Владимир Ткачев: Просто хочу играть в хоккей

9 Октября 2017

Прочитано: 691 раз

Автор материала: Сергей Гаврилов фото: Ильнар Тухбатов
Один из лидеров «Ак Барса», нападающий сборной России 24-летний Владимир Ткачев очень неудачно начал нынешний сезон. Забив в первом матче «Куньлуню», следующие 9 туров Володя провел «всухую», не забросив ни одной шайбы. И как результат — один матч он провел в качестве зрителя, будучи выведенным из состава. Помогло. Вернулся в строй и стал забивать в четырех матчах подряд.

О причинах таких метаморфоз и о том, что для него значат новые партнеры и на каком языке он с ними общается, Ткачев рассказал корреспонденту ИА «Татар-информ». После чего отметился хет-триком в Нижнем Новгороде! 

– Что чувствует хоккеист, когда узнает, что не будет играть? И кто обычно сообщает такие грустные вести – тренер, администратор? 

– Никто не говорит, просто объявляют состав на игру, и ты узнаешь, что тебя там нет. 

– Не первый сезон тебя по праву считают одним из лидеров команды, ты отыграл 15 из 16 первых матчей «Ак Барса» в нынешнем сезоне. Не было желания выяснить, почему тебя отправили в запас? 

– Если это не связано с какими-то травмами и болезнями, то игрок сам должен понимать причину непопадания в состав. 

– В твоем случае ты хорошо понимал эту причину? 

– Надеюсь, понял. 

– Когда у форварда идет такая черная полоса, как у тебя – 9 матчей без голов, на что можно попенять – на невезение, психологические проблемы, недопонимание с партнерами? 

– Черное не всегда такое черное, как нам кажется. Просто нужно использовать любую ситуацию, в которой бы ты ни находился. И учиться в таких моментах. Подчеркивать для себя нужные моменты, только так мы растем. 


– Значит, ты извлек для себя пользу из пропущенного матча? 

– Не люблю об этом говорить, просто хочу играть в хоккей. Получать от этого удовольствие, приносить пользу команде – вот что я хочу. 

– Сезон в разгаре, летом у тебя был реальный вариант попытать счастья в сильнейшей лиге мира – НХЛ, но ты остался в «Ак Барсе». Не жалеешь о содеянном? 

– Самое сложное – это сделать выбор, потом ты с ним живешь, вот и всё.

– Поговорим о роли партнеров. Нетрудно было заметить, что забивать ты начал, игра пошла после того, как тебя поставили в одну тройку с Робом Клинкхаммером и Станиславом Галиевым. 

– Роль партнеров действительно важна, с ними нужно находить взаимопонимание, стараться помогать друг другу в плане игры, и не только, этого все хотят. Поэтому важно, как можно раньше добиться взаимопонимания с партнерами. 

– Кстати, какой рабочий язык в вашей тройке, где играют русский, татарин и канадец? 

– Английский рабочий! 

– А что, Клинкхаммер после двух сезонов в минском «Динамо» даже с русским матом не знаком?

– Как-то не спрашивал его об этом. С другой стороны, Роб за последние два года просто не мог не познакомиться с нашей непечатной лексикой. 

– Впереди у «Ак Барса» сложнейший пятиматчевый выезд: Нижний Новгород, Москва («Динамо»), Ярославль, Санкт-Петербург и Хельсинки. На момент нашего разговора (7.10) «Йокерит» одержал 11 побед подряд, а СКА – 19, установив новый рекорд КХЛ. Что думаешь о матчах с этими командами? 

– Все мысли в моей голове сейчас о «Торпедо», именно с ними нам играть в начале этого выезда 9 октября (победа «Ак Барса» 5:0, Ткачев забросил три шайбы. – прим. Т-и). 


– И все-таки тебя лично впечатляет игра СКА? 

– Мы со своей стороны стараемся делать то же самое.  

– Нынешний сезон чем-то отличается от предыдущего, кадровых изменений не много? 

– Вы правильно заметили, что с прошлого сезона в команде осталось много ребят, возможно, мы стали более сплоченными. Возможно, в команде возросла конкуренция за место в основе. Возможность расти – это очень важный момент. И в прошлом году у нас была приличная команда, и это тоже показатель. 

– Как команда играет, так на нее и ходят. Предпоследний домашний матч «Ак Барса» с «Сибирью» посетило 6500 зрителей, футбольный «Рубин» собрал на своей последней игре с «Амкаром» – 5614 человек. Отметим, что хоккейная «Татнефть-Арена» вмещает 8500 зрителей, футбольная «Казань Арена» – 45 000. Как тебе такая посещаемость футбола и хоккея на одной набережной Казанки? 

– Прежде всего, хочу сказать спасибо нашим болельщикам за такую поддержку. Но я не вижу взаимосвязи между посещаемостью домашних матчей «Ак Барса» и «Рубина». Так же буду рад за футболистов, когда на них будет ходить много зрителей. Спортсмены всегда чувствуют поддержку болельщиков. Играть при полных трибунах – это всегда большое удовольствие. А на играх «Рубина» я был пару раз, но в этом сезоне пока не было такой возможности. 

– Помимо футбола, какие-нибудь спортивные мероприятия в Казани посещаешь, ведь наш город по праву считается спортивной столицей России? Здесь играет сильнейший в Европе волейбольный мужской клуб «Зенит», не менее амбициозное женское «Динамо», силен баскетбольный «Зенит». Есть даже 15-кратный (!) чемпион России – «Динамо», хоккей на траве. Выбор обширный. 

– Да, Казань – это большая столица и спортивная, конечно. Это однозначно. Но по мне лучше почитать книгу. 

– Какую последнюю прочитал? 

– Недавно прочитал «Шантарам» – роман австралийского писателя Грегори Дэвида. 

– Не могу не спросить про личную жизнь, это самая актуальная тема для многочисленных болельщиц «Ак Барса». Твое сердце занято? 

– В моем сердце – моя семья. Это папа, мама, они живут в Киеве, любимая сестра и племянница. Если коротко, то с работой мне повезло больше, чем с девушками.

 

Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+