«Рубин» черно-белый: то вверх, то вниз

26 Сентября 2017

Прочитано: 829 раз

Автор материала: Сергей Гаврилов
После неровного старта в сезоне «Рубин», как показалось, набрал хороший ход и одержал три победы подряд, демонстрируя веселый, искрометный футбол. Но пришла осень и игра команды Курбана Бердыева заметно потускнела. Пошла череда травм, и в итоге команда проиграла уже три матча подряд в чемпионате России с одинаковым счетом 0:1. Редакция ИА «Татар-информ» попробовала разобраться в причинах неудач «Рубина» при помощи наших преданных экспертов, каждый из которых хорошо знает команду и переживает за нее.

                                                                                                 Некому забивать

Будем плясать от печки, от самого простого и банального. «Кадры решают все», – говорил Сталин. Травмы. Но они сильно влияют на игру команды. За последний месяц едва ли не половина «Рубина» перебывала в клубном лазарете: Сердар Азмун, Максим Канунников, Олег Кузьмин, Максим Лестьенн, Рубен Рочина, Магомед Оздоев, Руслан Камболов. И заметьте, лечились игроки всех игровых линий, кроме вратарей – голкипер Сослан Джанаев только в сентябре вернулся в строй и дебютировал в основном составе «Рубина» и сразу вытеснил оттуда незаменимого до того Сергея Рыжикова. Кузьмин, например, успел вернуться в строй и снова травмироваться. Явно сказывалось отсутствие штатного тренера по физической подготовке, сейчас он появился, испанец Пепе Хосе Пастор, приступивший к работе с «Рубином» перед недавним матчем с «Ахматом». Продан в немецкий «Ганновер» лучший бомбардир команды в прошлом и нынешнем сезонах бразильский нападающий Кристиан Жонатас. Вот и некому сейчас забивать.


Нападение остается главным больным местом команды. Никак не может найти свою игру любимчик Бердыева Азмун, похоже, у него в этом плане начались психологические проблемы. Разок забил Рифат Жемалетдинов и все, так и остается вечно перспективным форвардом, в прошлом сезоне он и вовсе ни разу не забил, но зато стабильно вызывается в молодежную сборную России. Впрочем, о проблемах нападения «Рубина» лучше скажет специалист.


Ринат Билялетдинов, экс-наставник «Рубина»: «Забивать надо, пропустить можно из-за стечения обстоятельств, можно случайно проиграть, но случайно выиграть нельзя. Нужно что-то сделать для победы, заставить соперника ошибиться, поймать его на контратаке. Если “Рубин” не забивает три матча подряд, значит, что-то неправильно делает, недоделывает. Бывает, все штанги обсчитают, нога поехала, нужно разбираться с нападением команды, не мое это дело. Хорошо, что мало пропускают, но и забивать нужно. В прошлом сезоне “Ростов” Бердыева сделал 9 нулевых ничьих! Великолепный показатель для обороны, а сколько еще побед ростовчане одержали со счетом 1:0, 2:0, то есть, не пропускали. И таких матчей на ноль у команды было никак не меньше половины от всех сыгранных. В тоже время 12-14 матчей “Ростов” не забивал. Похоже, то же самое происходит с “Рубином” и сейчас.

Нужны проникающие атаки, доставка мяча в убойную зону – это работа тренера. Тренер может показать, а исполнять должны игроки, имеющиеся в команде. И бывает так, что тренер хорошо все задумал, но все тормозит исполнительское мастерство игроков, в итоге тренерский замысел не осуществляется. Значит, нужно искать усиление. Работа непростая, но команда не забивает не случайно. Читаются все действия. Гекдениз Карадениз в свои 37 лет единственный, кто в любой ситуации может найти продолжение. Хорошо знаю Канунникова, его сильные стороны, ценный, мобильный форвард с хорошей самоотдачей, но он читаемый игрок. Может забить, сыграть на опережение. Может так сыграть Ильзат Ахметов, но у него сейчас какие-то проблемы, не попадает в основу, вот у него нестандартное мышление, что я заметил в позапрошлом сезоне, подняв его из дубля в основу. Чем-то он мне напоминает Федора Черенкова и Марата Измайлова образца “Локомотива”, парень может, и разрезающий пас отдать и забить. Такие игроки ценны. Если их нет, то приходится создавать за счет организации, стандартных положений, но это лишь часть игры, все равно, очень сложно забить, можно дождаться ошибки соперника, вынудив его ошибиться. Я не открыл Америки, многие специалисты об этом говорят. Надо потерпеть, наверняка соответствующая работа по поиску исполнителей ведется. И когда-то должно прорвать».

