подряд

8 Августа 2017

Прочитано: 2394 раза

Фото: Ильнар Тухбатов
Автор материала: Сергей Гаврилов
Возвращение в казанский «Рубин» после более чем трехлетнего отсутствия Курбана Бердыева изначально многими воспринималось как манна небесная. Ну, все, теперь команда заиграет и полетит вперед на всех парах. Но в двух первых матчах чемпионата России казанцы проиграли: сначала дома «Краснодару», потом в Санкт-Петербурге «Зениту».

Однако два следующих матча «Рубин» выиграл. И во всех четырех встречах был зафиксирован один и тот же счет – 2:1. Чудесное превращение началось? Не будем спешить с выводами, и попробуем разобраться, что изменилось в лучшую сторону с игрой казанцев.

Ожидаемое топтание на старте

Сначала вспомним, что Бердыев принял команду 9 июня и больше месяца работал с «Рубином» без контракта, соглашение было оформлено окончательно только в день первого матча чемпионата страны! Такая ситуация не могла не отразиться даже на крепких нервах тренера. Далее, разобраться с печальным наследием испанского предшественника Бердыева Хавьера Грасии, было не так просто, на мой взгляд, процесс все еще идет. Показательно, что в «Ростове» на протяжении прошлого, лигочемпионского сезона Бердыев использовал обойму из 18 человек, в «Рубине» же за четыре тура только в стартовом составе выпустил уже 19, а 20-й – Лестьенн, выйдя на замену, открыл счет казанским голам в стартовой игре с «Краснодаром». Процесс знакомства продолжается.

Хотелось бы обратить внимание на одну деталь. Перуанский полузащитник команды Карлос Самбрано еще ни разу в этом сезоне на поле не появлялся, о его возможной травме речи пока не было, значит, не пользуется тренерским доверием.

Если сам Бердыев по собственному признанию, стал вести себя гораздо эмоциональнее на играх, нежели ранее, то и на его подопечных не могут не отражаться разного рода факторы, присущие переходному – от одного тренера к другому – периоду. Это я о том, что слухи о возможных переходах в футболе дело привычное, чаще всего их запускают агенты игроков, стремясь резко накрутить трансферную стоимость и востребованность на футбольном рынке своих подопечных. Которую уже неделю идет эпопея с возможным переходом нападающего «Рубина» и сборной России Максима Канунникова в столичный «Спартак», даже конкретный день перехода уже назывался! Сам форвард не без раздражения отвечает, что он игрок «Рубина», и этим все сказано. Но все эти разговоры, возможно, имеющие под собой реальную почву, не могли не подействовать на Канунникова. Теперь сватают в другие клубы Алекса Сонга, Максима Лестьенна, и на них список не заканчивается. Из той же оперы неважный старт в чемпионате иранского форварда казанцев Сердара Азмуна, которого, вроде бы, уже хотели видеть в своих рядах римский «Лацио» и немецкий «Байер-04». Каково самому футболисту все это слышать? Говорят, что именно Бердыев (Азмун тоже туркмен по рождению, как и его наставник) наложил вето на возможный уход нападающего из «Рубина». И как результат – яркая игра иранца в последнем победном матче с ЦСКА в Москве.


Все это вместе с естественными проблемами сыгранности старожилов и новичков и помешали нормальному старту команды. Кстати, из новичков, а все они, что совершенно неудивительно, пришли в «Рубин» вслед за Бердыевым из «Ростова», пока ни разу не сыграл только голкипер Сослан Джанаев: выиграть конкуренцию у бессменного в последние годы стража ворот казанцев Сергея Рыжикова – дело архисложное. А вот защитники Федор Курдяшов и Владимир Гранат не испытывают проблем с попаданием в состав. В итоге проблески требуемой наставником от подопечных игры были видны и в играх с «Краснодаром» и «Зенитом».

Свет в конце туннеля уже появился

Казанцы вполне могли увезти очки и из Санкт-Петербурга, но в тот день «Зениту» откровенно повезло на последних секундах компенсированного времени, когда хозяева забили победный мяч. Уже этот матч в целом можно было занести в актив «Рубина», проблески должной игры были видны невооруженным взглядом. Но прорехи в обороне тоже бросались в глаза, именно из-за них были пропущены оба мяча.

И вот в третьем туре «Рубин» добивается-таки первой победы над тульским «Арсеналом», заметим, волевой победы, пришлось отыгрываться. Да, возможно, могло показаться, что успех пришел к казанцам в результате элементарного навала, но два гола были забиты! Победа состоялась. Как обычно, по ходу матча Бердыев поменял тактику, перейдя на максимально атакующую схему. Это для тех, кто до сих пор считает Курбана Бекиевича твердокаменным сторонником чисто оборонительного футбола, паркующего «автобус» у своей штрафной.


