Спортивный комментатор Роман Скворцов: В этом сезоне «Ак Барс» вышел на новый уровень препарирования соперника

4 Апреля 2018

Прочитано: 2213 раз

Фото: из архива Романа Скворцова
Автор материала: Алексей Анисимов
Казанский «Ак Барс» продолжает серию плей-офф против челябинского «Трактора». Главный хоккейный голос страны Роман Скворцов в интервью «Татар-информу» оценил шансы соперников на успех, назвал сильные стороны казанцев и прокомментировал проведение Недели звезд хоккея-2019 в Татарстане.

Казань для Романа Скворцова совсем не чужой город: именно здесь комментатор встретил свою будущую жену. Судьбоносная встреча произошла, конечно, на хоккее, на финале Кубка Гагарина. Позже столица Татарстана стала местом одной из главных потерь в жизни Скворцова – в 2013 году в казанском аэропорту потерпел крушение самолет, на борту которого находились жена и дочь комментатора. По признанию самого Романа, в Казань он после всего этого все же приезжает спокойно: иногда по работе, иногда к родным. Нередко его голос звучит из комментаторских кабин «Татнефть-Арены» – голос, который любой российский хоккейный болельщик узнает с первой попытки.

– В этом году вы прилетали в Казань, чтобы сыграть за любительскую баскетбольную команду «Почта».

– Да, сейчас слежу за выступлениями ребят. Знаю, что ни вышли в этом сезоне в «Финал четырех» и тем самым шагнули в дивизион рангом выше. Очень рад за них и немного расстроен тем, что не смог помочь им в плей-офф – мне попросту не хватило игр в регулярном чемпионате. В следующем сезоне будет сложнее, постараюсь прилетать чаще.


– Как так получилось, что любители вышли на вас и пригласили сыграть вместе с ними?

– Вообще-то я скорее напросился сам – пару лет назад парни попросили меня снять видео и озвучить стартовый состав на один из матчей. Еще тогда я в шутку пообещал когда-нибудь сыграть за «Почту» в официальном матче. Спасибо Лиге «Казбас» за то, что не стали чинить препятствий и обещанного не пришлось ждать три года.

– Второй вашей страстью помимо баскетбола является хоккей. Кто ваш фаворит в финале Восточной конференции между «Ак Барсом» и «Трактором»? Многие эксперты предрекают легкую для казанцев серию.

– По моему глубокому убеждению, легкой серии в финале конференции не может быть в принципе. Да, у челябинцев короткая скамейка, да, они вымотаны семиматчевым марафоном с «Салаватом», но «Трактор» – очень цельная команда, которая не позволяет себе пускать игру на самотек и стремится не предоставлять своим соперникам лишних шансов. Думаю, «Ак Барс» выиграет серию в шести матчах.

– Первые два круга плей-офф казанцы прошли с хорошим запасом, хотя в одном из них играли против финалиста прошлого розыгрыша Кубка Гагарина. Почему «Магнитка» была настолько беспомощной̆ в матчах против «Ак Барса»?

– Все просто: где Зарипов, там победа. Если серьезно, складывается впечатление, что казанцы вышли на новый уровень препарирования соперника и наказания его за допущенные ошибки. Бесспорно, «Магнитка» стала слабее по сравнению с прошлым годом, но прошлогодний же «Ак Барс» с нынешней версией «Металлурга» проваландался бы семь матчей и, вполне возможно, даже проиграл бы. Теперь же у казанцев в полном порядке иностранцы – Ландер делает лучше Секача и Азеведо, Ткачев оправдывает авансы, выданные ему в прошлом году, Зарипов остается игроком, способным решить момент за счет индивидуального мастерства. При этом никуда не делась надежная и организованная оборона, причем речь идет не только о защитниках, а о действиях всей пятерки, находящейся на льду.


– Первый матч серии с Магнитогорском Зарипов провел в запасе.

– Не хочется говорить избитые вещи про то, «что тренер себе не враг» и «лучше него никто не чувствует степень готовности игроков». У меня нет никаких объяснений, и я очень рад, что, вернувшись на лед, Данис доказал, что при правильном использовании он готов приносить своей команде много пользы и помогать выигрывать матчи.

– В пятой игре против «Магнитки» Зарипова жестко приложили у борта, но заступаться за него никто не пошел. Это проблема для «Ак Барса» или просто соблюдение хоккеистами игровой дисциплины?

– Скорее, второе. Нам нравится представлять себе хоккеистов рыцарями без страха и упрека, но мы упускаем из вида кучу моментов, где они действительно демонстрируют эти качества. Казанцы не проявили равнодушия – пока Данису оказывали помощь, вся лавка провела это время на ногах, переживая за него. Плюс у Терещенко, атаковавшего Даниса, нет репутации «плохого парня», охотящегося за головами соперников. Окажись на его месте Тимкин или Осала – люди, способные сделать больно, реакция скамейки «Ак Барса», уверен, была бы другой.