  

                                                                                               Наследие Грасии

Помимо чисто игровых проблем, они на виду, на нынешнем «Рубине» сказывается «Рубин» прошлогодний, потративший на оптовую закупку игроков порядка 40 млн. евро, больше, чем, например, мадридский «Реал». Как бы не отрицали этого прежние руководители клуба, но если даже предельно скрытый Бердыев говорит журналистам, что у команды проблемы с финансами, значит, так оно и есть. Чему яркое свидетельство практически полное отсутствие трансферов, за которые нужно было платить. Подопечные Бердыева по «Ростову» (Джанаев, Кудряшов, Гранат, Навас и Азмун) перебрались в «Рубин», можно сказать, бесплатно.

Немногим дороже обошлось приобретение исландца Рагнара Сигурдссона и иранца Реза Шекари. А избавиться от дорогостоящего наследия прежнего наставника испанца Хавьера Грасии пока не удается – в летнее трансферное окно удалось пристроить в аренду только двоих, Карлос Самбрано отправился в греческий ПАОК, Серхио Санчес в испанский «Эспаньол». Трещит клубная казна, что не может не отразиться на игре команды. Об этом в лоб сказал мне Камиль Исхаков – уж он-то всегда в курсе дел родного клуба, который он подхватил в середине 90-х годов прошлого века в подвале второй лиги. Примерно так же рассуждает и действующий тренер, работавший в «Рубине» лет 20 назад, но не потерявший интереса к казанской команде.


«Нужно быть внутри команды, чтобы понимать ее состояние. Но по разговорам, не все в порядке у “Рубина” с финансами. Если действительно есть какие-то проблемы с финансами, то это, конечно, влияет. Возможно, тренерскому штабу “Рубина” пришлось расстаться с игроками, которых хотелось бы оставить, но пришлось поправлять трансферную ситуацию. Наверное, не удалось в межсезонье пригласить всех, кого хотелось. Вот отсюда и выросли игровые проблемы команды. Не совсем стабилен состав, я вижу, что в каждой игре появляются какие-то новые игроки на разных позициях. Все это в совокупности, но, повторюсь, чтобы знать истинные причины игровых проблем, нужно быть внутри команды. Но при всем этом, при нынешнем составе, я считаю, что и с таким подбором игроков “Рубину” вполне по силам и за Кубок России побороться, и попасть в зону еврокубков. Курбан Бердыев – опытный тренер, он вернулся в то место, где он по большому счету состоялся, как cильный тренер. Поэтому, я думаю, что ему удастся выправить ситуацию и “Рубин” свое еще наверстает», – отметил главный тренер «Химок», экс-наставник «Рубина» Александр Ирхин.


«Что происходит с командой? Бердыев вынужден раздавать всю команду и работать с тем, что имеет в этом году. Так что в этом сезоне от “Рубина” нечего ждать. Все это последствия прошлого сезона, когда переборщили с финансовым fair play. Но не стоит себя настраивать на непременные успехи команды, надо рассуждать реально. И главное, нужно требовать от людей только то, что они могут, все не просто», – поделился советник президента РТ, первый президент «Рубина» Камиль Исхаков.

Но говорить о том, что все проблемы «Рубина» заключаются в нападении и финансах, не стоит. Соглашусь с самым известным вратарем республики, уроженцем Казани Русланом Нигматуллиным. Идет становление команды, на этом и закончим резюме.


«Что происходит с “Рубином”? Идет становление игры, становление команды, коллектива – “Рубин” практически заново создается. Отсюда игровые проблемы команды, так я думаю. Проблемы с результатом, с набором очков. Местами “Рубин” играет интересно, местами не очень. Думаю, повторяется ситуация с началом работы Бердыева в “Ростове”, и там команда не сразу проявилась, не сразу стали обыгрывать “Баварию”. Для этого понадобилось время. Так что нужно набраться терпения. Думаю, что в этом сезоне “Рубин” вряд ли доберется до зоны еврокубков. Если только через Кубок России, где многие фавориты уже отпали, почему бы не выйти в Европу через Кубок? Но, в чемпионате, повторюсь, казанцам будет сложновато. Да, тренерская рука Бердыева уже чувствуется в игре «Рубина». Нет провалов, не хватает голов. Проигрывает команда все время по чуть-чуть. Что всегда отличает команды Бердыева? Это надежная оборона. Так в целом сейчас «Рубин» и играет. Допустили по одной ошибке в трех последних матчах чемпионата и трижды проиграли. Не хватает команде остроты в атаке. Мощи пока совсем нет», – заметил экс-голкипер «КАМАЗа», «Спартака», «Локомотива», сборной России Руслан Нигматуллин.

 

Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+