МИНЕПС VI – министры спорта со всего мира хотят согласовать план совместных действий в Казани

13 Июля 2017

Прочитано: 1551 раз

Фото: Рамиль Гали
Автор материала: Ильдар Аюпов
Стартовавшая сегодня в Казани конференция МИНЕПС проходит в современной России впервые. Расскажем о важности решений, которые могут стать ее итогом.
Татарстан и его столица Казань уже стали узнаваемыми в мире, теперь республике предстоит показать всему миру в ходе МИНЕПС VI реальное положение дел в российском спорте. Здесь министрам спорта и другим участникам конференции будет легче найти взаимопонимание, рассказал первый заместитель министра спорта РТ Халил Шайхутдинов в эксклюзивном интервью ИА «Татар-информ».

«Это большая конференция, где будут обсуждаться вопросы, касающиеся развития мирового спорта, проблемы допинга. Для нас это очень важное мероприятие, поскольку оно проводится совместно с ЮНЕСКО. Прибывает большая делегация от ЮНЕСКО, и гости смогут посмотреть наши объекты. Параллельно пройдут несколько конференций по вопросам развития спорта в мире, спортивные соревнования. Это и сближение, и новые связи в плане мирового спорта в масштабе государств. Так как Татарстан заявляется на проведение крупных международных соревнований и проводит их с успехом, нам будет легче найти общий язык. Люди будут больше узнавать о республике, о том, на каком уровне находится состояние развития нашего спорта. Мы сможем показать себя и Россию. Гости сейчас с большим желанием к нам едут. Здесь ожидаются встречи федерального вице-премьера Виталия Мутко, министра спорта нашей страны Павла Колобкова, Президента Татарстана Рустама Минниханова и многих почетных гостей. Я думаю, мы проведем МИНЕПС на высоком уровне», – подчеркнул Халил Шайхутдинов.



Он выразил уверенность, что конференция, где министры спорта со всего мира соберутся под флагом ЮНЕСКО, поможет снять допинговые подозрения в отношении России и разрушит мнение, что в стране существует только грязный спорт. Вопросы применения спортсменами допинга и защиты чистоты спорта станут одними из главных тем МИНЕПС VI.

«В мире на сегодня есть много нерешенных допинговых вопросов, они здесь также будут затронуты. Сегодня нередко на Россию смотрят больше с подозрением, чем как на надежного партнера в этой области. Есть мнение, что в России только грязный спорт существует. А здесь на примере Татарстана это мероприятие покажет наши возможности. Что делается, какие объекты построены, как там поставлена работа. Люди увидят, что в целом в стране происходит, в том числе и в отношении допинг-контроля. И я надеюсь, тогда изменится отношение к нам. К примеру, Кубок конфедераций уже подтвердил, что здесь дружелюбный народ, люди тепло идут на контакт», – заметил первый замминистра спорта РТ.

Директор турнира Rugby Europe Мишель Аваланш, который организовывал этап Европейского Гран-при серии по регби-7 среди женщин, прошедший в столице Татарстана, в интервью ИА «Татар-информ» отметил, что проблему допинга нужно решать сообща, всем миром. По его наблюдениям, по всему миру в клубных командах все чаще выявляются факты применения спортсменами запрещенных лекарственных средств.



«Учитывая стремительное развитие спорта и регби в том числе, я считаю, что есть определенная опасность в этом направлении в мире, а в России о таких скандалах я не слышал в регби. Легионеры приезжают из разных стран, где эта проблема присутствует. Я живу во Франции, и наш чемпионат по регби считается сильнейшим – 30 официальных клубов. К нам домой приезжает много легионеров, они играют у нас, поэтому могу сказать, что сейчас там зачастую случаются проверки. Такие же опасности, я думаю, есть во всем мире – с развитием спорта допинговая проблема только возрастает. Ее, конечно, нужно контролировать. Уверен, тогда проблем с этим будем меньше», – поделился мнением европейский специалист.

Конференции МИНЕПС проводятся под эгидой ЮНЕСКО. Первая конференция состоялась в 1976 году в Париже, а следующие прошли в Москве (1988), уругвайском Пунта-дель-Эсте (1999), Афинах (2004) и Берлине (2013), где была принята «Берлинская декларация».

