«Хотел зайти и сказать: «Олимпийский», привет!». Как волейболисты казанского «Зенита» завоевывают симпатии школьников

26 Января 2018

Прочитано: 1230 раз

Автор материала: Алексей Анисимов
Волейбольный клуб «Зенит-Казань» – одна из лучших команд столицы Татарстана не только в спортивных результатах, но и в маркетинговом плане: сотрудничество с компанией Sellout Sport System приносит клубу популярность вне пределов волейбольной площадки. Одним из совместных проектов стала «Школьная лига Зенита» – школьники посещают матчи, а волейболисты лучшего клуба мира ездят к ним в гости и привозят подарки.

Оговоримся сразу: волейбол прямо сейчас вряд ли можно назвать самым популярным видом спорта в России в целом и в Казани в частности. Скорее, в рейтинге спортивных зрелищ волейбол делит третье-четвертое место с баскетболом, объективно уступая и хоккею, и футболу. Увы, ни олимпийское золото 2012 года, ни победы казанского «Зенита» на европейской и мировой арене не смогли серьезно повысить популярность волейбола в масштабах страны. В стане лучшего волейбольного клуба мира, впрочем, прекрасно понимают, что за каждого болельщика сегодня нужно бороться, а конкурентами для них являются не только «Рубин», «Ак Барс» или УНИКС, но и театр, кино или аквапарк. Во многом именно ради популяризации волейбола и матчей казанской команды полтора года назад был создан проект «Школьная лига «Зенита».

КАК РАБОТАЕТ «ШКОЛЬНАЯ ЛИГА «ЗЕНИТА»?

Суть проекта проста: если твой класс хочет приехать и посмотреть на игру лучших волейболистов мира, достаточно лишь связаться с клубом – и вам помогут организовать поездку. Например, «Зенит» выделяет для своих юных поклонников автобус, который отвозит ребят на игру и возвращает обратно в школу. Кроме того, разработана целая система бонусов для школьников, которые мотивируют их приезжать на матчи регулярно: после посещения двух матчей в школу с ответным визитом пожалует игрок «Зенита». Приезд на четыре матча гарантирует подарок в виде «Книги супергероев Люди Z». Посмотрите с классом шесть матчей – добро пожаловать на эксклюзивный квест в Центре волейбола. Наконец, посетив все домашние матчи «Зенита» в сезоне, класс сорвет настоящий джекпот и получит в подарок профессиональные волейбольные мячи.


За время существования «Школьной лиги «Зенита» многие волейболисты команды побывали в гостях у юных болельщиков, причем проект уже давно перерос масштабы Казани – к примеру, либеро команды Валентин Кротков навестил учащихся школы №1 Пестрецов, для ребят из поселков Большие Кабаны, Столбище и Сокуры организовали автограф-сессию в Центре волейбола. Очередной выездной эпизод «Школьной лиги «Зенита» состоялся 22 января – диагональный Никита Алексеев приехал в Зеленодольск, чтобы пообщаться с любителями волейбола из местной гимназии №3.

ТАЛИСМАН ЗЕНЯ И ЗВОНОК ВОЛЬВИЧУ

Известие о том, что в школу приедет волейболист казанского «Зенита», по-настоящему взбудоражило гимназистов – сразу после уроков актовый зал заполнился до отказа, причем пообщаться с игроком лучшей команды мира с удовольствием пришли и педагоги. Разогревал публику ведущий Эдуард Галямов вместе с талисманом клуба мячиком Зеней: дети практически безошибочно назвали весь состав казанского клуба, посмотрели видеоролики о команде и их звездном госте. Встречу Алексеева, кстати, репетировали дважды. Но превзошли все репетиции  – волейболист поднялся на сцену под гром аплодисментов, а некоторые из школьников натурально вытягивали шеи, чтобы получше рассмотреть «великана». «Хотелось зайти и сказать: "Олимпийский», привет!" – шутит Никита, приветствуя гимназистов. – Я во второй раз приезжаю в школу и сегодня очень хочу, чтобы вы все зарядились положительной энергией».


Самой интересной частью встречи стали, разумеется, вопросы для гостя, которых было великое множество: в гимназии несколько лет работает волейбольная секция, поэтому этим видом спорта тут интересуются и следят за ним. Интересовали школьников и педагогов как серьезные темы – попадание в сборную, служба Никиты в армии – так и полушуточные. 

