Ключевые идеи МИНЕПС VI: Возвращение хиджаба в мировой спорт и введение новой дисциплины в школьную программу

14 Июля 2017

Прочитано: 617 раз

Автор материала: Наталья Рыбакова Фото: Ильнар Тухбатов
Зарубежные эксперты собрались в Казани, чтобы обсудить морально-этические принципы в спорте и разработать всеобъемлющую концепцию инклюзивного доступа.

Спортивная инфраструктура  во всем мире должна стать доступной  для инвалидов. Людей с ограниченными возможностями нужно  считать полноценными  спортсменами. Дискриминации женщин в спорте не должно быть. Мусульманки добьются права выступать  на мировых чемпионатах по плаванию в хиджабах, а дети в школах будут  изучать спорт как отдельную дисциплину. В этом убеждены зарубежные эксперты МИНЕПС  – Шестой международной конференции министров и высших должностных лиц, ответственных за физическое воспитание и спорта, которая проходит в  Казани.

Рут Мафориса: Женщин в спорте должно быть больше

Участники встречи считают, что спорт играет решающую роль в решении современных проблем, с которыми сталкивается общество. Это здоровье нации, развитие экономики, укрепление мира и социальной сплоченности.  Особое внимание они уделяют вопросам вовлечения в спорт женщин, инвалидов и детей.

98 процентов женщин-инвалидов во всем мире  не занимаются физкультурой и спортом. Это шокирующий пример дискриминации, отмечают эксперты. Поэтому политики в области спорта должны разрабатывать такие стратегии, которые бы позволили увеличить количество представительниц прекрасного пола в спортивном движении. Для гендерного равенства нужна поддержка на государственном уровне.

«Рассмотрим пример участия женщин в спорте. Кому в футболе труднее забить гол на поле – женщине или мужчине? Им потребуются одинаковые усилия и оплата труда должна быть тоже одинаковой», – сказала на форуме сопредседатель международной рабочей группы по положению женщин и спорту Рут Мафориса.

Кэтрин Карти: Нужно разработать программы физического воспитания инвалидов

Вопросом вовлечения инвалидов в массовый спорт представитель кафедры ЮНЕСКО Кэтрин Карти из Ирландии занимается с 2006 года. До этого она участвовала в разработке стандартов  программ развития спорта. С  данной проблемой гостья знакома не понаслышке.

«В 80-х годах моему отцу ампутировали ногу. Я тогда видела, как общество относится к людям с ограниченными возможностями и это меня шокировало.  Потом мой брат попал в аварию на мотоцикле и очень долго восстанавливался. Я видела, как спорт ему помог. Это подтолкнуло меня к более детальному решению проблемы», – рассказал эксперт в беседе с корреспондентом «Татар-информ».


Кэтрин Карти находится в Казани два дня и еще не успела побывать на спортивных объектах, но она считает, что любой город должен развивать доступную среду для всех. Как правило,  в мегаполисах создаются специальные условия только для инвалидов-колясочников. При этом власти забывают про инвалидов по зрению, слуху и других.  

Нужно развивать доступную среду для занятий физкультурой и спортом. Люди с ограниченными возможностями должны больше участвовать в жизни общества. Для них нужно разработать специальные программы качественного физического воспитания», – сказала участница конференции.

Кэтрин Карти считает, что инфраструктура каждого города должна быть доступной. Инвалиды должны чувствовать себя частью своей семьи и частью общества, тогда они не будут экономической проблемой для семьи. С людьми с ограниченными возможностями должны работать тренеры, прошедшие специальную подготовку. С их помощью у инвалидов появится  больше возможностей.

Илеана Родригес: Хочу, чтобы инвалидов считали настоящими спортсменами

В работе МИНЕПС VI в Казани принимает участие победитель паралимпийских игр из Америки Илеана Родригес. Спортсменка  родилась на Кубе и сейчас выступает в сборной Америки. В детстве она любила плавать, со временем стала участницей команды города. В 13 лет увлеклась балетом, но у девочки появилось редкое заболевание, известное как венозная мальформация в позвоночнике. Илеана больше не могла танцевать  и  ходить. Она стала пользоваться инвалидной коляской.


