Владислав Трушкин: «Играть плохо в родном городе просто нельзя!»

15 Июля 2017

Прочитано: 850 раз

Автор материала: Сергей Гаврилов
Одним из первых новичков УНИКСа в межсезонье стал 24-летний форвард Владислав Трушкин из красноярского «Енисея».
Главное, что парень является воспитанником казанского баскетбола, но за УНИКС еще не играл. Как выяснилось в ходе нашей беседы, Владислав не просто рад приглашению УНИКСа, но и горит желанием вместе с командой подняться на новые вершины.

- Приятно было дождаться первого приглашения в родную команду?

- Большие клубы всегда сами выбирают себе игроков, сами делают предложение. Но, честно говоря, было очень приятно, когда я узнал, что мной интересуется УНИКС. Тем более, так получилось, что я не был в системе УНИКСа, хотя начал заниматься баскетболом в ДЮСШ «УНИКС-Юниор» под руководством Георгия Королева. И вот наконец-то клуб обратил внимание на своего, казанского.

- Как думаешь, не забей ты УНИКСу 17 очков в победном для «Енисея» матче чемпионата ВТБ 29 января нынешнего года (Кит Лэнгфорд у казанцев набрал 15 очков), пригласили бы тебя в родной город? За примером далеко ходить не стоит, сербский защитник «Пармы» забил УНИКСу 40 очков, и сезон заканчивал в УНИКСе!

- Не думаю, что руководство УНИКСа судило обо мне по одной игре. Всегда бывает хороший день, бывает плохой день. Надеюсь, что в УНИКСе оценили мой сезон в целом. И предложение мне сделали не потому, что я забил землякам 17 очков, и даже надеюсь, что эта цифра не сильно повлияла на выбор, хотя, конечно, такая результативность бросается в глаза.

- В свои 24 года ты готов к борьбе за место в стартовой пятерке УНИКСа?

- Я стараюсь не загадывать так далеко. Привык решать задачи постепенно. Сейчас лето. Буду работать над собой. Плюс я получил вызов в сборную России для подготовки к чемпионату Европы. Так что сейчас я готовлюсь и настраиваюсь на сборную.

А когда вернусь в УНИКС, то буду стараться на 100, а то и 110 процентов. И неважно, где играть – в стартовой пятерке или выходя на замену. Гораздо важнее играть в решающие минуты и приносить пользу команде. И если я буду приносить пользу УНИКСу, то это и будем самым главным. И чтобы команда побеждала.

- Следишь за селекцией УНИКСа?

- Естественно, мне же интересно, с кем мне предстоит играть в одной команде, делить раздевалку и так далее. Тем более что в век социальных сетей и интернета такие новости узнаешь очень быстро, везде мелькает информация о новичках.

- Спросил я неспроста. Конкурировать за место на площадке тебе предстоит с коллегами по амплуа, это форвард, нигериец с канадским паспортом Мелвин Эджим, американец Трент Локетт и габонец Стефан Ласме, последний в свои 34 года и в НБА поиграл. Серьезные исполнители.

- В командах уровня УНИКСа, ЦСКА, «Зенита», «Химок», «Локомотива-Кубани» никогда не будет такого – здорово, что пришел, давай, играй. Везде нужно бороться за место в составе. Так что для меня не стало неожиданностью, что УНИКС подписывает таких сильных игроков. Знаю, что Эджим был MVP итальянского чемпионата в составе «Венеции». А конкуренция всегда толкает вперед. Надеюсь, что совместная работа на тренировках с таким игроками поможет мне прогрессировать. Думаю, что наша команда с таким сильными баскетболистами станет сильнее.

- Если я не ошибаюсь, тебе впервые предстоит работать с главным тренером-иностранцем, УНИКС недавно принял грек Димитрис Прифтис, готов к новой рабочей ситуации?

- В целом так, но в свое время в системе «Спартака» (Видное), куда я уехал в 14 лет в команду ДЮБЛ, у нас был тренер-литовец, хотя общение шло на русском языке. Но с греческим специалистом мне будет очень интересно поработать.



- Ты по-прежнему считаешь, что в Европе лучше всего готовят подрастающее поколение баскетболистов в Литве и Сербии?

- Достаточно посмотреть, сколько сербов, хорватов, других экс-югославов, литовцев играет в Европе, Евролиге. И сколько их в НБА. Как ни крути, эти школы доказывают свою состоятельность, да и в мире они одни из лучших, наряду с американцами. 

- Я спрашиваю, потому что осенью прошлого года в интервью одной из красноярских газет ты сказал: «Мне совершенно непонятно, почему в российских клубах играет столько иностранцев. Разве хотя бы половина из них лучше русских молодых ребят? Считаю, что нет. Одно дело, когда к нам приезжают звёзды, у которых многому можно научиться. Другое, никому не известные средние игроки. Причём получают они в разы больше».

- Если игрок не будет играть, то он никогда не будет хорошо играть. Это же логично. Обидно, когда половину состава команды занимают иностранцы, что заметно снижает шансы россиян. Считаю, что молодым нужно доверять. Когда игрок чувствует, что тренер верит в него, это окрыляет, и всё получается.

- Не снится твой решающий трехочковый бросок на последних секундах четвертьфинала чемпионата мира среди юниоров U19 (2011)? Ты был лидером той сборной, обыгравшей в четвертьфинале команду США и завоевавшей бронзовые медали, 19 очков набрал в той игре, где рядом с тобой были Сергей Карасев и Дмитрий Кулагин?

- Конечно, помню, жаль, что в полуфинале проиграли литовцам. Но это не тот случай, когда конкретный игровой эпизод часто приходит на память. Было и было, хорошо, что выиграли. Сейчас мне нужно стремиться к новым достижениям. Надеюсь, что у меня будут еще большее важные попадания.

- Получается, что в УНИКСе тебе предстоит выполнять роль главного представителя казанского баскетбола, Павел Антипов перешел в «Локомотив-Кубань», а Руслан Хабиров и Азат Тукмаков, будем откровенны, нечасто выходят на площадку.

- Надеюсь, что у меня будет шанс. Пока я только получил приглашение в УНИКС.

Но играть плохо в родном городе просто нельзя! Тут велика ответственность, надеюсь, что справлюсь. Когда я подписал контракт, очень много людей поздравили меня, некоторые написали, что теперь им придется купить абонемент на домашние матчи УНИКСа. Мне сразу стало приятно.

Честно говоря, я знаю, что в Казани к УНИКСу есть некоторая антипатия, не очень отношение. Надо исправлять эту ситуацию. Мы должны доказать своей игрой, что за УНИКС можно и нужно болеть. 

Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+