Например, ученик 11-го класса Марат Ханбиков озвучил вопрос, который наверняка поборется за звание самого креативного в истории «Школьной лиги «Зенита»: «Сколько раз был сломан нос у Артема Вольвича?» Услышав это, Алексеев практически согнулся пополам от смеха. «У Артема орлиный нос, и мне кажется, в том-то и дело, что он ни разу его не ломал. Я спрошу у него при случае», – ответил диагональный. «А вы можете сейчас ему позвонить?» – не унимался школьник. Так совершенно случайно Артем Вольвич не только рассказал оратору об истории своего носа, но и получил громогласное поздравление от всей гимназии – в этот день блокирующий «Зенита» отмечал день рождения. 

«Я просто посмотрел на фото Вольвича и сделал такое предположение, – рассказал Марат после встречи. – Мои неожиданные вопросы? Это все креативное мышление. Если серьезно, после этой встречи возникло огромное желание посмотреть на игру Никиты Алексеева и всего казанского «Зенита».

ПАРОДИЯ НА ДУДЯ И РАЗБОРКА АВТОМАТА

Современная молодежь – активные интернет-юзеры, и многим из них не дает покоя слава основателя проекта «вДудь» Юрия Дудя. «Сколько вы зарабатываете?» – вопрос, который является визитной карточкой Дудя, прозвучал и в адрес Алексеева. «Хороший вопрос. Конкретную сумму я тебе, конечно, не скажу, но могу сказать, что меньше футболистов и хоккеистов. Думаю, на уровне баскетболистов», – диагональный «Зенита» был максимально тактичен. Также школьники узнали, что зенитовец в армии разбирал-собирал автомат за 9 секунд, у него около 40 пар кроссовок, а в волейбол его привела романтическая история.


«Это была случайность, я влюбился в девочку. Это была первая любовь. До этого я занимался плаванием. Но мне понравилась девочка, я узнал, что она занимается волейболом, ходит в секцию. Сказал родителям, что хочу заниматься волейболом. У меня был стимул – быть почаще с ней рядом. Она уже давно закончила с волейболом, а я еще играю», – на первых предложениях этого рассказа по залу прокатился вздох умиления. «Сейчас мы уже с ней не общаемся, но периодически видимся – она в Москве живет, в соседнем доме с моими родителями. Каждое лето, когда я у родителей, выхожу в магазин и вижу ее, случайно. У нее уже своя семья, но сердце у меня все равно екает – все-таки моя первая любовь», – добавил игрок.

АВТОГРАФ НА ПЛАНШЕТЕ И ДЕСЯТКИ СЕЛФИ

На этой импровизированной пресс-конференции Алексеев раскрылся перед школьниками с неожиданных сторон – после окончания карьеры волейболист хочет снять кино, его кумирами являются родители и если бы не спорт, то работал бы, скорее всего, в органах. Причем симпатии к волейболу – это у Никиты семейное. «Мне очень нравится диагональный сборной Сербии Иван Милькович, его называли Иваном Грозным. Он играл на Олимпийских играх, когда я еще был маленьким (судя по всему, речь идет об Олимпиаде 2000 года в Сиднее: тогда Милькович взял золото, а Алексееву было 8 лет. – Авт.). Он, кстати, безумно нравился моим маме и бабушке», – улыбнулся диагональный «Зенита» в ответ на вопрос о своем идеале в волейболе. 


Сразу после сессии «вопрос – ответ» школьники смогли получить автограф своего гостя. В ход шло всё: полученные в подарок от клуба сувениры, всевозможные тетрадки и блокноты, а один из гимназистов попросил Алексеева расписаться прямо на планшетном компьютере, где уже значились его имя и фамилия. Не обошлось без фотосессий – селфи с двухметровым гостем стали одним из популярных трофеев для ребят.


Школу в этот день гимназисты покидали с морем впечатлений, наперебой хвастаясь перед одноклассниками крутыми сувенирами и автографом волейболиста лучшей команды мира. Но самое главное – то, что два-три часа личного времени Никиты Алексеева, потраченного на эту встречу, уже дали результат: на ближайший матч казанского «Зенита» против «Енисея» отправится целый автобус зеленодольских школьников. 

Комментарии








© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна