Степан Сильвестров: «Мы уверены, что чесбол станет седьмой дисциплиной в шахматах»

1 Июня 2017

Прочитано: 5289 раз

Автор материала: Александр Елисеев Фото: Александр Эшкинин
В Казани, которая по праву считается родиной чесбола, прошел IV ежегодный межвузовский турнир по этой увлекательной версии командных шахмат.

27 и 28 мая в столице РТ прошел IV ежегодный Межвузовский турнир по чесболу, привнеся заметное оживление в жизни молодежи и любителей шахмат. Эта игра сродни двум популярным видам спорта: шахматам и футболу. Причем, от традиционного футбола здесь – командный дух.

Что из себя представляет чесбол? Это шахматная доска, в десятки раз превышающая стандартную в размерах. Шахматные фигуры, доске под стать, электроника, создающая техногенный стиль и восемь человек в каждой команде, ловко владеющие фигурами.


Автор этой идеи – казанец, изобретатель Степан Сильвестров. Его сын занимался шахматами в школе Рашида Нежметдинова.  Это и натолкнуло отца взглянуть на этот вид спорта с другой стороны – шахматы есть игра индивидуальная, а что, если командой?  Даже в командных турнирах все равно сохраняется индивидуальность, а дух сопричастности не выражен явно.

Поэтому изобретатель задался вопросом: а как можно превратить шахматы в зрелищный, командный вид спорта? И ответ был найден в виде чесбола.

Восемь вертикалей доски – восемь человек, каждый игрок может ходить только со своей линии и в соответствии с правилами шахмат. Между собой игроки не общаются – запрещают правила. Команды один раз за игру могут взять минутный тайм-аут и обсудить дальнейшую тактику. Каждый игрок одновременно должен сам принимать решения, также понять и почувствовать замысел и дальнейшие ходы своей команды и соперника.

«Игра основана на принципах синергии – совместное, общее действие, когда каждый вкладывает свои возможности для достижения общей цели и создается новое качество интеллекта. Ход первого складывается со вторым, третьим и вереница решений приводит к позиции, которой никто не видел. Это и есть принцип синергии», – отметил Степан Сильвестров, добавив, что у них целая команда энтузиастов: Владимир Стрекалов, Рамиль Шаймухаметов, Ильдар Ахмеров, Евгений Сабаев, Флюза Яруллина и много друзей с идеями.

Чтобы совершить ход, игрок должен нажать на кнопку, раздается звуковой сигнал и по правилам блокируются действия других членов команды. Каждый игрок сам решает, когда ему делать ход.


Техническая составляющая – немаловажная часть игры. Помимо поля и самих фигур, имеются те самые специальные кнопки на стойках, передающие сигнал в компьютерную программу. На экране таймер – по правилам у каждой команды есть 10 минут на игру. Конец времени – проигрыш команды. Ошибаться нельзя. За каждое нарушение правил сопернику добавляется 1 минута форы на раздумье.

Пока команда раздумывает – таймер неумолимо отсчитывает время. Нажатие кнопки – игрок делает ход. Повторное нажатие останавливает таймер и начинается отсчет времени  соперника. Игра продолжается, пока не кончится время или не будет поставлен мат.

«Командная игра это еще и шоу. А шоу это – правильная организация музыки, света и команд. Тут необходимо согласовать множество элементов, поэтому нужна электроника. В каждой кнопке микроконтроллер, который управляет и светом и координацией игроков между собой. 8 на 8 игроков, а значит, каждый ход необходимо увязать в системе. Техника беспроводная. Всем управляет программа на компьютере. Сейчас у нас прототип этого оборудования.  Мы заканчиваем отладку прототипа и в дальнейшем можем вводить его в серийное производство. Будут новые комплекты игры, новый дизайн, более подходящий. Тогда в любом городе, школе можно будет играть в чесбол», – поделился один из основателей этой уникальной игры, ведущий электроник инженерного института КФУ Владимир Стрекалов.

Принцип синергии, техническая составляющая и командная игра – обычные шахматы с несколькими людьми. Так ли это? У чесбола есть свои особенности и подводные камни, о которых рассказал один из первых игроков Руслан Файзрахманов, кандидат в мастера спорта по шахматам и студент КФУ.


