Не суши весла: команда казанских ветеранов во главе с председателем ТПП РТ планирует отправиться за олимпийским золотом

23 Октября 2017

Прочитано: 1143 раза

Фото: Михаил Захаров
Автор материала: Арсений Маврин
Татарстанские гребцы намерены собрать в свою копилку все возможные награды.

Председатель Торгово-промышленной палаты Татарстана, ученый, заслуженный врач-рентгенолог, заслуженный тренер… Всего девять человек в возрасте от слегка за 60 до немного за 70, добившиеся успеха в своей профессии, но не удовлетворившие всех своих амбиций. Команду из девяти человек: восьмерых гребцов и рулевого – собрал Шамиль Агеев, председатель Торгово-промышленной палаты Татарстана. Теперь ни один из ее участников не готов пропустить даже одной тренировки. 

Сборная ветеранов Татарстана намерена собрать в свою копилку все возможные награды в гребном спорте. Начало формированию коллекции достижений было положено еще четыре года назад, когда профессионалы решили вновь собраться в команду и вернуться в большой спорт. 


В хорошую погоду, причем от снега до снега, они на открытой воде. В плохую – в бассейне казанского Центра гребных видов спорта, личным примером демонстрируя молодому поколению спортсменов, как нужно заниматься, чтобы добиваться побед. А их уже немало. И каждая под знаменем России, Татарстана и спортивного общества «Динамо». 

Казань не только футбол, хоккей, но и академическая гребля. А в академической гребле – традиционная восьмерка. И в этой восьмерке у нас два чемпиона мира среди ветеранов. В Югославии (ныне Словения. – Прим. ред.) на озере Блед – 6 тысяч участников из 46 стран, и вот эти два молодых парня с большим преимуществом стали чемпионами мира в двойке безрульной», – рассказывает Шамиль Агеев. 

Активные тренировки помогли спортсменам быстро забыть перерыв в несколько десятилетий. Они же и привели к новым победам: «Результаты достаточно неплохие: прошлый год – первенство Европы, в четверках первые места, в восьмерке призы. Копенгаген – два призовых места чемпионата мира. В этом году в Австралии сложно было. Новая Зеландия: если на Универсиаду собиралось 13 тысяч участников, то туда собралось 28 тысяч. И там тоже восьмерки – третье место, к сожалению, но не первое. Надо быть реалистами. Но в этом году и они отличились, и отличился у нас еще Плюшкин – одиночник и Гордеев. Сейчас интенсивная подготовка уже к следующему году. Самое интересное – первенство мира: 46 стран. И американцы, англичане, немцы... Здесь никаких моментов – нет дискриминации. И мы достойно представляем Россию и наш любимый, родной Татарстан», – отмечает капитан команды. 

Один из героев этого года Владимир Кочетков поделился: когда только начали совместные тренировки, он был уверен, что заниматься будут просто для себя – хобби. А оказалось – ошибся: «Шамиль Рахимович, наш шеф, сказал: «Поедем на Европу – прикинем. В Мюнхен». Но на самом деле, съездили в Мюнхен, посмотрели и осенью – в сентябре поехали уже на чемпионат мира в Копенгаген и заняли второе место в восьмерке. И поняли как-то, что мы можем соперничать со всеми остальными». 


Дальше – больше, дополняет коллегу по команде и напарника по громкой победе Виталий Сыченков: «В прошлом году мы были вторые два раза, два раза третьи на первенстве мира. На Европе тоже были третьи. Этот год мы посвятили тому, чтобы выйти на тот уровень подготовки, который необходим, чтобы терпеть не одну гонку, а гонялись мы на многих видах лодок. Мне удалось выиграть в двух четверках в возрасте 65 лет, но это были не совсем казанские экипажи, из казанских были только я и Александр Васильевич, остальные были москвичи и один прибалт. А вот единственная лодка, в которой мы выиграли вдвоем… Единственные за полчаса до окончания всех соревнований мы вышли в двойки, причем вышли с оказией: у нас кто-то утащил весла, мы взяли чужие, лодку нам перестроили, мы не успели ее настроить – и со злости выиграли». 

Таких приключений на соревнованиях хватает. То весла пропадут, то лодка меньше, чем нужно, достанется, рассказывают спортсмены. А число побед и, соответственно, наград, тем не менее, растет. Причем пробуют себя ветераны в различных типах лодок, несмотря на сложности и привычки. «Перестроиться – ну, скажем, сесть из двойки в четверку – легко. А вот из восьмерки в двойку – очень сложно. Двойка, наверное, из распашных лодок – это самая мелкая, это самая сложная, мы ее называем скрипкой. На нее настроиться очень тяжело. Там нельзя вкалывать в полную силу, нужно грести так, чтобы не останавливать лодку», – поделился Виталий Сыченков. 


Сезон открытой воды 2017 года близится к концу, а у команды ветеранов уже множатся планы на следующий год. «Я очень рад, что, достигнув такого возраста в своей жизни – на следующий год мне будет 70, получил такую команду, такой классный коллектив, с которым мы завоевываем золотые медали на Европе, на мире, и дай бог, что на следующий год. Если Шамиль Рахимович сможет найти возможность отправить нашу команду в Америку, чтобы там нам побороться и завоевать золотые медали… Вот следующая цель моей жизни, на следующий год – такая», – сообщил еще один член команды, серьезно пополнивший свою копилку побед, Александр Плюшкин. Олимпийское золото станет хорошим подарком к юбилею – уверен спортсмен.

Планы такие: международная московская регата, традиционная регата в Санкт-Петербурге. Кроме того, есть традиционное первенство мира – раз в два года в Мюнхене на Олимпийском гребном канале. Ну и потом, если американцы дадут визы, будем думать про Олимпийские игры. Но все зависит от того, насколько лояльными будут американские власти», – говорит Шамиль Агеев. 

 

Тренировки ветеранской сборной Татарстана по академической гребле идут каждый день: в любую погоду, и в любое время года. Зимой – лыжи, летом – весла и вода. Награды – это важно. Но сами ветераны отмечают, что идут сюда каждый день еще и для того, чтобы получить такой заряд бодрости, какой вряд ли можно получить где-то еще. 


Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+