Максим Михайлов: Мои призы – это заслуга команды

5 Сентября 2017

Прочитано: 734 раза

Фото: www.zenit-kazan.com
Автор материала: Сергей Гаврилов
Диагональный казанского «Зенита» Максим Михайлов вечером в воскресенье стал в Польше в составе сборной России двукратным чемпионом Европы, нанеся два последних, решающих удара на тай-брейке финального матча с Германие.

Как только Максим вернулся на родину, мы с ним поговорили. Благо между рейсами Краков – Москва и Москва – Казань время было. Поговорили и выяснили, как один из лучших игроков мира оценивает свою игру, знает ли он, кто такой Лионель Месси, и как непросто будет переключиться на клубные дела.

– Кто первым поздравил с чемпионством?

– Мама и жена. Путин? Нет, президент страны нам не звонил.

– Пять матчей кряду сборная России катком проходилась по своим соперникам, не отдав ни одного сета, а в финале немцы выиграли у нас две партии. Ожидал, что финал будет таким сложным?

– Конечно, ждали. Сборная Германии показывала очень сильный волейбол на протяжении всего турнира. Они тоже были достойны победы, поэтому матч получился таким интересным. В этом году немцы показывают очень интересный волейбол.

– Чем можно объяснить тот факт, что долгое время в финале игра у тебя не шла? Это естественно волнение, тщательная подготовка немцев к противодействию твоей игре?

– Наверное, все вместе. Повторюсь, сборная Германии очень сильная команда. Нерв игры чувствовался постоянно. Это для нас обычное дело, игра в финале, а для немцев это был несомненный и первый в их истории успех, то есть, они были раскрепощены, играя в своей волейбол, как и во всех предыдущих матчах чемпионата Европы. На нас же давил психологический прессинг. Германия доставила нам много проблем. Но и в данной ситуации наша победа была логичным результатом. Мы знали, что мы можем победить, и что должны были для этого сделать

– Не стало неожиданностью, что до полуфиналов не дошли практически все европейские фавориты – сборные Италии, Франции, Польши, Болгарии, только Сербия поддержала свое реноме, выиграв бронзу в матче с Бельгией?

– Безусловно, удивило. Все эти команды рассчитывали побороться за медали, и мы это предполагали. Уж французы наверняка должны были добраться до полуфинала. И Польша, на своем домашнем турнире они наверняка ждали другого результата, долго готовились. Вывод один, волейбол в Европе прогрессирует, и это плюс. Могу назвать команду Чехии, которая раньше не котировалась, а сейчас спокойно обыгрывает команды из элиты европейского волейбола. Повторюсь, на мой взгляд, это большой плюс для европейского волейбола.

– А тебя не удивляет сумасшедшая популярность волейбола в Польше? Матч Польша – Сербия собрал 65 тысяч зрителей!

– Волейбол давно имеет такую популярность в Польше. Поэтому очень приятно играть в Польше. Все время полные залы, все время большое внимание, все время организация на высшем уровне. Так что всегда с удовольствием приезжаем в эту страну. Вот и в декабре «Зениту» там играть на клубном чемпионате мира.

– Почему именно в Польше волейбол так популярен?

– Честно говоря, у меня нет ответа на этот вопрос. Может быть, потому, что кроме футбола и волейбола другие виды спорта в этой стране не так хорошо развиты. Может быть, поэтому, а может, изначально у поляков была привита любовь к волейболу. Другого ответа нет. И ведь очень хорошо поляки проводят у себя любые турниры, так прошлой весной в том же Кракове «Зенит» стал победителем Лиги чемпионов.

– Вот ты упомянул футбол. Не могу не спросить, ты знаешь, кто такой Месси?

– Да, конечно, это аргентинский футболист, играющий в испанской «Барселоне». А почему вы спросили?

– Потому что сегодня наставник «Белогорья», и экс-главный тренер сборной России Геннадий Шипулин назвал тебя «волейбольным Месси». Как тебе такое сравнение из уст мэтра отечественного волейбола?

– Месси в футболе вряд ли может быть одним в поле воином. Побеждает команда. Вот и в нашем случае могу сказать, что заслугой нашей сборной стало создание очень хорошей команды. Не чувствовалось разницы между молодыми и опытными игроками. Все были на одной волне. Вот это и стало главным залогом нашего успеха.

– Есть такое расхожее понятие в командных видах спорта – сплав молодости и опыта. Это как раз про нашу сборную?

– Так оно и получилось. Молодые игроки принесли с собой азарт, позитив, такие вещи любой команде идут на пользу. В последние годы нам чего-то не хватало, я имею ввиду опытных, возрастных игроков. Нелегко было черпать эмоции в игре, особенно по ходу длительных турниров. А вот молодые ребята как раз и добавляют эмоции и азарт, все время хотят, все время рвутся. Это, наверное, наш главный плюс наличие молодежи в сборной. Вот и мы с ним вместе растем, прежде всего, в эмоциональном плане.

– Через год тебе будет 30, молодым ты себя вряд ли назовешь, как и ветераном. И как же ты себя чувствуешь, ощущаешь, позиционируешь рядом с другими ребятами?

– Честно говоря, никогда не задумываюсь о своем возрасте. Так не чувствую себя ни молодым, ни старым. Что в 20 лет, когда впервые пришел в национальную сборную, что сейчас. Для меня это не так важно. Самое главное – выигрывать.

– В апреле тебя признали MVP – самым ценным игроком «Финала четырех» Лиги чемпионов, в мае такой же приз ты получил по итогам «Финала шести» чемпионата России, точно таким же титулом тебя наградили в Кракове после победы в чемпионате Европы. Это признание твоих заслуг или, как ты обычно говоришь, заслуга всей команды?

– Безусловно, это заслуга всей команды, По-другому быть не может, потому что в волейбол играет вся команда, а не один человек. Сильно влияет атмосфера в команде, ребята всегда переживают друг за друга, помогают, подбадривают тебя. Создают тем самым условия для победы, может быть, сами того не понимая. И это очень важно. Все живут одной целью, одной идеей, идеей победы. И все награды это целиком заслуга всей команды.

– Команда командой, а у тебя дома еще осталось место для многочисленных призов, кубков, медалей?

– Часть призов храню у родителей, много дома в Казани. Главное, чтобы их было как можно больше! А место найдем.

– Ты родился в Ленинградской области, как отреагировал на поражения «Зенита» в Санкт-Петербурге на предварительном этапе Кубка России от местного «Зенита» и «Динамо» (Ленинградская область)? В прошлом сезоне «Зенит» вообще ни разу не проиграл, а тут две неудачи за неделю…

– Для нашего «Зенита» это был лишь один из этапов подготовки к сезону. Это во-первых. А во-вторых, похоже, у нас появился еще один серьезный соперник с максимальными амбициями и неплохим составом. Безусловно, будет интересно увидеть, как в этом сезоне будут выглядеть две ленинградские команды. Они хорошо укрепились, думаю, что «Зенит» (СПб), что «Динамо» (ЛО) будут бороться как минимум за позиции середняков суперлиги, а может быть, и за медали, и уж точно не будут аутсайдерами. И это хорошо, когда в Питере появляется волейбол.

– Море эмоций после победы на чемпионате России, естественная психологическая и физическая усталость, но уже в ближайшее воскресенье «Зенит» стартует в чемпионате России домашней встречей с твоей первой командой, «Ярославичем». Успеешь восстановиться?

– Может быть, потребуется какое-то время, после большой победы всегда следует какое-то эмоциональное опустошение. Но я думаю, что никаких проблем быть не должно. В «Зените» большая и длинная скамейка, все ребята опытные, много поигравшие, так что я думаю, наши тренеры знают, как привести к общему знаменателю всех игроков. Кого именно выставить на игру, а кого подержать на скамейке, кому дать почувствовать игру. Думаю, все будет нормально.

Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+