«Люди Z» против «бело-голубых». Пять причин посетить матч Суперкубка России по волейболу в Казани

31 Октября 2017

Прочитано: 485 раз

Фото: официального сайта клуба «Зенит»
Автор материала: Алексей Анисимов
В первую субботу ноября волейболисты казанского «Зенита» могут завоевать свой первый трофей нынешнего сезона.

В девятом туре чемпионата страны команда Владимира Алекно на домашней площадке встретится с «Динамо» – именно в этом противостоянии Казани и Москвы определится обладатель Суперкубка России 2017 года. Несмотря на гегемонию «зенитовцев» в отечественном волейболе, матч станет очередной встречей двух принципиальных соперников и наверняка получится незаурядным. Пять причин того, почему субботним вечером 4 ноября вы должны оказаться в Центре волейбола «Санкт-Петербург» – в материале «Татар-информа».  

 «ЗЕНИТ» ИДЕТ НА РЕКОРД

Нынешний розыгрыш Суперкубка России станет уже десятым в истории трофея, и за это время его разыгрывали в трех разных форматах: сначала для определения обладателя Суперкубка проводили отдельный матч перед стартом нового сезона, с 2012 года его совмещали с первым туром чемпионата. В этом году матч за трофей не стали выносить на старт сезона, поэтому в споре за Суперкубок «Зенит» и «Динамо» сойдутся в 9-м туре национального первенства. Обычно дебютный трофей сезона разыгрывают между собой чемпион страны и обладатель Кубка, но казанцы в прошлом сезоне, как и в двух предыдущих, взяли оба трофея. Таким образом, бороться за Суперкубок с «Зенитом» будет московское «Динамо» – серебряный призер прошлого чемпионата страны.

Кстати, с 2008 (!) года Суперкубок России выигрывали всего три клуба: по два раза его обладателями становились волейболисты «Белогорья» (Белгород) и московского «Динамо», пять раз трофей выигрывал казанский «Зенит». Волейболисты клуба из столицы Татарстана участвовали абсолютно во всех матчах за Суперкубок России – в случае победы над «Динамо» казанцы завоюют свой шестой трофей и сумеют в три раза обогнать своих конкурентов.

ДВА ГОДА БЕЗ ПОРАЖЕНИЙ

Победная серия «Зенита» является поистине уникальной для отечественного спорта. Свое последнее поражение в Суперлиге казанцы потерпели 22 ноября 2015 года – тогда «зенитовцы» на домашней арене в пяти сетах уступили «Газпром-Югре» из Сургута. С тех пор никто в России на протяжении двух лет не брал Казань, а сами «зенитовцы» выиграли 60 (!) матчей кряду. Успех в поединке за Суперкубок может ознаменовать заход «Зенита» на седьмой десяток игр без поражений – как говорится, спешите видеть.



ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ СОПЕРНИКИ

Несмотря на некоторые проблемы у москвичей в начале нынешнего сезона («Динамо» на старте чемпионата потерпело четыре поражения в восьми турах), не стоит недооценивать принципиальность соперничества Москвы и Казани: в двух предыдущих чемпионатах страны «Зенит» обыгрывал в финале именно «Динамо», и москвичи наверняка намерены вернуть «должок» своим соперникам. В своей истории «динамовцы» по два раза выигрывали чемпионат, Кубок и Суперкубок России, побеждали в Кубке Европейской конфедерации волейбола, завоевывали медали Европейской Лиги чемпионов. Причем, в первых розыгрышах Суперкубка (2008-2009 г.) москвичи обыгрывали как раз казанский «Зенит». За одно поражение казанцы уже поквитались год назад – в Москве в суперкубковом матче «зенитовцы» праздновали победу со счетом 3:0. Теперь же у Казани есть шанс полностью восстановить паритет, выровняв количество побед в очных дуэлях в Суперкубке страны.

РОССЫПЬ ЗВЕЗД

И в составе московского «Динамо», и в казанском «Зените» сегодня выступают волейбольные звезды первой величины. Цвета москвичей защищают олимпийский чемпион Лондона (2012) в составе сборной России Юрий Бережко, победитель чемпионата Европы (2015) и Мировой лиги (2015, 2017) француз Кевин Ле Ру, титулованный голландец Дик Коой. Неделю назад в «Динамо» произошла смена главного тренера – покинувшего команду Юрия Маричева на тренерском мостике команды сменил многоопытный Борис Колчин, в первом матче которого «динамовцы» уверенно в трех партиях разобрались уфимским «Уралом». Приход нового наставника всегда добавляет эмоций игрокам, поэтому в Казани наверняка будет настоящий бой. 


У «Зенит» что ни игрок – то звезда. Посудите сами: доигровщики Мэттью «Капитан Америка» Андерсон и Вильфредо «Супермен» Леон сегодня являются одними из лучших в мировом волейболе на своих позициях, Максим «Железный Человек» Михайлов в этом году стал MVP чемпионата Европы и продолжает подтверждать свой высокий класс в каждом матче. Также за Казань выступают основные игроки сборной России Александр Бутько и Артем Вольвич, многоопытный либеро Алексей Вербов и единственный в мире четырехкратный победитель Лиги чемпионов Александр Бутько.

ПРИЯТНЫЙ ВЕЧЕР

Поход на волейбол в Казани давно стал чем-то большим, чем просто спортивное зрелище – это отличное времяпрепровождение для всей семьи. В день матча за Суперкубок Шоу для болельщиков в Центре волейбола начнется в 17.30: в холле самых маленьких болельщиков ждет аквагрим и детская комната, где юные болельщики смогут развлечься под присмотром аниматора. Как и обычно, всех любителей волейбола в фойе «Санкт-Петербурга» жду фирменные «зенитовские» бургеры,  а также комбо-наборы «Мэтт», «Леон» и «Макс». 



Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+