Пять проблем Курбана Бердыева

27 Октября 2017

Прочитано: 1491 раз

Фото: Ильнар Тухбатов
Автор материала: Сергей Гаврилов
После вылета казанского «Рубина» из Кубка России, где команда Курбана Бердыева проиграла со счетом 1:2 клубу первой лиги (ФНЛ), самарским «Крыльям Советов», говорить о том, что в «Рубине» все в порядке, было бы смешно.

Далеко не все в порядке, пускай в чемпионате страны «Рубин» на экваторе турнира занимает вполне уютное седьмое место при 16 участниках. Попробуем разобраться.

1.     Реализация страдает

Сам главный тренер казанцев на пресс-конференции после кубкового матча с самарцами был оптимистом: «Мы работаем неплохо, есть понимание того, что хотим. Реализация. У нас моментов в каждой игре немало. Будем забивать – все будет нормально». Чего-чего, а забивает нынче «Рубин» только по большим праздникам. За два последних месяца в чемпионате страны казанцы забили… два мяча! 26 августа дома «Тосно» и 15 октября в Ростове-на-Дону. И все. Тут в очередной раз можно поплакаться над продажей в немецкий «Ганновер» лучшего бомбардира «Рубина» двух последних сезонов бразильца Жонатаса.

Из троих оставшихся в «Рубине» нападающих иранец Сердар Азмун пока еще ни разу не отличился после возвращения летом в Казань из Ростова-на-Дону. Сомневаться в квалификации лучшего бомбардира сборной Ирана, в рядах которой, он, например, недавно забил и сборной России в товарищеском матче на «Казань Арене», нельзя. У него, судя по всему, серьезные психологические проблемы, доросшие до неуверенности в своих силах. Ведь парень реально создает немало голевых моментов, как, например, в последней игре чемпионата страны с московским «Динамо». Уж тренерским доверием этнический туркмен никак не обделен, напротив. Думаю, после первого же гола Азмуна прорвет. А вот ожидать града голов от Рифата Жемалетдинова и Максима Канунникова точно не стоит. Пускай второй из них регулярно до недавних пор привлекался в сборную России. Молодой Жемалетдинов стал жертвой рекламной кампании столичного «Локомотива», где его рисовали звездой, он и сам в это поверил. И как итог – ни одного гола в прошлом сезоне за «Рубин». А Канунников очень предсказуемый форвард, чью манеру давно и хорошо изучили защитники всех команд РФПЛ. Не идут у казанцев и привычные козыри чемпионских лет – голы со стандартных положений.

2.     Внутренний саботаж

Утверждать однозначно, что ряд дорогостоящих легионеров «Рубина», закупленных прошлым летом в ходе массовой, по настоящему оптовой трансферной кампании, просто не хотят играть у Бердыева, нельзя. Для этого нужно быть в команде. Но именно такая мысль нередко приходит на ум, глядя, как нехотя возятся с мячом те, кто пользовался безграничным доверием предшественника Бердыева испанца Хавьера Грасии. Продать их в летнее транфсферное окно не удалось, цена зашкаливала, да и спроса на них нет. Вот и приходится Бердыеву и легионерам сохранять статус-кво. Тренеру приходиться использовать иностранцев в чемпионате России, а игроки делают вид, что отрабатывают свои немаленькие контракты. И все вместе ждут очередного транферного окна, когда начнут заканчиваться контракты легионеров и можно будет спокойно расстаться.

3.     Оптимизация бюджета

После того, как старое руководство «Рубина» ухнуло на массовую закупку игроков для команды Грасии едва ли не 40 млн евро – точно больше, чем потратил на новичков прошлым летом мадридский «Реал», УЕФА сразу предупредил боссов «Рубина»: потрудитесь, господа хорошие, соблюсти финансовый fair play, то есть, честную игру. Живите по средствам. И разгребать все это хозяйство пришлось уже новому руководству «Рубина». Началась оптимизация бюджета, что сразу отразилось на супер-скромном обновлении команды нынешним летом, когда казанцы либо брали игроков даром, либо в аренду за мизерные деньги. Соответственно пошло и сокращение других расходов, из-за чего явно пострадала клубная pr-служба. Игра-игрой, но когда на важный кубковый матч приходит всего 3411 зрителей, такова цифра из официального протокола встречи «Рубин» – «Крылья Советов», а трибуны «Казань Арены» вмещают 45 тыс. человек, – это показатель работы клуба с болельщиками. На хоккейный «Ак Барс», он, к слову, еще и выступает в КХЛ здорово, стабильно лидируя в «восточной» конференции, ходят в два раза больше болельщиков! Вполне возможно, что и баскетбольный УНИКС, так лихо начавший сезон, может вскоре обойти «Рубин» по посещаемости. Ведь играть при пустых трибунах команде просто неприятно и тоскливо. В конечном итоге команда играет для болельщиков, а когда их нет, то руки-ноги просто опускаются. Разве в том числе не поэтому, так грустно смотрится в последнее время футбол «Рубина»?

4.     Переходный период

Как бы не играл сейчас «Рубин», сомневаться в высочайшей тренерской квалификации Курбана Бердыева не стоит. Он давно и всем, включая ряд европейских топ-клубов, все доказал. Но команда – это не воздушный или даже песочный замок. В один миг она не строится. Нужно время. Вспомним, что приехал в Казань Бердыев в 2001 году, и в первый сезон задачу не выполнил, не вывел команду в премьер-лигу. Только через год «Рубин» завоевал место среди сильнейших, чтобы в последнем туре своего дебютного сезона в премьер-лиге сенсационно завоевать бронзу. А чемпионами Бердыев казанцев сделал в 2008 и 2009 гг. Сами посчитайте, сколько ушло времени на строительство чемпионской команды. Да и в «Ростове» Бердыев не сразу добился успеха. Всему свое время.