– В нынешнем плей-офф у Казани здорово показывают себя легионеры. В такой ситуации неизбежно возникает вопрос – не делает ли это подопечных Билялетдинова «командой одного звена»?

– Ни в коем случае. Дело даже не в том, что в «Ак Барсе» каждое сочетание способно генерировать моменты в совершенно разной стилистике. Здесь хотелось бы обратить внимание на то, что Ландер и Азеведо регулярно выходят в меньшинстве, получая дополнительные шансы в ситуациях, когда соперник больше занят решением своих атакующих задач.

– Несмотря на легионерскую тройку и наличие Зарипова в составе «Ак Барса», лично мне в нынешнем плей-офф больше всего у казанцев импонирует Галиев: парень проводит первый сезон в команде и отлично проявляет себя в плей-офф. Для вас кто-то из хоккеистов Казани раскрылся по-новому на этом этапе Кубка Гагарина?

– Абсолютно согласен по Галиеву, он безусловный икс-фактор казанцев, влияющий на результат матчей. Остальные игроки нам более-менее хорошо известны на протяжении долгого времени, чтобы говорить о каком-то мега-прорыве в рамках нашего представления о них

– Если говорить о всей лиге, безусловным открытием стал Виталий Кравцов. Какие качества делают этого 18-летнего парня игроком топ-уровня, или все эти восторги – всего лишь авансы?

– Виталий – молодчик! Помимо броска, у него есть отличное понимание игры, он не тушуется под давлением и не уходит в тень, когда нет возможности регулярно угрожать воротам. И еще два важных фактора – доверие тренера и великолепный Алексей Кручинин в роли партнера по звену.


– Вы склонны называть «Трактор» тренерской командой? Со стороны кажется, что во многом именно Гатиятулин сделал из неплохих игроков команду, которая стала отличным кубковым бойцом.

– Мне не очень нравится термин «тренерская команда». «Салават Юлаев» – весёлый, бесшабашный и временами не слишком управляемый, тоже тренерская команда. И это проблема Вестерлунда, который не донёс до хоккеистов свои идеи в полной мере. А вот Анвар Гатиятуллин сумел это сделать, хоккеисты поверили в его систему и поняли, что на взволнованной импровизации далеко они не уедут. Хоккей «Трактора» неброский, но со своими элементами прекрасного: минимум вбросов при входе в зону атаки, ускоряющие игру диагонали при выходе из обороны, Бэйлен в роли свободного художника и ударное по факту номинально четвёртое звено

– От серии «Ак Барса» и «Трактора» многие ждут скучного хоккея – мол, и Билялетдинов, и Гатиятулин приверженцы оборонительного хоккея.

– Хоккеистам на льду скучать некогда, даже в третьем овертайме матча без заброшенных шайб. Да, хоккей для зрителя, но вряд ли он останется доволен, если его любимая команда четыре раза угорит по 5:7.

– Зинэтула Билялетдинов, который является примером спокойствия и уравновешенности, в этом плей-офф дважды сорвался на журналистов – сначала он попросил журналиста «не пыхтеть», а на следующий день «заканчивать фантазировать и заниматься своим делом». Чем это можно объяснить?

– Я не психоаналитик Зинэтулы Хайдяровича и никак не анализировал его срывы. Они просто не красят маститого тренера, который знает хоккей от и до. Жаль, что он не помогает нам с коллегами расширить свой хоккейный кругозор. Поэтому оставляем за собой право «фантазировать».

– Многие специалисты считают финал Кубка Гагарина между СКА и «Ак Барсом» в этом сезоне делом решенным.

– Да, подобное развитие событий выглядит весьма и весьма вероятным. Если говорить о шансах команд, то любой, кто не сдастся заранее, будет иметь шанс доставить петербуржцам массу проблем.

– Напоследок о приятном – Неделя звезд хоккея-2019 пройдет в Казани. Татарстан заслуженно получил это право?

– Впервые Неделя звезд хоккея пройдет сразу в трех городах – это показатель развития хоккея в регионе, наличия очень приличной инфраструктуры и, конечно же, зрительского интереса. Уверен, что всё пройдет на высочайшем уровне. Жаль только, что «Татнефть-Арена» не самый вместительный дворец КХЛ. Казань прекрасна в любое время года, и ее туристический потенциал позволял бы рассчитывать даже на двадцатитысячную аудиторию главного матча звездной недели.


Комментарии








© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна