Российская серия кольцевых гонок: чемпионы определятся в Казани

22 Сентября 2017

Прочитано: 622 раза

Фото: http://www.raf-rcrs.ru, Султан Исхаков
Автор материала: Алексей Анисимов
Будущий уик-энд станет главным событием в нынешнем сезоне Российской серии кольцевых гонок (СМП РСКГ): на автодроме Kazan Ring 23-24 сентября состоится седьмой, финальный этап серии.

О том, кто из казанцев претендует на победу в чемпионате и что ждет зрителей на автодроме, а также расписание этапа – в материале «Татар-информа». 

Казань принимает заключительный этап СМП РСКГ уже в третий год подряд. Причина тому – отличная организация соревнования в столице Татарстана и популярность автоспорта у местных болельщиков. 


«Трасса интересная, очень нравится уровень организации и готовность администрации автодрома содействовать по всем вопросам. Кроме того, Казань – это один из крупнейших городов России с замечательной инфраструктурой. Попробовав впервые провести заключительный этап в Казани три года назад, мы сразу же оценили все эти преимущества. После завершения заездов мы называем имена победителей, а церемония награждения проходит в центре Казани – это тоже способствует тому, чтобы финал проводить именно здесь», – говорит пресс-атташе серии Вадим Никишев. По вкусу казанский этап и самим гонщикам. 

«Мы очень рады, что финал пройдет в Казани – это одна из самых современных трасс в России. Нас здесь всегда хорошо принимают, очень много зрителей. Это значит, что в Татарстане любят спорт, и мы этому очень рады и благодарны тем людям, которые за нас болеют. Поэтому в Казани мы будем ждать большого количества болельщиков», – уверен пилот команды LADA Sport ROSNEFT Владимир Шешенин.

КАЗАНЦАМ БУДЕТ ЗА КОГО ПОБОЛЕТЬ

Всего  участие в финальном этапе 23-24 сентября примут более 100 пилотов в пяти классах: «Туринг», «Туринг-Лайт», «Национальный», «Супер продакшн» и «Национальный Юниор». Практически в каждом из классов есть представители Татарстана – в классе «Туринг» сражаются казанцы Ирек Миннахметов, Марат Шарапов и Тимур Шигабутдинов, среди пилотов «Туринг-лайт» бьются Ильсур Ахметвалеев и Тимур Богуславский (оба – Казань). Сразу шесть татарстанских пилотов выступают в классе «Национальный» – это казанцы Василий Кораблев, Айдар Нуриев, Руслан Нафиков, Анвар Тутаев и Рафаэль Фаттахов, а также Радик Гарифьянов из Набережных Челнов. Еще один юный гонщик – Рустам Фатхутдинов, которому едва исполнилось 15 лет – гоняется в классе «Национальный Юниор».


После шести этапов у Татарстана есть и лидерство – Айдар Нуриев возглавляет общий зачет класса «Национальный», опережая ближайшего преследователя на 8 очков. По меркам кольцевых гонок это преимущество совсем крохотное (за один этап гонщик может получить более 50 очков), поэтому пилот настроен на упорную борьбу на домашней для себя трассе. «За первое место в классе «Национальный» борются три – четыре участника, поэтому все решится в Казани. Все соперники довольно-таки опытные, поэтому будет непросто удержать лидирующую позицию. Конечно, я рад, что финал проходит в Казани – и мне, и моей команде будет проще здесь выступать, потому что мы параллельно с российской серией участвуем в татарстанских соревнованиях, проводим здесь очень много тестов. Трасса в Казани очень интересная как для участников, так и для зрителей, – большие перепады высот», – считает Нуриев.

«ПУСТЬ ПОКАЖУТ, КАКИЕ ОНИ ЧЕМПИОНЫ»

Российская серия кольцевых гонок (СМП РСКГ) в 2014 году объединила в себе чемпионат и Кубок России. В 2017 году первый этап серии прошел в Грозном, затем пилоты отправились в Смоленск, после побывали в Казани, вернулись обратно в Смоленск и съездили в Москву. СМП РСКГ проводится по соглашению Российской автомобильной федерации с SMP Racing – основателем и Президентом этой программы развития автоспорта является Борис Ротенберг. Причем, несмотря на свой плотный график и заинтересованность в других видах спорта, он уделяет серьезное внимание автоспорту. 

Совсем недавно Борис Романович Ротенберг встречался с руководителем Российской серии Олегом Петриковым. Борис Романович следит за тем, как развивается Российская серия, он доволен этим и продолжает поддерживать наших пилотов. В этом году в серии принимают участие пилоты SMP Racing, которые раньше выступали за рубежом и добились значительных успехов. В начале сезона Борис Ротенберг на пресс-конференции сказал, что они уже выиграли титулы чемпионов Европы и чемпионов мира – пусть теперь в Российской серии покажут, какие они чемпионы», – рассказывает Никишев.


РАСПИСАНИЕ ЭТАПА

Всего в рамках этапа пройдет 10 заездов: 5 в субботу и 5 в воскресенье, по итогам которых будут определены лучшие пилоты в каждом из классов. В субботу, 23 сентября, заезды стартуют в 8.30 утра – перед выходом на дистанцию все пилоты пройдут медицинский осмотр, а с 8.30 до 10.45 продлится квалификация во всех пяти классах. В 11.15 пилоты класса «Национальный» вступят в борьбу на казанской трассе. Через час в бой отправятся пилоты класса «Супер-продакшн», еще через два гонщики класса «Туринг». В 15.15 на дистанцию выйдут участники в классе «Туринг-лайт», а завершат программу первого соревновательного дня пилоты класса «Национальный Юниор» – их старт намечен на 16.20.

В воскресенье на протяжении почти двух часов (с 8.50 до 10.40) пилотам будет предоставлено разминочное время, после чего борьба за титул чемпиона продолжится: вторые гонки в каждом из классов состоятся в то же время, что и в первый соревновательный день. 

Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+