Так и в нынешнем «Рубине», который комплектовал и натаскивал в последние годы не Бердыев. Он принял эту команду нынешним летом. Чудес не бывает, и не волшебник Курбан Бекиевич. Так что, по моему мнению, строительство нового «Рубина» только началось и вряд ли процесс успешно закончится в нынешнем сезоне. Не зря же первый президент «Рубина» Камиль Исхаков недавно сказал мне, что не стоит ничего ждать от команды в этом сезоне… Хотя сам Бердыев полон оптимизма и после поражения от самарцев. Вопрос на послематчевой пресс-конференции:

– Есть понимание, сколько времени потребуется, чтобы команда –показывала то, что вы хотите?

— Думаю, в ближайшие туры. Уверенность есть.

5.     Отсутствие золотого тандема

Бердыева пригласил в «Рубин» первый президент клуба Камиль Исхаков. Именно при нем команда добилась наивысших успехов, дважды подряд побеждая в чемпионате России. Сам Исхаков в недавнем большом интервью ИА «Татар-информ» вспомнил, как он безгранично доверял своему тренеру, не дергая его по мелочам и не влезая в тренерскую кухню. Бердыев был тогда полновластным хозяином в команде и клубе, ставя во главу угла результат, ради чего порой наставник принимал непопулярные кадровые решения. Как по-настоящему восточный человек, Бердыев часто даже не обращал внимания на несхожие с ним мнения, регламентируя внутреннюю жизнь клуба по своему усмотрению. Такое полновластие не могло не приводить к издержкам, которых со временем становилось все больше и больше и в конечном итоге привело к увольнению тренера из «Рубина» в декабре 2013 года. Вскоре покинул, и не по своей воле, «Рубин» Исхаков, числившийся там в последнее время вице-президентом.

Сейчас «Рубин» полностью перешел в руки «ТАИФа». Ведущая бизнес-структура республики, точнее, ее руководители, априори не могли позволить Бердыеву вернуть всю полноту власти в клубе. Другое время, другие люди, другие песни. Разумеется, и сам Бекиевич изменился в последние годы, прекрасно понимая, что нельзя дважды войти в одну и ту же воду.

И такая ситуация – невозможность рулить в клубе по-старому, тоже, на наш взгляд, пока мешает Бердыеву пустить «Рубин» по привычным ему рельсам. Но рельсы уже прокладываются. Это мнение журналиста. Теперь же предлагаем познакомиться с мнением футбольных людей, переживающих за «Рубин». Без всяких купюр и комментариев.

«Нужно понять, кто тянет команду вниз»

Руслан Нигматуллин, один из лучших вратарей в истории казанского футбола: 

Конечно, я крайне разочарован вылетом «Рубина» из Кубка России от команды рангом ниже, представителе ФНЛ. Хотя ранее именно «Рубин» считался одним из фаворитов кубкового турнира. Разочаровывает и выступление «Рубина» в чемпионате России.

Значит, что-то не в порядке в казанской команде, в отношениях игроков. Это очевидно. Возможно, сказываются финансовые проблемы. Понятно, что в прошлом сезоне «Рубин» потратил много, отчего почти не усиливался в этом сезоне. Ранее за счет дисциплины из далеко невысококлассных игроков Бердыеву удавалось что-то сделать. Сейчас же один удачный матч чередуется с несколькими неудачными. Мне кажется, сезон идет насмарку. Большая работа, большая зачистка рядов, думаю, будет произведена в предстоящее межсезонье. Те, кто не отличается большим рвением на поле, конечно, покинут команду. Я более чем уверен в этом. И вряд ли нам стоит ждать каких-то громких приобретений. Сейчас нужно понять, кто тянет команду вниз. Именно тогда Бердыев начнет подбирать команду под себя. Другое дело, будет ли у него финансовый карт-бланш».

Александр Ирхин, главный тренер «Рубина» в 1998 году: 

Конечно, это однозначно – команда премьер-лиги не должна уступать команде рангом ниже, как это случилось с «Рубином» в кубковом матче с самарскими «Крыльями Советов». Пускай это одна игра, но все равно. Не может такая укомплектованная команда, как «Рубин» столь неудачно выступать дома, что для меня лично стало неожиданным. Три тысячи с небольшим человек на трибунах «Казань Арены» на кубковом матче свидетельствует либо о пропаже интереса к футболу в городе. Это же мизер! Либо пропал интерес к такому «Рубину». Квалификация Бердыева сомнению не подвергается, это один из сильнейших на сегодня тренеров в России. Подбор игроков очень и очень приличный. Мало кто может в этом плане соперничать с казанцами. Но я никак не могу понять, почему так слабо выглядит Максим Лестьенн, это же футболист высокого уровня. Мне непонятно.

Трудно говорить о причинах этой неудачи, для этого нужно быть внутри команды. Возможно, есть какие-то долги перед командой. Возможно, ряд игроков не хочет оставаться в «Рубине». Высока трансферная стоимость футболистов, нет такого коллектива, который бы бился за результат. Сложно мне сказать. С таким составом «Рубин» должен быть как минимум в пятерке, ну чем казанцы уступают «Краснодару» или ЦСКА по составу? Я полагаю, «Рубин» будет даже посильнее».

Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+