Феномен «Нефтехимика»: молодость, азарт и неуступчивость

1 Декабря 2017

Прочитано: 860 раз

Фото: Пресс-служба ХК «Нефтехимик»
Автор материала: Сергей Гаврилов
Нынешний сезон – особенный для нижнекамского «Нефтехимика». С тех пор как в 1995 году команда пробилась в высший эшелон отечественного хоккея, никогда еще она не играла так успешно.
Уже не первый месяц нижнекамский клуб стабильно держится в тройке лучших команд Восточной конференции КХЛ, обыгрывая одну топ-команду за другой. В Казани 2 декабря состоится республиканское дерби «Ак Барс» – «Нефтехимик». Есть смысл поговорить о феномене нижнекамской команды.

Тренер-огонь

На мой взгляд, главным фактором успешной игры «Нефтехимика» является его главный тренер Андрей Назаров. 43-летний специалист принадлежит к молодой плеяде отечественных тренеров. Воспитанник челябинского «Трактора», в составе московского «Динамо» он стал чемпионом страны 1993 года. Отыграл в НХЛ 12 сезонов за «Сан-Хосе Шаркс», «Тампа Бэй Лайтнинг», «Калгари Флэймз», «Анахайм Майти Дакс», «Бостон Брюинз», «Финикс Койотс» и «Миннесота Уайлд», проведя 571 игру и набрав 124 очка (53+71). По возвращению из НХЛ в России выступал за «Металлург» (Новокузнецк) и «Авангард». В 2006 году после завершения карьеры игрока работал главным тренером «Трактора», «Витязя», «Северстали», «Донбасса», СКА, «Барыса», возглавлял сборные Украины и Казахстана, работал в тренерском штабе сборной России. С 29 октября 2016 года – главный тренер «Нефтехимика».


Первый российский тафгай в НХЛ Назаров, получивший за океаном прозвище Dirty Naz («Грязный Наз»), до приезда в Нижнекамск постоянно попадал в скандальную хронику. Стычки молодого тренера с болельщиками, судьями, коллегами, чужими игроками были нормой. Но в «Нефтехимике» он только однажды, в прошлом сезоне, сорвался в Новосибирске, вступив в конфликт с арбитрами. Потом как отрезало – ни одного недоразумения. Видимо, в Нижнекамске нашли общий язык с экспансивным тренером.

Но главное – не манера поведения наставника «Нефтехимика», а игра, которую он привил команде. Уже в прошлом сезоне нижнекамцы едва не заскочили на подножку последнего вагона плей-офф, а в нынешнем они идут в лидерах. Достаточно сказать, что после 36 матчей в активе «Нефтехимика» 64 очка и третье место на «Востоке», больше только у «Ак Барса» – 69. Второе место у «Авангарда» – 61 очко после 37 матчей, но он второй в качестве лидера дивизиона.


Кредо Назарова – борьба, борьба и еще раз борьба, с первой и до последней минуты. Так играл он сам. Важно и то, что Назаров способен и готов работать с тем материалом, который ему дают. В «Нефтехимике» он получил молодую команду из недорогих (по меркам КХЛ) игроков, которым есть что доказывать. «Нефтехимик» сейчас старается играть в активный хоккей без розыгрышей в углах и вдоль борта. От игроков требуется играть без прокатов, постоянно идти на ворота и доминировать на площадке. И команда вполне успешно выполняет тренерские установки. Конечно, проблем игровых хватает, достаточно назвать два показателя: 89 шайб заброшено, 91 пропущена. Такое соотношение лидера точно не красит. Может быть, это болезнь роста, неудивительная у новой команды.

Директор-новатор

На мой взгляд, новый директор «Нефтехимика» 47-летний Раиль Якупов стал именно тем ежедневным руководителем клуба, который давно был нужен нижнекамцам. Деловой, современный, независимый, по-настоящему хоккейный человек. В ХК «Нефтехимик» он прошел все ступени карьерного роста: работал детским тренером, администратором команды мастеров, директором ДЮСШ. Последние два года трудился спортивным директором альметьевского ХК «Нефтяник», с которым в сезоне 2015 – 2016 годов завоевал Кубок Братины. Его брат играл в 90-х годах прошлого века за «Нефтехимик», а сын Наиль в 2012-м был выбран под первым номером на драфте НХЛ «Эдмонтоном», сейчас играет в «Колорадо».