На сайте ЮНЕСКО указывается, что на конференции в Казани будут подведены итоги глобального развития в области спорта и сформулированы стратегические вопросы в сфере международной спортивной политики. Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова в своем приветственном слове к участникам мероприятия отметила, что после МИНЕПС II, прошедшей в Москве в 1988 году, Российская Федерация в июле 2017 года примет МИНЕПС VI в Казани и такая преемственность – ярчайший пример приверженности идеям этого уникального международного форума, определяющего политику в области спорта.
ЮНЕСКО отмечает эту приверженность, свидетельствующую о наличии комплексной концепции физической культуры, включая физическое воспитание, массовый спорт, спорт высших достижений, спортивные соревнования и традиционные виды спорта и игры. Все это строится на всеобъемлющем видении роли спорта и понимании того, что международное сотрудничество со всеми государствами-членами и соответствующими партнерами и сообществами так же важно для разработки политики в области спорта, как важны спортивные мероприятия для развития межкультурного диалога, толерантности и взаимопонимания. В этом ключе я хотела бы еще раз выразить глубокую благодарность Российской Федерации за организацию и проведение МИНЕПС VI. Я убеждена в том, что на этом крупнейшем международном собрании при поддержке всех сторон будут достигнуты поставленные цели и задачи, которые впоследствии приведут к эффективным и ощутимым действиям», – заметила Ирина Бокова.

МИНЕПС VI проходит с 13 по 15 июля в казанском ГТРК «Корстон». В форуме принимают участие руководители и представители органов исполнительной власти в области спорта государств-членов ЮНЕСКО, а также заинтересованных международных и спортивных организаций. Всего мероприятие собрало около 700 участников. Ожидается, что МИНЕПС VI ознаменует переход от деклараций о политических намерениях к измеримому действию. Таким образом, на конференции планируется согласовать план действий, которому должны следовать министры. МИНЕПС VI строится вокруг трех основных тем: разработка комплексного видения инклюзивного доступа для всех, максимальное увеличение вклада спорта в обеспечение устойчивого развития и мира, защита чистоты спорта.

«Конференция впервые проходит в современной России, мы понимаем огромную важность обсуждаемых вопросов и решений, которые будут приняты по ее итогам. Физическое воспитание и спорт стали неотъемлемой частью государственной политики Российской Федерации. С каждым годом все больше внимания уделяется как развитию спорта высших достижений, так и массовому спорту, с которым неразрывно связано воспитание у граждан страны стремления к здоровому образу жизни», – указывается в приведенной на сайте МИНЕПС цитате заместителя Председателя Правительства РФ Виталия Мутко.

Президент РТ Рустам Минниханов в свою очередь обозначил первостепенную важность физической культуры и спорта как неотъемлемой составляющей части жизни Татарстана. А проведение подобных масштабных спортивных проектов и развитая спортивная инфраструктура с современным оборудованием создают комфортные условия как для спортсменов, так и для зрителей и болельщиков.

«Мы четко понимаем, что результатом нашей работы будет здоровое подрастающее поколение, имеющее шансы стать не только гармонично развивающимися личностями, но и сделать успешную спортивную карьеру на российском и международном уровне», – отметил лидер республики.

Предполагается, что в Казани будет принят конкретный план, который послужит инструментом разрушения барьеров между странами.



«В Казани будет принята общая концепция, по которой спорт и физическая культура будут сближать все нации мира. Эта хорошая площадка для объединения нас всех. В условиях, когда в отношении России вводят санкции, это мероприятие послужит элементом разрушения всех барьеров между нами. Я работаю 11 лет и имею возможность проанализировать, как прогрессирует давление на нашу страну. И в то же время мы видим, какую мощь и влияние имеет спорт на примере Кубка конфедераций. Я видел своими глазами, как Казань болела за команду Чили. Видел, когда некоторые представители других стран радовались за нас. Кто-то за Португалию болел, и это сближение происходило на наших глазах. Проведя такую конференцию, мы покажем, что спорт вне политики. Он должен только объединять. Это здоровье любой нации и любой страны, поэтому влияние спорта может в принципе быть только положительным во всех аспектах. Поэтому проведение МИНЕПС в России важно именно в текущий период», – подчеркнул Халил Шайхутдинов.

Он добавил, что надеется и на другой положительный результат в виде крупных соревнований, таких как прошедший Кубок конфедераций-2017.

Отвечая на вопрос, почему именно Казань стала площадкой проведения этого крупного мероприятия, первый замминистра спорта РТ пояснил, что это – вопрос доверия.

Конечно, сегодня невозможно все проводить в Москве или Санкт-Петербурге, эти города и так, честно говоря, бывают загружены в плане транспорта. К тому же это доверие руководства страны к нашей республике. Такие форумы мы и в будущем планируем проводить. Это уже плод нашей системной работы последних десятилетий. Мы являемся на мировой карте одной из основных точек в России. Доверие появляется с первого раза, когда людям становиться понятно, что все здесь учтено в малейших деталях и проходит на высоком уровне. Мы имеем опыт Универсиады, чемпионата мира по водным видам спорта и Кубка конфедераций, наша республика и ее столица Казань стали узнаваемыми. Кроме того, это вопрос географического расположения», – подытожил он.



Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+