«Рубин» на старте, но официально пока без тренера

11 Июля 2017

Прочитано: 828 раз

Фото: Пресс-служба ФК «Рубин»
Автор материала: Сергей Гаврилов
15 июля стартует очередной чемпионат РФПЛ, 16-го числа казанский «Рубин» в 17.30 на стадионе Kazan-Arena примет «Краснодар». Вот только кто будет руководить командой, пока неясно. На клубном сайте в разделе главная команда нет ни одного тренера.
Конечно, все знают, что 9 июня Курбан Бердыев приехал на клубную базу и провел переговоры с президентом клуба Радиком Шаймиевым. По итогам встречи он традиционно лаконично выразил радость от возвращения перед камерой клубного ТВ. «Клуб и тренер достигли принципиальной договоренности о возвращении специалиста на пост главного тренера», – проинформировала клубная пресс-служба в тот же день.



Бердыев вместе с проверенными помощниками, в массе своей проработавшими с ним более десяти лет в «Рубине» и «Ростове», – Якубом Уразсахатовым, Виталием Кафановым, Иваном Данильянцем, Александром Мацюрой, переводчиком Юрой Солано, администратором Рафисом Гильмановым, руководил командой на двух сборах в Австрии. Их лица можно было прекрасно разглядеть на фото, опубликованных клубными фотографами на сайте «Рубина».

Но все это время и по сей день, 11 июля, Бердыев официально не имеет никакого отношения к «Рубину»! Не верите – загляните на клубный сайт. В разделе главная команда есть игроки, включая нападающего Владимира Дядюна, находящегося в данный момент в распоряжении «Ростова» (сегодня, 12 июля, он подписал с этим клубом, двухлетний контракт), есть три доктора, три массажиста, один реабилитолог и ни одного тренера и администратора (административный состав на сайте, появился только сегодня, 12 июля, Гильманова там нет).



Понимать это можно только так, что пока клуб не заключил официальных контрактов ни с одним тренером, включая Бердыева. Ситуация более чем странная: за четыре дня до старта в сезоне юридически «Рубин» остается без тренерского штаба. Понятно, что Бердыев с помощниками трудится не покладая рук, но это де-факто, а де-юре дела обстоят совсем иначе. Видимо, стороны до сих пор не пришли к окончательному соглашению. Хорошо, что время до первого официального матча еще есть.

Уже дал первое интервью в роли спортивного директора клуба Рустем Сайманов, составлявший прекрасную связку с Бердыевым в предзолотые годы «Рубина», но и его нет на клубном сайте! Как и прежнего спортивного директора клуба Ильгиза Фахриева, который сейчас формально находится в отпуске. Из всего руководства клуба на сайте «Рубина» значатся только три человека: председатель попечительского совета клуба – Президент Татарстана Рустам Минниханов, президент клуба Радик Шаймиев и генеральный директор Рустам Саяхов. Все! И лишь штат молодежной команды полностью укомплектован и красуется на сайте.

Сложно судить о причинах отсутствия контракта у Бердыева и его штаба. Вряд ли Бердыев захотел отказываться от прежнего положения в клубе, когда он был не только главным тренером, но и вице-президентом, как затем было и в «Ростове». То есть, хозяином. А это вряд ли целиком устраивает нового президента клуба.



Судя по всему, строго по привычному распорядку Бердыева прошли и два сбора в Австрии, где лишь два первых контрольных матча со словенским «Целе» и австрийской «Аустрией» были показаны клубным ТВ. Все последующие спарринги были освещены только в репортажах – слава богу, с составами (раньше Бердыев на зарубежных сборах часто просто не обнародовал игроков, выходивших на поле). Это фирменный стиль Бердыева – максимум скрытности. И ведь результат достигается! Кому еще из отечественных специалистов удавалось силами своих провинциальных клубов («Рубин» и «Ростов») обыгрывать в еврокубках «Барселону», «Атлетико», «Челси», «Баварию», «Аякс»? Только Бердыеву.

Генеральный директор клуба Рустам Саяхов на сайте «Рубина» еще 9 июня сказал: «<...>  с Бердыевым планируется заключить долгосрочный, хорошо проработанный, структурированный контракт. Соответственно, когда все окончательные детали будут согласованы, он будет подписан, у нас есть принципиальная договоренность». В итоге за месяц, видимо, все детали так и не согласовали.



Сборы команды в Австрии оставили противоречивые ощущения. Складывается впечатление, что Бердыев прежде всего решил отработать привычную оборонительную тактику, хотя нынешний состав «Рубина» способен претворить в жизнь любой тактический рисунок, включая массированное, агрессивное нападение. Но в заключительный день второго сбора «Рубин» крупно проиграл немецкой «Арминии» из второй бундеслиги (по-нашему – клубу ФНЛ), с неприличным счетом 0:4. Обыграла казанская команда дебютанта высшей лиги чемпионата Словении «Анкаран» со счетом 2:0, но тот же скромный клуб московский «Локомотив» разгромил со счетом 10:0. Разница чувствуется.



Все спарринги казанцы проводили двумя составами. Народа хватает. На данный момент официально покинули «Рубин» Динияр Билялетдинов, Инал Гетигежев, Владислав Култк, Владимир Соболев, Денис Ткачук – у них закончились контракты. Перешел в калининградскую «Балтику» Алишер Джалилов, вернулся в столичный «Локомотив» Соломон Кверквелия, на днях попрощался с «Рубином» Виталий Устинов – он переходит в «Ростов», где уже тренируется Дядюн. Разговоров о том, с кем еще может проститься Бердыев  и кто еще может прийти вслед за ним с берегов Дона, как всегда, хватает, поскольку никакой официальной информации у СМИ нет. Интервью специалист не дает – ситуация не позволяет.

Что же касается возможных новобранцев, то «Рубин» анонсировал переход лишь двух новичков: из «Ростова» перебрались в Казань защитники Владимир Гранат и Федор Кудряшов. Судя по всему, их контракты с «Рубином» тоже пока не оформлены до конца, так как ни Граната, ни Кудряшова нет в составе команды на клубном сайте. Точно играли за «Рубин» в Австрии испанский защитник Сесар Навас и иранский форвард Сердар Азмун, прежде игравшие у Бердыева в «Рубине» и «Ростове». Они присусвовали в репортажах клубного ТВ. А вот пребывание в рядах казанцев голкипера Сослана Джанаева из того же «Ростова» клуб тщательно скрывал, хотя коллега Джанаева Сергей Рыжиков засветил их совместное фото на сборе в Австрии на своей странице в одной из социальных сетей. Получился секрет Полишинеля.



Хочется верить, что уже в среду, 12 июля, на объявленной открытой тренировке «Рубина» на клубной базе станут известны ответы на некоторые вопросы. А пока вспомним слова президента «Рубина» Радика Шаймиева, сказанные после первой встречи с Бердыевым на клубной базе 9 июня: «Я рад, что мы смогли договориться с Курбаном Бекиевичем и его тренерским штабом о возвращении в "Рубин". Безусловно, только совместными усилиями мы обязательно выйдем на лидирующие позиции в российском чемпионате и будем проводить успешные игры в европейских турнирах». 

Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+