«У кого-то финал бывает раз в жизни». Игроки, тренеры и эксперты – о битве за Кубка Гагарина между «Ак Барсом» и ЦСКА

13 Апреля 2018

Прочитано: 1689 раз

Фото: Ильнар Тухбатов, официальный сайт ХК «Ак Барс»
Автор материала: Алексей Анисимов
До старта главного хоккейного противостояния сезона – финала Кубка Гагарина – осталось два дня: 14 апреля в первом матче в Казани сойдутся местный «Ак Барс» и московский ЦСКА. Перед дебютной игрой противостояния «Татар-информ» собрал самые любопытные мнения хоккеистов и тренеров обеих команд, а также мнения экспертов о фаворите и андердоге финала.

Команды добрались до финала Кубка Гагарина по-разному – «Ак Барс» без особых проблем прошел «Амур», «Магнитку» и «Трактор», проиграв всего два из 14 матчей. ЦСКА пришлось куда тяжелее: дерби со «Спартаком», самый длинный овертайм в истории КХЛ в серии против «Йокерита», а также битва двух столиц в противостоянии со СКА.


Подопечные Билялетдинова имели на пару-тройку дней больше на подготовку к финалу, и форвард «барсов» Алексей Потапов назвал это обстоятельство преимуществом своей команды. 

«ЦСКА потратил больше эмоциональных и физических сил. Нам, несмотря на счёт, тоже просто не было. В небольшой перерыв нам удалось как эмоционально перезагрузиться, побыть с семьями и сменить картинку, так и физически подготовиться. После серии с "Трактором" я хотел отдохнуть – несмотря на счёт, серия получилось непростой, ребята очень много крови у нас выпили и физически, и эмоционально. Поэтому просто хотелось отдохнуть, а дальше готовиться к финалу. Просто не было бы ни с той, ни с другой командой. Победа ЦСКА – не сенсация, потому что СКА и ЦСКА – это два топовых клуба, приблизительно одинаковых. Не просто так же из игроков этих команд состояла сборная России на Олимпиаде практически 50 на 50. Вполне закономерно ребята отработали и победили, лучшая команда идёт дальше», – подчеркнул хоккеист.

Для 29-летнего Потапова, кстати, предстоящий финал будет первым в карьере. «Финал у кого-то бывает раз в жизни, кто-то никогда до него не доходит. Поэтому сейчас мы всецело концентрируемся на борьбе, на игре, на своей подготовке, готовим голову и тело. У ЦСКА подобрана отличная команда, многих ребят я знаю. Они прошли такую команду, как СКА, поэтому мы настраиваемся самым серьёзным образом», – добавил нападающий.


В общении с журналистами после открытой тренировки главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов, понятное дело, не стал раскрывать всех тактических нюансов и обошел вниманием вопросы о будущем сопернике. «Это финал, тут любой соперник неудобный! Выходи, играй и выигрывай! Мы знаем, как они будут играть, исходя их этого строим свою работу на тренировках. Как именно? Это наш рабочий вопрос, мы решаем его в своем кругу», – отрезал наставник казанцев.


Старший тренер москвичей Дмитрий Юшкевич был не сильно многословнее своего коллеги в оценке «Ак Барса». «Думали, как нейтрализовать большинство «Ак Барса» и Азеведо. Главное – в драку ввязаться, а там разберёмся. Усилилось ли первое звено «Ак Барса» с Клинкхаммером? У соперника есть ребята, которые копают на пятачке не хуже Клинкхаммера, тот же Свитов во второй спецбригаде тоже делает свою работу отлично. Тяжело сказать, как сложится игра в финале. «Ак Барс» больше отдыхал, можно будет застать его врасплох? Не думаю, что это будет определяющий момент, в финале никого врасплох не застанешь», – цитирует Юшкевича пресс-служба ЦСКА.


В составе армейцев есть один человек, для которого эта серия наверняка будет особенной: Кирилл Петров как хоккеист состоялся именно в Казани, выиграв с «Ак Барсом» два Кубка Гагарина. Из столицы Татарстана форвард транзитом через Нью-Йорк переехал в Москву, а на открытой тренировке своей команды ушел от ответа на вопрос о личных счетах с «Ак Барсом» и Билялетдиновым. «Я не наблюдаю за «Ак Барсом», не знаю, поменялся ли у него стиль. Сильнее ли «Ак Барс», чем СКА? Зачем мне думать об этом? Много знакомых осталось в «Ак Барсе», всех хорошо знаю, нормально общаемся. С Бурмистровым созваниваемся. Пари с ним не заключал, зачем? Надеюсь, после серии обнимемся с ним. Обиды на Билялетдинова? С чего вы такой вопрос задаёте? Даже не знаю, как на него ответить», – отметил Петров.

Большинство хоккейных экспертов уверены, что предстоящая серия будет затяжной, а борьбы и тактики в ней будет намного больше, чем игры как таковой. Последняя встреча соперников в регулярном чемпионате стала настоящей перестрелкой и завершилась со счетом 6:4 в пользу Казани. Такого обилия голов в матчах финала ждать не стоит, уверены специалисты.


«Команды в этой серии будут действовать строго, будет много борьбы и тактики. Фаворитов в этой паре, как и в любом финале, нет. Считаю, что будет семь матчей. Опыт Билялетдинова? На игре может сказаться как опыт Билялетдинова, так и победный голод Игоря Никитина и его команды», – считает Роман Скворцов.


Рекордсмен по количеству матчей и заброшенных шайб в составе «Ак Барса» Сергей Столбун назвал самым важным матчем серии для казанцев первую игру. «У Казани была пауза перед финалом. Для меня как для хоккеиста игровой тонус в такие моменты немного теряется. Поэтому главным для казанцев будет первый матч, чтобы войти в этот игровой ритм. Это будет сложно и зависит от того, насколько команда подготовлена. Надеюсь, ребята безболезненно смогут это преодолеть», – подчеркнул Столбун. Также экс-хоккеист казанской команды отметил, что ЦСКА доказал свою боеспособность в серии против армейцев Санкт-Петербурга. «Они играли напористо, самоотверженно. Армейцы находятся в хорошей форме и умеют играть до конца. «Ак Барс», на мой взгляд, каждый год доказывает свою силу, регулярно борется за первые места. И этот финал не будет исключением, надеюсь, Казань сможет победить», – добавил бывший хоккеист.


Комментарии








© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна