Гол Сонга и «огонь» Азмуна. Пять наблюдений с матча «Рубин» – «Арсенал»

31 Июля 2017

Прочитано: 790 раз

Автор материала: Алексей Анисимов
В третьем туре чемпионата РФПЛ казанский «Рубин» одержал первую победу в новом сезоне. Она же стала дебютным успехом Бердыева у руля клуба в официальном матче после возвращения в Казань. Корреспондент «Татар-информа» посмотрел игру с трибуны и подметил несколько любопытных деталей матча.

Многие ждали, что именно в матче против «Арсенала» казанскому «Рубину» удастся разжиться очками. Вопрос набора турнирных баллов для «рубиновых» далеко не праздный – несмотря на начальный этап чемпионата, команда уже потерпела два поражения на старте. И хотя в первых двух турах «Рубину» пришлось соперничать с командами, которые на сегодняшний момент котируются выше («Краснодар» и «Зенит»), именно этих очков казанцам в конце сезона может не хватить. В игре против «Арсенала» подопечные Бердыева показали характер и бойцовские качества, сумев одержать волевую победу. Обо всех нюансах игры – в наблюдениях спортивного обозревателя «ТИ».

1. Тактическая гибкость Бердыева и его команды

Это, пожалуй, один из главных итогов субботней игры: матч против «Арсенала» – не самой грозной команды российского чемпионата – «Рубин» начинал в пять защитников. Причем, неожиданно на скамейке остался Федор Кудряшов, тогда как его место в обороне занял Серхио Санчес. Результата такие перестановки не принесли, поскольку Санчес вновь продемонстрировал не самый высокий уровень надежности, а весь «Рубин» к перерыву уступал со счетом 0:1. На старте второго тайма Санчес уступил свое место на поле Сердару Азмуну, и команда перешла на игры в четыре защитника. Это позволило казанцам оказывать максимальное давление на ворота Владимира Габулова, которое привело к голу после стандарта и заработанному пенальти (надо сказать, не самому очевидному). После игры Бердыев на пресс-конференции отметил, что у команды «есть различные варианты тактических построений», которые могут быть использованы на поле.


2.  Расточительность Жонатаса

«Проблема реализации голевых моментов есть у всех нападающих, не только у Жонатаса. Мы работаем над этим, но процент реализации пока оставляет желать лучшего», – еще одна цитата Бердыева с послематчевой пресс-конференции. За всю игру бразильский форвард имел четыре опаснейших момента, но не сумел реализовать ни один из них. Болельщики, сидевшие на трибунах, утверждали, что на три момента Жонатаса приходится один гол. К сожалению для поклонников «Рубина», такой раскалд в матче против «Арсенала» не сработал. Самый опасный момент бразилец имел во втором тайме – Азмун выдал пас на ход Жонатасу, тот выскочил один на один с Габуловым, но пробил прямо во вратаря. Возможно, после этого матча руководители «Рубина» решили отдать долговязого нападающего в аренду «Хетафе».


3.  Возрождение Сонга

В субботнем матче камерунский полузащитник не только забил гол (к слову, первый за «Рубин»), но и проделал большой объем работы, став одним из лучших на поле в  составе казанской команды. Возможно, Бердыеву удалось найти подход к одному из самых звездных игроков российского чемпионата, некогда выгрызавшему центр поля за лондонский «Арсенал» и полировавшему лавку «Барселоны». Символично, что свой дебютный мяч в Казани Сонг забил «Арсеналу», только тульскому. «Главный тренер попросил в перерыве не расслабляться, и во втором тайме мы дожали соперника. Считаю, что заслужили эту победу, потому что очень хорошо работали в течение этой недели», – сказал камерунец после матчав интервью клубному телеканалу «Рубина».

4.  Лидерские качества Азмуна

После игры удачный выход на поле Азмуна не вспоминал лишь ленивый – иранец появился на поле в перерыве и существенно усилил атакующую линию команды: он смело шел в обводку выигрывал верховые единоборства, раздавал обостряющие передачи. Пенальти, с которого Цакташ забил победный гол, заработал также Азмун. Правда, многие уверены, что пенальти был, мягко говоря, спорным: защитник «Арсенала Стопилла Сунзу лишь приобнял нападающего «Рубина», и тот тут же рухнул на газон. Тем не менее, победителей не судят – если Азмун продолжит играть в том же духе, то скоро он станет настоящим лидером «Рубина», и даже наиболее враждебно настроенные болельщики простят иранцу все его прошлые «грехи».


5.  Футбол в жару – испытание для всех

Матч прошел при тридцатиградусной жаре в Казани, которой был удивлен даже «рубиновский» испанец Санчес. Поэтому игра стала настоящим испытанием не только для футболистов (оно и понятно), но и для болельщиков – в периметре стадиона стояла сильная духота. Острее всех это, видимо, почувствовали болельщики гостей: туляки своим скандированием сначала звали всех на речку, а затем кто-то даже попросил воды у вратаря «Арсенала» Владимира Габулова. Голкипер сборной России оказался отзывчивым парнем и поделился с поклонниками порцией живительной влаги, а во втором тайме напоил и активных фанатов «Рубина». После финального свистка большинство футболистов рухнули на газон как подкошенные – видимо, игра и жара отняли слишком много сил у соперников. «Мне кажется, лучше пусть будет минус пять и снежочек, чем такая жара», – резюмировал в подтрибунном помещении капитан «Рубина» Олег Кузьмин


Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+