Историческая победа. Первое «золото» казанского этапа Red Bull Air Race уезжает в Америку

23 Июля 2017

Прочитано: 648 раз

Фото: Ильнар Тухбатов
Автор материала: Алексей Анисимов
Первый в истории российский этап чемпионата мира по авиагонкам Red Bull Air Race завершен. Его победителем стал 57-летний американец Кирби Чемблисс. Несмотря на то, что он является одним из самых титулованных пилотов Red Bull Air Race, перед решающими полетами в Казани на него мало кто ставил.

Второй день этапа воздушной «Формулы-1» в Казани наверняка подпортил впечатления гостей от пребывания в столице Татарстана: небо затянули тучи, и над соревновательной трассой то и дело шёл дождь. Впрочем, казанцы-то к такой «летней» погоде уже привыкли, поэтому, вооружившись зонтами и дождевиками, снова оккупировали прилегающую к Кремлевской набережной территорию. Их интерес был вполне понятен, поскольку именно на второй день этапа все ждали настоящей «рубки» за тысячные доли секунды на дистанции.


«Разогрели» публику пилоты класса Challenger: накануне поляк Люк Чепела выиграл Кубок Претендентов, перенесённый в Казань из японской Тибы. Сегодня пилоты классом ниже разыграли уже местный, казанский Кубок Challenger. Его победителем для многих неожиданно стал китайский пилот Кенни Чан: 27-летний парень является одним из самых молодых участников серии Red Bull Air Race. Результат победителя – 1 минута 7,264 секунды, что на одну секунду быстрее, чем у ближайшего преследователя. «Победа стала для меня большой радостью и в какой-то степени удивлением. Конечно, я как и все пилоты нашего класса мечтаю попасть в Master и стать там чемпионом мира. Но до этого ещё долго идти и много работать», – скажет на пресс-конференции первый в истории Red Bull Air Race китайский победитель этапа.


Затем пришла пора показать себя пилотам категории Master – в «Раунде 14» им нужно было не только справиться с соперником, но и наилучшим образом приспособиться к погодным условиям. Именно из-за погоды на этом этапе гонки лишь два пилота – испанец Хуан Веларде и канадец Пит Маклауд – смогли «вылететь» из одной минуты. Весь «Раунд 14» можно назвать одной большой сенсацией, поскольку борьбу здесь прекратили первый и второй номера общего зачёта Red Bull Air Race японец Есихидэ Муроя и чех Мартин Шонка. И если Шонка на казанском этапе смог разжиться двумя очками в свою копилку, то Муроя, возглавлявший генеральную классификацию, очков не набрал вообще. 


К слову, чешский пилот мог продолжить борьбу в «Раунде 8» как «быстрейший лузер», но для этого ему не хватило 0,4 секунды: путевку в «Раунд 8» вместе с победителями своих пар Хуаном Веларде, Кирби Чемблиссом, Мэттом Холлом, Кристианом Болтоном, Петром Копфштейном, Франсуа Ле Во и Питом Маклаудом как лучший из занявших вторые места получил американец Майкл Гулиан. В «Раунде 8» пилоты разогнались ещё сильнее, и никаких дополнительных путёвок здесь не было. Гулиану вновь повезло: и он, и его соперник из Чили Болтон срезали по одному пилону, но американец был быстрее на дистанции и вышел в «Финал четырех». Компанию ему составили Чемблисс, Копфштейн и Маклауд, буквально катком прошедшие по своим соперникам.


К «Финалу четырех» напряжение достигло пика. Формула решающего раунда проста: у каждого из пилотов по одной попытке, кто быстрее – тот и чемпион. Первым на дистанцию отправился Чемблисс, самый опытный пилот из участников финальных полетов: дважды чемпионат мира и победитель восьми гонок Red Bull Air Race. В финале Чемблисс показал своё лучшее время дня (58,378 секунды) и ушёл в «режим ожидания» - ему предстояло дождаться выступления своих трёх соперников. Гулиан, вышедший на дистанцию вторым, не набрал ни одной штрафной секунды, но и не показал ничего выдающегося: Чемблиссу Гулиан уступил больше секунды. Третьим в полет отправился Копфштейн, который собственноручно вычеркнул себя из числа призеров, насобирав целых шесть (!) штрафных секунд. Итоговый результат ожидаем – 1 минута 4,297 секунды. Номинально Копфштейн занимал третье место после финиша, но последним стартовал Пит Маклауд, выигравший накануне квалификацию. Именно его многие считали главным претендентом на «золото» казанского этапа. Маклауд начал невероятно, показав сумасшедшую скорость, но вскоре ошибся в простой ситуации – гонщик не совладал с самолетом, прошёл одни из ворот с креном и получил за это две штрафные секунды. Отыграть их до финиша канадцу не удалось: он проиграл Чемблиссу около полсекунды.


Первым в истории чемпионом этапа Red Bull Air Race в Казани стал американец Кирби Чемблисс. Победа в столице Татарстана позволила пилоту подняться на первую строчку в общем зачёте. 

Мы не должны считать завоеванные очки. Нам нужно двигаться к победе из гонки в гонку, шаг за шагом. Меня назвали здесь самым зрелым пилотом? Что ж, мне крайне хорошо выступать в свои 37», – на пресс-конференции победитель этапа был в прекрасно расположении духа (на самом деле Чемблиссу 57 лет – прим.ред.). 


Маклауд, обидно упустивший победу на казанском этапе, рассказал о своей ошибке и не выглядел слишком разочарованным. «Мне пришлось пройти ворота таким образом, чтобы не задеть пилон. В таком случае я получил две штрафные секунды, а не три, как могло бы быть. Но даже две секунды штрафа в борьбе с такими мастеровитыми соперниками – этом много. Я и моя команда находимся сейчас в хорошей форме, поэтому постараемся шаг за шагом двигаться к чемпионству», – подвел итог гонки канадец.

Этап чемпионата мира по авиагонкам Red Bull Air Race в Казани стал настоящим праздником для всех – и участников, и болельщиков. Снова лучшие пилоты мира пожалуют в столицу Татарстана через год: тогда у жителей и гостей города будет новая возможность увидеть своими глазами высочайшие скорости, упорную борьбу и самые неподдельные эмоции от победы. 

Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+