Советская, сибирская, российская, универсальная: казанец изобрел ответ скандинавской ходьбе

24 Ноября 2017

Прочитано: 2039 раз

Фото: Александр Эшкинин
Автор материала: Елена Кривопатре
Спортсмен с пятидесятилетним стажем Владимир Кузьмин за свою долгую спортивную карьеру перепробовал разные виды спорта и разработал собственные методики тренировок, включающие в том числе бег и ходьбу с лыжными палками.

Владимир Кузьмин – ветеран труда, дважды мастер спорта, заслуженный работник культуры. За свой более чем пятидесятилетний опыт в спорте он успел позаниматься волейболом, карате, плаванием, многоборьем и многими другими видами спорта. Владимир до сих пор в отличной форме, которую продемонстрировал на соревнованиях по сдаче норм ГТО и на фестивале по скандинавской ходьбе «Свобода движения». Там он занял первые места в своей возрастной категории 59–69 лет. 

«Сторонники этого ныне модного течения в фитнес-индустрии (скандинавской ходьбы – прим Т-и) говорят, что его придумали финны. Я категорически против этого, потому что ходьбой с палками я занимаюсь с конца 60-х годов. Мы с друзьями-единомышленниками для того, чтобы увеличить воздействие на верхний плечевой пояс, применяли палки», – рассказывает Владимир Кузьмин.



Название технике своей ходьбы спортсмен дал в противовес скандинавской, северной, финской и классической. Исходя из своих патриотических убеждений, Кузьмин назвал ее «советская, сибирская, российская, универсальная».

«Я за то, чтобы люди помнили и знали историю физкультуры своей страны – СССР и России, а она была очень развита, и я продолжаю эти традиции», – делится Владимир.

Тренируется энтузиаст на школьном стадионе недалеко от дома. Не смущает его типичная ноябрьская погода – слякоть и промозглый ветер. Владимир одет лишь в спортивный костюм – разминка и ходьба согреют.

«Сейчас я буду бегать по большому кругу вокруг школы, это примерно метров триста. Сначала я буду бежать медленно, постепенно набирая скорость. Смотрите, успейте меня сфотографировать», – наказывает он фотографу.

Следующий этап тренировки – ходьба босиком и обливание. Этот ритуал Владимир выполняет во дворе своего дома. Пробежав несколько кругов босиком, мужчина обливается двумя ведрами холодной воды. Эта ежедневная процедура помогает, по словам Владимира, всегда быть бодрым и никогда не болеть. Спортсмен утверждает, что закаливающие процедуры – обязательный компонент всех его «аэробно-анаэробно-силовых спортивно-оздоровительных комплексов».

В этих комплексах я использую рекомендации наших советско-российских физкультурников и докторов, таких как Амосов, Порфирий Иванов, Котляров, Андреев, Бубновский. Также я перерабатываю под свою индивидуальность зарубежный опыт в этом направлении человековедения», – отмечает Кузьмин.

Как рассказал автор советской ходьбы, свою технику он позаимствовал у лыжников, использующих ее при коньковом ходе в гору, и у спортсменов-трейлраннеров. Суть методики заключается в том, чтобы руки активно помогали ногам, ускоряя передвижение ходока. Она включает микроповороты корпуса при акцентированном отталкивании палками. Получается, говорит спортсмен, «на каждые четыре шага идет сдвоенный с разницей в полчетверти шаг (в зависимости от скорости ходьбы), акцентированный силовой толчок правой рукой, затем левой рукой, что придает движению ходока значительное ускорение».

«Моя техника естественна и физиологична, особенно при скоростной ходьбе на коротких дистанциях, на которых необходимо большое ускорение», – объясняет спортсмен.


В скандинавской ходьбе техника заимствована из классического лыжного попеременного двухшажного хода. Она, по мнению Кузьмина, не способствует ускорению при скоростном ходе. Руки с палками в этой технике только балансируют и поддерживают корпус. При дальних дистанциях руки с палками, выполняя одинаковый объем работы с ногами, в конце пути из-за значительных нагрузок только имитируют движение.

«Узурпация только этого вида техники ходьбы представителями западных и отечественных федераций не будет способствовать прогрессу этого вида спорта, особенно среди молодежи», – считает Кузьмин.

В этом году спортсмен пытался предложить свою технику ходьбы с палками руководству российской Федерации северной ходьбы. Для этого он принял участие в соревнованиях на Кубок Москвы по скандинавской ходьбе в дисциплинах 400 и 2000 метров. Во время соревнования Владимир подвернул ногу и надорвал ахиллово сухожилие, но продолжил бежать, показав лучшее время в своей возрастной категории.



«Каково же было мое удивление и огорчение, когда я увидел себя в списках дисквалифицированных за свою новую технику ходьбы. А довод, что сам президент федерации в своих интервью рассказывает о поиске новых техник, был проигнорирован», – вспоминает Кузьмин, изучивший большое количество публикаций президента Федерации северной ходьбы Сергея Мещерякова.

В ответ на просьбу Владимира помочь продвижению советской ходьбы Мещеряков объяснил, что это на данный момент невозможно.

«Со своей стороны, я допускаю, что в оздоровительных целях могут применяться и альтернативные варианты техники (в том числе Ваш вариант) – но для продвижения оных у Федерации сейчас нет ни временных, ни человеческих ресурсов», – написано в ответном письме.

Владимир Кузьмин считает, что современные тенденции превращают спорт в откровенный, конкурирующий между собой бизнес. Кроме этого, сейчас идет подражание Западу в ущерб отечественным достижениям, которые часто игнорируются.


У нас же богатейшая история советского и российского спорта! Какие у нас спартакиады были, какие клубы, производственные гимнастики, победы наших спортсменов на первенствах Европы, мира, Олимпийских играх и, наконец, сдача норм ГТО! А вот после развала Советского Союза все это рухнуло и пошла вот эта интервенция новомодными, престижными фитнес-технологиями», – негодует спортсмен.

Владимир Кузьмин ищет единомышленников и продолжает попытки сотрудничать с Федерацией северной ходьбы. 68-летний спортсмен тренируется каждый день по собственной методике, демонстрируя ее эффективность на собственном примере, и готов делиться своим опытом с новым поколением.

Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+