Вскоре семья Родригерс переехала в Штаты, где девушка возобновила плавание в старшей школе. После учебы в Международном университете Флориды Родригес установила рекорд США в 200-метровом заплыве брасом в 2008 году. С тех пор она тренируется в учебном центре паралимпийских игр восемь раз в неделю и дважды в неделю посещает спортзал. Звезда мирового спорта отметила, что участники паралимпийских игр хотят, чтобы их считали настоящими спортсменами, чтобы люди смотрели такие соревнования и болели за них.

Мы хотим, чтобы люди приходили на соревнования с нашим участием и не думали, что у нас есть физические недостатки, что мы не можем правильно двигать руками или ногами. Хотим, чтобы люди видели в нас настоящих спортсменов.  Общество  должно обеспечить доступность  спортивных объектов и больше информировать о них население», – сказала Илеана Родригес.

В качестве положительного примера развития доступной спортивной инфраструктуры она привела центр подготовки в Канаде, который изначально создавался не как специализированное учреждение для инвалидов. В  него могут свободно попасть люди на инвалидных колясках. В этом здании нет специальной туалетной комнаты для людей с ограниченными возможностями. Туалеты, спортивные площадки, кафе, бассейны и другая инфраструктура доступна для всех. Люди с ограниченными возможностями имеют свободный доступ на трибуны во время спортивных соревнований. Кстати, именно в  этом центре тренируется национальная сборная по волейболу Канады. Эксперт считает, что такие спортивные сооружения необходимо строить повсеместно.

Айя Медани: Нужно вернуть хиджаб в мировой спорт

Айя Медани из Каира занимается спортом с 1995 года, в настоящее время  она завоевала 30 медалей на международных соревнованиях. В ее копилке не хватает лишь олимпийской награды.  Начала заниматься спортом на сэкономленные в семье средства. Перед  родителями будущей спортсменки стоял  выбор – купить машину или сделать дочь членом спортивного клуба. После недолгих раздумий был выбран второй вариант.

«В 2001 году я стала членом национальной сборной по пятиборью. Год спустя получила первую медаль чемпиона мира  на молодежных соревнованиях  в  Венгрии. Принимала участие в трех олимпийских играх – в Афинах, Пекине и Лондоне. С какими препятствиями в жизни я сталкивалась?  Было сложно сочетать спорт и учебу. Во многих странах нет специальных общеобразовательных школ для спортсменов. Но одним из основных препятствий было  то, что после Пекинских игр в 2008 году я решила поблагодарить господа за мои успехи и надеть мусульманский платок. До 2011 года проблем не было, а потом международная федерация по плаванию решила отменить полностью закрывающие тело купальники. Оказалось, что больше плавать в таком виде я не могла. Передо мной был тяжелый выбор – отказаться от спорта или продолжить карьеру», – рассказала   спортсменка.


В результате Айя выбрала разрешенную одежду – хиджаб для плавания с открытыми руками. Это был тяжелый выбор и поэтому сейчас женщина активно борется за то, чтобы спорт стал доступным для всех. Она хочет, чтобы люди имели одинаковые права и возможности. Также Айя борется за то, чтобы в школах во всем мире спорт стал отдельным учебным  предметом.

 В чем заключается моя роль поборника мира? Я представляю организацию «Мир и спорт» на десятках международных соревнований. Продвигаю идеи мира в спорте. Спорт для всех, независимо от религий, цвета кожи и национальной принадлежности. Моя вторая миссия касается учебы в школах. Почему дети изучают  историю, математику, биологию, но не изучают программу по спорту и физкультуре? Необходимо запустить такую программу»,–- сообщила собеседница ИА «Татар-информ».

Айя впервые в Казани и город ей очень понравился. Она собирается приехать еще раз, чтобы провести здесь больше времени, посетить спортивные объекты Татарстана. Спортсменка уверена, что ей все-таки удастся добиться того, чтобы женщины-пловцы могли выступать на соревнованиях мирового уровня в закрытых одеждах, как это было раньше.

Стоит отметить, что МИНЕПС  – не конференция Международного Олимпийского комитета (МОК) и не конгресс международной федерации, поэтому ее участники не могут принять прямые решения. Здесь вырабатываются стратегические документы и рекомендации. Резолюция конференции будет рассмотрена рабочими группами ЮНЕСКО. 

Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+