Но перед следующей игрой в Москве с ЦСКА количество пессимистов не убавилось. А «Рубин» взял и обыграл армейцев, впервые с ноября 2011 года в гостях, между прочим. Опростоволосился 20-ти летний голкипер ЦСКА Илья Помазун, дебютировавший в воротах хозяев на бессменном многие годы месте Игоря Акинфеева? Да, факт – два необязательных гола пропустил за первые 10 минут от бразильского нападающего гостей Жонатаса. Факт и то, что и оборона ЦСКА, прежде всего ее лидер Василий Березуцкий, грубо ошиблась. Тоже факт. А почему футболисты ошибаются? Потому что их вынуждают это делать соперники. «Рубин» так мощно начал эту встречу, что живо напомнил лучшие игры … ЦСКА и сборной СССР, но по хоккею с шайбой. Та же ярость, та же страсть, тот же сильнейший натиск на чужие ворота, схожесть очевидная еще и в том, что каждый игрок знал свой маневр. И пока «Рубин» практически идеально выполнял тренерскую установку, игра оставалась за гостями. Эпизод с ответным голом москвичей лично я считаю эпизодом.

Если бы «Рубин» на 100 процентов выполнил задуманное, то увез бы из первопрестольной куда более крупную победу. Но это следствие роста. «Команда старается делать то, что мы хотим видеть в игре, и за это я благодарю ребят», – сказал в эфире телеканала «Наш футбол» Бердыев после игры. «Важная победа для становления команды, – отметил Бердыев уже на послематчевой пресс-конференции. – Самое главное – это победа. При счете 2:1 опустились назад, и ЦСКА завладел инициативой. Есть над чем работать, но на сегодняшний день самое важное – это победа. Мы много работаем над реализацией, но пока не все получается. Понимаем, что у нас еще много проблем. Ребята сегодня играли через не могу, я им за это благодарен».


Что получается, а что нет

Примечательно, что свои первые голы за «Рубин» в этом сезоне успели забить нападающий Рифат Жемалетдинов и полузащитник Алекс Сонг. При Грасии не забивали, при Бердыеве забили! Случайность? Ни в коем случае. Приход Бердыева воодушевил команду, хотя единицы играли в «Рубине» при нем. Не могу не процитировать слова французского хавбека «Рубина» Янна М’Вилы после игры с ЦСКА: «Бердыева многие знают в Европе. В России вообще его знает каждый, кто умеет играть в футбол. Надеюсь, с ним мы покажем лучшую игру, на которую мы способны. В прошлом году "Ростов" Бердыева был очень хорош в Лиге Европы. Надеюсь, у нас получится добиться таких же результатов, как "Ростов". Хотя, а почему мы не сможем еще больше? Надо пытаться. У нас прекрасный тренер. Он выведет нас на новый уровень».

И к словам француза, уверен, присоединяться все его одноклубники. Команда приняла тренера, команда понимает, что он от нее требует. Не все пока получается, что закономерно, но процесс идет полным ходом. Факт. Да, коронный, защитный почерк Бердыева еще не до конца усвоен его подопечными, так и Москва не сразу строилась. Более того, сами игроки считают, что по сравнению с прошлым сезоном «Рубин» сильно прибавил в защите. Это не мое мнение, а М’Вилы. «Мы обороняемся, как "Зенит". Так что теперь нам нужно просто организованно играть в атаке. По крайней мере, я думаю, что сейчас у нас лучшая оборона в России. Но это не столько сама линия защиты, сколько командные действия – нападающие отрабатывают сзади, отбирают мячи. Если продолжим в том же духе – то смогу сказать, что мы движемся в правильном направлении».


Наладить синхронные действия в защите всегда сложнее, гол от ЦСКА как раз об этом говорит, но улучшения заметны. Еще более они заметны в нападении. Похоже, в «Рубине» появился атакующий тандем Жонатас-Азмун, любо-дорого эта парочка смотрелась в нападении команды в игре с ЦСКА. Не Бобров-Федотов в легендарном послевоенном ЦДКА, и все же. Какую эффектную комбинацию они провернули, жаль, что иранец после идеальной передачи бразильца попал в штангу. Явно выросли крылья после прихода Бердыева и у турецкого ветерана команды нападающего Гекдениза Карадениза – он и Рыжиков в команде с 2008 года! Хотя турок и попал в штангу. Не повезло, но характер момента показателен. «Рубин» не ушел в глухую оборону, выигрывая у ЦСКА в Москве со счетом 2:1.

Резюме. Команда еще не набрала тех кондиций и не впитала того объема тактических знаний, чтобы восстановить былое реноме и диктовать свою волю любому сопернику. Еще сказывается громоздкое наследие, доставшееся Бердыеву от Грасии, вынуждающее его прямо на ходу, опытным путем разбираться, что действительно имеет ценность, а что – безделушки. Однако процесс идет полным ходом, и хочется надеяться, что не чудеса, а плоды работы Бердыева еще впереди. Все-таки четыре матча чемпионата не тот объем впечатлений, на основе которых можно ставить оценку. Однако оптимизм возрастает.

Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+