Дмитрий Ячанов: «Пара вратарей ЦСКА смотрится сильнее»

13 Апреля 2018

Прочитано: 567 раз

Автор материала: Сергей Гаврилов
Чемпион России 1998 года в составе родного «Ак Барса», а ныне тренер вратарей тольяттинской «Лады» Дмитрий Ячанов поделился мнением об участниках предстоящего финала Кубка Гагарина – «Ак Барсе» и московском ЦСКА, которых прекрасно знает.

В армейском клубе Ячанов работал до «Лады» в дуэте со своим старым другом Алмазом Гарифуллиным, спортивным директором ЦСКА, тоже чемпионом России 1998 года. Дмитрий высказал свое мнение о финалистах, прежде всего, о вратарских бригадах, шансах команд в целом и клюшках Зарипова.

– Удивился выходу ЦСКА в финал Кубка Гагарина, ведь едва ли не все видели там СКА?

– Удивления как такового не было, тем не менее сам факт победы ЦСКА в полуфинальной серии над СКА стал для меня небольшой неожиданностью. Видимо, сказались последствия олимпийских игр, на которых питерский клуб был широко представлен в сборной России. В целом ЦСКА выглядел увереннее, настойчивее, поэтому и победил по делу, но, повторюсь, исход серии стал некоторой неожиданностью. Как и счет в серии 4-2.

– Думаю, в выходе «Ак Барса» в финал ты особо не сомневался?

– Да, было очевидно, что «Ак Барс» в этом году силен. При всем моем уважении к «Магнитке» и «Трактору», особенно отмечу успешный сезон для челябинцев, конечно, «Ак Барс» был сильнее. Это очень серьезная команда, не оставившая шансов своим соперникам по трем первым раундам плей-офф. Особенно это проявилось в полуфинале «Востока», в котором казанцы обыграли челябинцев со счетом 4-0.

– И что думаешь о шансах финалистов?

– Ничего не думаю. Просто буду с удовольствием, как и все болельщики, смотреть хоккей и радоваться. Не люблю прогнозировать. Да и честно говоря, не очень сильно я следил за ЦСКА и «Ак Барсом» по ходу сезона, моя работа – это «Лада». Своих вопросов было много.

– И все же, благо ты давно работаешь тренером по работе с вратарями. Как ты оценишь вратарские бригады ЦСКА (Сорокин – Юханссон) и «Ак Барса» (Гарипов – Шарыченков).

– Не вдаваясь в детали, могу сказать, что, на мой взгляд, армейская пара вратарей смотрится сильнее, точнее, предпочтительнее в этой дуэли, прежде всего, в игре на выходе. Рад был бы ошибиться.

– Тогда попроще вопрос, как и во всех предыдущих сериях, в финале преимущество своей площадки будет у «Ак Барса». Сыграет это какую-нибудь роль в данной серии?

– Я думаю, что в финале этот фактор не будет играть никакой роли. Да и не только в финале, но и в целом в плей-офф. Посмотрите, как уверенно играет на выезде «Ак Барс», так же и ЦСКА, дважды обыгравший СКА в Санкт-Петербурге. Так что это неважно. И не будем исключать фактор везения, который сыграл в пользу ЦСКА в полуфинале. Словом, нет большой разницы, где играть, где именно начинать серию. ЦСКА и полуфинал начинал на выезде в Питере.

– Еще один банальный фактор, разница в физической нагрузке. Армейцы провели в полуфинале шесть матчей, казанцы – четыре, разная физическая нагрузка. И это обстоятельство можно игнорировать?

– На мой взгляд, в плане готовности, в плане длины скамейки, несмотря на травмы и болезни, то есть по глубине состава, ЦСКА выглядит чуть сильнее, длиннее у них скамейка. И состав у армейцев ровнее, пускай и нет у них такого опыта игр в финале Кубка Гагарина, как у «барсов». Не могу сказать, что у «Ак Барса» длиннее скамейка. Хотя, как говорят, в плей-офф играют все, кроме мертвых. А уж тем более в финале - играют все, кто может держать ружье-клюшку в руках.

– Как тебе лидеры нападения «Ак Барса»?

– Джастин Азеведо – просто красавец, это настоящий джокер казанцев, он уже обновил рекорд результативности в плей-офф Алексея Морозова. Думаю, что армейцы уделят ему очень много внимания. И, конечно, Данис Зарипов, я успел с ним поиграть в «Ак Барсе», прекрасно его знаю.

Он приехал в Казань из Челябинска совсем молодым, 20-летним парнем в 2001 году. И что с того, что сейчас ему 37 лет? Мастерство не пропьешь! Оно есть и в 37 лет, и в 38. У Даниса есть такие навыки, которых сейчас не хватает большинству хоккеистов. Есть тот уровень мастерства, которое, к сожалению, уже уходит.

Возможно, я ошибаюсь, и появятся новые, молодые таланты, звездочки, как, допустим, тот же Кузьменко из ЦСКА или Кравцов из «Трактора», очень талантливые парни оба. Надеюсь на это. А сейчас такого опыта, как у Зарипова, больше ни у кого из участников финала нет, как и четырех кубков Гагарина – только у Даниса. Его опыт может очень помочь казанцам.

– Кстати, а клюшки «ЗаряД» тебе не приходилось держать в руках, их производит фабрика Зарипова в Набережных Челнах?

– Как же, как же! Конечно, держал. Немало ребят в «Ладе» играют клюшками Зарипова. И никаких нареканий на качество «ЗаряДов» я не слышал. Наверняка Данис закупает какие-нибудь композитные материалы для своего производства за рубежом, и все равно его клюшки при, как минимум, равном качестве дешевле западной продукции. Это также отличает его клюшки в выгодную сторону. Жаль, что вратарские клюшки Данис пока не делает, за что ему можно попенять. Почему он вратарей обижает? (смеется).

– Ты еще в «Ладе». Клуб-то недавно был исключен из рядов КХЛ?

– Да, пока работаем, наши контракты заканчиваются 30 апреля. Других вводных пока не было.

Комментарии








© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна