Курбан Бердыев в «Рубине». Без контракта

9 Июня 2017

Прочитано: 6690 раз

Автор материала: Сергей Гаврилов
Наставник вернулся в Казань и приступил к работе в «Рубине», о чем официально объявил клуб. Но лучший тренер в истории казанского футбола пока не подписал контракта с «Рубином».

Начнем с того, что о возвращении Бердыева в «Рубин» стали говорить практически сразу после его ухода из казанского клуба в декабре 2013 года. Но после длительной паузы Бердыев возглавил «Ростов», где и отработал два последних сезона. В начале июня донской клуб официально простился с Бердыевым, своим вице-президентом. Затем многолетний министр спорта России, ныне вице-премьер правительства РФ Виталий Мутко четко заявил, что Бердыев возвращается в «Рубин». Вскоре появились сообщения, что Бердыев приезжал в Казань и встречался с руководством клуба и республики.

Вчера «Рубин» официально оформил расставание с главным тренером Хавьером Грасией и его испанским тренерским штабом «по обоюдному согласию», как значится на клубном сайте. Наконец, сегодня утром Бердыев приехал на базу «Рубина». Корреспондент агентства дальше ворот пройти не сумел – режимный объект уже живет по законам ФИФА, клубный персонал уже получил соответствующую аккредитацию на Кубок Конфедераций, который стартует в Казани 18 июня матчем Мексика – Португалия. Без такой аккредитации, а журналистам таковые еще даже не начали вручать, на базу – объект КК-17 не попасть. По словам руководителя пресс-службы «Рубина» Михаила Степанова, клуб уже не властен на своей базе.

И как иллюстрация суровых мер ФИФА (по всему периметру базы курсируют наряды полиции, внутри, на территории базы, полицейских в разы больше), белый BMW спортивного директора «Рубина» Ильгиза Фахриева за ворота базы тоже не пустили. Не пускали Фахриева на территорию клубной базы и без паспорта.

Тем временем, в кабинете нового президента клуба Радика Шаймиева проходили переговоры с Бердыевым. По итогам которых было официально объявлено, что «Клуб и тренер достигли принципиальной договоренности о возвращении специалиста на пост главного тренера», информирует клубная пресс-служба.

Журналистов на базе не было, кроме одного исключения по личному распоряжению Радика Шаймиева. Но соглашение с Бердыевым подписано не было, так значится из слов генеральный директор клуба Рустама Саяхова, хотя на сайте «Рубина» он сказал, что Бердыев уже приступил к работе с командой.

Контракт с Курбаном Бердыевым планируется долгосрочный, хорошо проработанный, структурированный, – цитирует клубная пресс-служба Саяхова. – Соответственно, когда все окончательные детали будут согласованы, он будет подписан, у нас есть принципиальная договоренность. Тем не менее, Курбан Бекиевич уже приступил к своей работе, сегодня прошел медицинский осмотр у команды, завтра «Рубин» отправляется на первые сборы».

Именно клубный сайт на данный момент является единственным источником информации по теме возвращения Бердыева в клуб. Давно известно, что сам Бердыев человек предельно сдержанный и после ухода из «Рубина» ни одного интервью казанским СМИ он не дал, да и остальным коллегам повезло чуть больше.

Вот и сегодня, выйдя во двор клубной базы новый-старый наставник ограничился одной фразой, сказанной в камеру клубного ТВ: «Во-первых, мы очень рады, что возвращаемся, говорю это от лица всего тренерского состава. «Рубин» и Казань – это наш дом, поэтому мы очень рады нашему возвращению, будем работать».

Наконец, все тот же клубный сайт обнародовал и позицию президента «Рубина» Радика Шаймиева»: 

Я рад, что мы смогли договориться с Курбаном Бекиевичем и его тренерским штабом о возвращении в «Рубин». Безусловно, только совместными усилиями мы обязательно выйдем на лидирующие позиции в российском чемпионате и будем проводить успешные игры в европейских турнирах».

Судя по всему, контракт не подписан из-за того, что стороны пока не обо всем договорились. Бердыев наверняка намерен привезти с собой из «Ростова» привычных ему помощников: Якуба Уразсахатова, Виталия Кафанова, Ивана Данильянца, не говоря уже про игроков (сегодня официально покинули ростовскую команду испанский защитник Сесар Навас, игравший у Бердыева в «Рубине» и голкипер Сослан Джанаев). Ранее Радик Шаймиев рассказал, что Бердыев хочет вернуть в «Рубин» в качестве спортивного директора Руслана Сайманова, одного из реальных творцов успехов команды в славные годы, но затем угодившего в места не столь отдаленные. Кроме того, Бердыев не привык ограничиваться исключительно ролью главного тренера – и в «Рубине» и «Ростове» он занимал пост вице-президента клуба. То есть обо всем пока договориться не удалось. Хотя сам факт, что и без контракта Бердыев готов приступить к работе, говорит о многом.

Завтра «Рубин» вылетает в Австрию, где проведет два предсезонных сбора, 10-20 июня и 25 июня-8 июля. Сегодня же команда вышла из отпуска и проходила традиционный медицинский осмотр, на котором не было хорвата Мийо Цакташа, испанца Рубена Рочины, перуанца Карлоса Самбрано, Дениса Ткачука. Возможно, это следствие личных или технических причин, а возможно, это уже первые плоды работы Бердыева. Скоро обо всем узнаем

Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+