Вся команда предстает как коллективный разум. Все друг друга понимают и, хоть каждый играет в шахматы, вместе они играют в иную игру. Каждый ход, каждое перемещение фигуры запускает целую цепочку дальнейших событий. Каждый игрок несет ответственность, как перед собой, так и перед всей командой.

Если один из игроков команды будет играть как гроссмейстер, а остальные выберут тактику «попроще», то каждый может испортить комбинацию другого.

«Если ты задумал пусть даже самую гениальную комбинацию, необходимо чтобы остальные игроки поняли твой замысел и вместе осуществили задуманный план. Нельзя делать любой ход как в шахматах, необходимо делать такой ход, который будет понятен остальным шахматистам команды. И самое главное – необходимо чтобы этот ход укладывался в общую стратегию, задуманную командой на эту партию. Если каждый участник будет играть в свои шахматы, то тогда даже самая сильная команда, имеющая отличный состав, скорей проиграет, потому что они не будут играть вместе», – отметил Руслан Файзрахманов.

Также Руслан поделился следующим: необходимо учитывать тот факт, что каждый игрок привязан к вертикали, а по правилам шахмат многие фигуры могут перемещаться с одной вертикали на другую. Следовательно «отдавать» фигуру другому члену команды нужно в определенный момент времени, поскольку, убрав со своей вертикали, воспользоваться фигурой игрок сможет только по ее возвращению. 


«Если вас спрашивают: “Что вам больше нравится – один вид салата или куриный суп?”, то вы скажете, что каждый вкусен по-своему. Здесь тоже самое: нельзя играть в шахматы и сказать, что шахматы – это единственная хорошая игра в мире. Существует много хороших игр, например, чесбол – это отличная игра. Она вносит большое разнообразие в такую, казалось бы, уже очень древнюю игру, как шахматы. И в данном случае мы играем как в шахматы, так и в чесбол. Каждая игра хороша по-своему», – добавил Руслан Файзрахманов.

В чесболе необходимо не только думать, но и быстро двигаться. До фигуры придется дойти-добежать, а не только протянуть руку как в настольных шахматах – взять и передвинуть.

«Хотелось бы, чтобы команд было больше и чтобы игру можно было ввести в студенческую спартакиаду. Тут есть движение, всегда эмоциональная игра. Командная игра сплачивает игроков», – поделился старший преподаватель кафедры физического воспитания КФУ Ильдус Мивтахов.

К слову, команда из КФУ, под руководством тренера Ильдуса Мивтахова, стала победителем IV межвузовских соревнований по «Чесболу».

«Командная игра делает шахматы более зрелищным видом спорта, привлекательным для средств массовой информации. Плюс здесь больше задействованы элементы спорта – постоянное движение, динамика. Игра мне очень нравится, и я сам, по возможности, играю, участвую в команде. Я и мои друзья постоянно говорим о чесболе и с удовольствием приняли бы участие в любом соревновании. Формат интересный, и я думаю, что нужно больше освещать эту игру», – поделился международный гроссмейстер по шахматам, вице-президент федерации шахмат РТ Артем Ильин.

Планы по развитию игры – масштабные. Степан Сильвестров планирует довести чесбол до уровня крупных международных спортивных событий.


«Шахматы имеют шесть дисциплин, а в шашках их – 12. Шахматы, получается, достаточно консервативный вид спорта. Мы уверены, что чесбол будет седьмой дисциплиной в шахматах», – отметил автор правил чесбола Степан Сильвестров.

Играть в чесбол можно не только в живую, но и виртуально. Игру можно перевести в компьютерную плоскость и при этом расширить состав команды вплоть до тысячи человек. Принцип синергии, заложенный в игру, можно использовать и для других масштабов и форм.

Например, по мнению Степана Сильвестрова, так как во время игры участникам запрещено общаться, они должны выработать другие методы взаимодействия – невербальные. Понимать действия друг друга и встроиться в работу всего коллектива. Поэтому каждый игрок команды одновременно является как индивидуальностью, так и частью большего.

Таким образом, чесбол может стать отличной платформой для тренировки к совместной работе персонала любой компании. Показать сотрудникам, как можно взаимодействовать внутри коллектива, как принимать решения для достижения общей, конечной цели всего сообщества. 

Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+