Отъезд в НХЛ или завершение карьеры. Что будет с легендой «Ак Барса» Данисом Зариповым?

26 Июля 2017

Прочитано: 1861 раз

Автор материала: Алексей Анисимов
Во вторник, 25 июля, весь хоккейный мир потрясла новость о форварде «Ак Барса» Данисе Зарипове – игрок с безупречной доселе репутацией сдал положительную допинг-пробу.

Дисциплинарный комитет Международной федерации хоккея (IIHF) дисквалифицировал Зарипова на два года. На основании этого решения свой запрет на участие игрока в матчах наложила и Континентальная хоккейная лига.

От матчей в турнирах под эгидой IIHF Зарипов отстранен на два года – срок его дисквалификации истекает 22 мая 2019 года. Именно на этот же срок (два года) хоккеист заключил контракт с «Ак Барсом» и был полон решимости повести свою новую старую команду к Кубку Гагарина. В клубе заявили, что во время переговоров его руководителям было известно о возможных санкциях в отношении Зарипова, а его контракт с «барсами» до сих пор не вступил в законную силу. В «Ак Барсе» намерены предпринять все возможное для того, чтобы добиться оправдания хоккеиста. Кроме того, свою поддержку Зарипову выразил и его бывший клуб – магнитогорский «Металлург». «Мы совместными усилиями – два хоккейных клуба и Д. Зарипов – будем обжаловать принятое IIHF решение в Спортивно-арбитражном суде в Лозанне (Швейцария)», – отметили в «Ак Барсе». Корреспондент «Татар-информ» рассматривает три возможных развития событий, из которых только один полностью устроит как игрока, так и его нынешний и бывший клубы.

1.       Оправдательный вердикт

«Ак Барс» и «Магнитка» будут отстаивать честь хоккеиста в Спортивно-арбитражном суде в Лозанне. Вероятность того, что с Зарипова снимут обвинения, оценить сложно, но она, безусловно, есть. В организме игрока, согласно официальным документам, были найдены препараты, относящиеся к классам S6.b – стимуляторы и S5 – диуретики и маскирующие агенты. При этом сам хоккеист, а также врач магнитогорского «Металлурга» заявляют о том, что доза препарата класса стимуляторов (по сообщениям СМИ, это псевдофидрин) не превышает запрещенную норму. Вся проблема в наличии в организме спортсмена второго препарата, СМИ называют гидрохлортиазид – он обладает мочегонным действием. Именно следы этого вещества навели допинг-офицеров на мысль, что Зарипов пытался скрыть следы приема псевдофидрина. И, по логике представителей IIHF и Всемирного антидопингового агентства (WADA), спортсмену это удалось. Однако, гидрохлортиазид, как утверждает сам хоккеист и некоторые специалисты, мог попасть в организм через обычную еду.  Кроме того, Зарипов задает резонный вопрос: зачем ему было применять допинг, когда его команды шла на первом месте в своей конференции КХЛ, и сместить ее оттуда никто не мог (допинг-пробы у хоккеиста были взяты 29 января после игры «Магнитки» и ЦСКА). После подачи апелляции решение вынесет Спортивный арбитражный суд (CAS): если доводы Зарипова и его представителей окажутся весомее, легенда №25 все-таки поведет свой родной «Ак Барс» к новым победам.

2.       Отъезд в Северную Америку

Между этим и следующим вариантом Зарипову придется выбирать в случае неудачного исхода борьбы за свое доброе имя в CAS: решения этого суда являются обязательными к исполнению для всех субъектов спорта и не подлежат обжалованию. Иными словами, если в Лозанне дисквалификацию Зарипова оставят в силе, обращаться ему и его защитникам будет уже некуда. В таком случае хоккеист не сможет играть не только в КХЛ, но и во всей Европе. Тогда будет актуальным вопрос о его возможном отъезде в Северную Америку – заокеанские лиги не подчиняются IIHF  и WADA, имея свои собственные своды правил. Проще говоря, игрок может выбрать одну из североамериканских лиг в качестве «перевалочного пункта» на время дисквалификации, а по ее истечении вернуться в КХЛ. Вот только тогда Зарипову будет уже 38 лет – заинтересуются ли им клубы-лидеры лиги? И главное – захочет ли сам хоккеист продолжать карьеру?

3.       Завершение карьеры

Пожалуй, это самый неблагоприятный исход всей этой ситуации не только для самого Зарипова и казанского «Ак Барса», но и для всего российского хоккея. По сути, четырехкратного обладателя Кубка Гагарина и трехкратного чемпионат мира просто вынудят повесить коньки на гвоздь. Довольны в таком случае останутся лишь злопыхатели, устроившие весь этот фарс с допинг-пробами и дисквалификацией – если, конечно, они есть. Не исключено, что Зарипова могли таким образом просто подставить, кто и для чего – вопрос. Если все же этот вариант развития событий станет реальностью, то Зарипов, скорее всего, с головой погрузится в свой бизнес: в Татарстане у хоккеиста работает завод по производству клюшек, а также детский тренировочный центр. 

Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+