«Не приставайте к Акинфееву!». Лучший футболист СССР 1972 года презентовал книгу в Казани

27 Июня 2017

Прочитано: 1454 раза

Автор материала: Алексей Анисимов Фото: Ильнар Тухбатов
В Казани состоялась презентация дополненного издания книги «Спартак и другие», автором которой является экс-футболист московского «Спартака» и сборной СССР, лучший игрок СССР 1972 года Евгений Ловчев. На встрече с поклонниками Ловчев рассказал о своем участии в прощальном матче Гарринчи, спрогнозировал исход матча Кубка конфедераций Мексика – Россия (встреча состоялась до игры) и защитил Игоря Акинфеева от болельщиков «Спартака».

На встрече с поклонниками Ловчев рассказал о своем участии в прощальном матче Гарринчи, спрогнозировал исход матча Кубка конфедераций Мексика – Россия (встреча состоялась до игры) и защитил Игоря Акинфеева от болельщиков «Спартака».

Первоначальный вариант книги вышел в свет в 2016 году, однако, вскоре Ловчеву пришлось выпустить еще и дополненное издание. Это произошло потому, что в первый вариант книги не вошла глава про взаимоотношения игрока с Олегом Романцевым. «Я так и не понял, куда она подевалась. В этой главе я говорю о взаимоотношениях с Романцевым, которые были разными. Я старался написать по-своему и рассказал свою историю. Возможно, у него она будет другая», – отметил Ловчев.

Майку Гарринчи разорвали на ниточки

Увидеть легенду «Спартака» и сборной СССР в Казани пришли несколько десятков человек: спрашивали об играх за клуб и советскую сборную, о прощальном матче Гарринчи и многом другом. В той игре, которая прошла в Бразилии в 1973-м, Ловчев выступал в составе сборной мира вместе с партнерами по сборной СССР Сергеем Ольшанским и Владимиром Онищенко. «После игры Гарринча снял футболку и бросил ее на трибуны – майку тут же разорвали на ниточки. Затем он выбросил зрителям бутсы и шорты. Заменившись, легендарный бразилец заплакал, Пеле обнял его и увел в подтрибунное помещение», – вспомнил Ловчев.


Поклонникам Ловчев рассказывал все, как на духу – и об успехах, и о промахах. 

Играли однажды с кемеровским «Кузбассом», за них выступали братья Раздаевы. Один из них как раз должен был играть против меня. Тренер попросил играть с ним плотнее, но я ведь только из сборной приехал, сам все знаю. Говорю: «Да что там, какой-то Раздаев». Вот он нам два мяча в той игре и забил, мы проиграли 0:3. Такая вот история», – улыбнулся бывший футболист.

Бердыев хотел привести в «Спартак» своих людей

В Казани традиционно не обошлось без вопросов про местный «Рубин» – тем более, что прошлый сезон у команды откровенно не задался. Не так давно казанский клуб возглавил Курбан Бердыев, однако, в прошлом году он мог встать у руля родной команды Ловчева – московского «Спартака». И лучший футболист СССР 1972 год, понятное дело, был в курсе переговоров Бердыева с москвичами. 

Насколько я знаю, там все было уже обговорено. Однако, одним из требований Бердыева было то, что в клуб нужно пригласить его людей, в административный состав. А это означало бы, что нужно расстаться с людьми Федуна. Сайманов? Думаю, речь идет о нем. Я не знаком с этим человеком, но слышал, что говорили о нем. Конечно, в «Спартаке» на такой шаг не готовы были пойти, поэтому Бердыев не стал тренером клуба», – прокомментировал переговоры клуба и тренера Ловчев.


Акинфеева травите, потому что он из ЦСКА?

Встреча с легендой советского футбола прошло до матча Кубка конфедераций между сборными России и Мексики, и львиная доля вопросов была именно о национальной команде. «Почему в сборную не вызвали Игоря Денисова? Он бы пригодился команде», – звучит вопрос от одного из журналистов. «Знаете, я всегда на встречах с поклонниками говорю правду. Денисов в бытность игроком «Динамо» сказал своему тогдашнему тренеру Черчесову: «Я тебя не уважаю ни как человека, ни как тренера». С тех пор за «Динамо» он больше не играл. Поэтому вызвать бы Денисову в сборную для Черчесова означало создать бы в ней конфликт. А конфликтные ситуации в сборной на больших турнирах ни к чему. Хотя в нынешней сборной Денисов был бы заметной фигурой», – считает Ловчев. Претензии к Игорю Акинфееву (его чудовищную ошибку в матче с мексиканцами тогда еще, понятное дело, никто и представить не мог) у Ловчева вызвали настоящие эмоции: «Не приставайте к Акинфееву! Вы что, травите его, потому что он из ЦСКА?! Он много выручает и является лучшим вратарем страны на сегодня. Что вы к нему прицепились?».


В игре сборной России Ловчев отмечает прогресс последних матчах и связывает его с работой Черчесова. «За последнее время в нашей национальной команде, увы, нет личностей, которые делали бы результат, за которыми гонялись бы клубы разных стран. В товарищеских матчах сборная играла не очень хорошо – с Катаром, Коста-Рикой. Затем все-таки игра сборной стала налаживаться: с чилийцами мы выглядели неплохо, обыграли Новую Зеландию. С португальцами тоже смотрелись достойно, прессинговали», – считает он.

Поскриптум

После завершения беседы Евгений Ловчев с удовольствием подписывал свою книгу всем желающим – таковых набралось пару десятков человек. С оригинальной просьбой подошел молодой человек: «Евгений Серафимович, мой брат давно болеет за «Спартак», но сейчас работает в обществе «Динамо». Напишите ему, пожалуйста, что-нибудь». Ловчев оживился и засмеялся. «Так и напишу, – говорит. – Болельщику «Спартака», случайно забредшему в «Динамо». 

Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+