В марте этого года клуб покинула целая группа менеджеров, которые практиковали ежегодную массовую селекцию, за один сезон могли поменять состав два-три раза. Вот только результаты команды не радовали: «Нефтехимик» несколько лет не мог попасть в плей-офф. Якупов стал работать совершенно иначе. Летом «Нефтехимику» пришлось вести трансферную кампанию в режиме жесточайшей экономии, а усиления были лишь точечными. По составу нижнекамскую команду точно нельзя назвать лидером Востока. Но результаты свидетельствуют, что играют нижнекамцы на уровне лидеров. Сомнений в попадании «Нефтехимика» в плей-офф нет.

И еще один показатель – по ходу сезона изменения в составе команды минимальны. Пришли защитники Роман Граборенко (он уже покинул команду) и Эрик Густафссон, нападающие Евгений Соловьев и Жига Еглич. Ушли по ходу сезона в другие команды защитник Владислав Арбузов, нападающие Денис Капустин и Николай Жердев, причем Арбузов и Капустин за основной состав ни разу не сыграли.


Президент клуба Азат Бикмурзин, который в 2015 году сменил Владимира Бусыгина, ставшего почетным президентом, по достоинству оценил новаторские методы Якупова. Бусыгин и сейчас остается гарантом финансовой стабильности «Нефтехимика». Он достойно продолжил дело первого президента клуба Гаяза Сахапова, заботами которого 22 года назад команда пробилась в ряды сильнейших и были заложены два ледовых дворца спорта. Бикмурзин же, говорят в Нижнекамске, стал с этого сезона намного активнее вникать в хоккейные дела, переживать за жизнь клуба, как и мэр Нижнекамска Айдар Метшин.

Кадры решают все

Команда в этом сезоне заметно омолодилась – это генеральная линия Якупова и Назарова, чей тандем скоро можно будет назвать образцовым. Но это не значит, что в «Нефтехимике» играют одни безусые юнцы. Баланс молодости и опыта соблюден оптимально. В каждой линии есть опытные игроки – например, капитан команды, 32-летний защитник Олег Пиганович. Он, к слову, набирает очков больше, чем многие нападающие – 16 (7 голов + 9 передач). В нападении выделяются 30-летние форварды-американцы Дэн Секстон – 31 (7+24) в 32 матчах и Чед Рау – 9 голов. Угадали селекционеры «Нефтехимика» и с двумя чешскими нападающими: Андрей Нестрашил – 22 (7+15) и Робин Ганзл – 22 (5+17). Сильно помогает команде голкипер Илья Ежов, приглашенный летом из «Лады». Вернул домой «Нефтехимик» из клуба НХЛ «Лос-Анджелеса Кингс» своего воспитанника, защитника Дамира Шарипзянова, подписали форварда Эмиля Галимова из «Локомотива» – 19 (10+9).


И главное – летом в команду вернули почти всех нижнекамцев, кого было можно. Александр Авцин забил уже 10 голов, успев за половину сезона набрать больше очков, чем за три предыдущих сезона. Начал раскрываться Ильдар Шиксатдаров, чего от него ждали уже давно. Рады тренеры успехам воспитанников нижнекамской школы Андрея Сергеева, Богдана Якимова, которого еще в прошлом сезоне вернули в родной клуб из-за океана из «Эдмонтон Ойлерс», Павла Куликова. 

В матче «Ак Барс» – «Нефтехимик» любителей хоккея ждет столкновение разных тренерских подходов, противостояние очень не похожих друг на друга команд, играющих в сезоне одинаково успешно. Тем любопытнее будут понаблюдать за республиканским дерби. Заранее можно сказать точно только одно: легко на льду никому не будет – ни именитым хозяевам, ни амбициозным гостям. 

Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+