Билеты на «Рубин» и «Ак Барс», баллы ЕГЭ и скидки на посещение тренажерных залов: на что можно «поменять» знаки отличия ГТО

22 Ноября 2017

Прочитано: 455 раз

Фото: Михаил Захаров
Автор материала: Алексей Анисимов
Россия проходит третий этап становления Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» – с 2018 года ГТО должно прочно войти в жизнь каждого из граждан страны. В Татарстане придумали, как мотивировать людей на выполнение нормативов.
Знак отличия может принести его обладателю не только почет и уважение, но и вполне материальные ценности. Какого рода – читайте в материале ИА «Татар-информ».  

К концу нынешнего года количество зарегистрированных в идентификационной системе ГТО татарстанцев превысило полмиллиона. При этом качество участников тоже не страдает: по сравнению с прошлым годом число выполнивших нормативы на знаки отличия увеличилось на 79 процентов. Лучше других муниципалитетов показывают себя в этой области Нижнекамский и Альметьевский районы, Набережные Челны. В аутсайдерах – Пестрецы, Атня, Тетюши и Рыбная Слобода. Интерес к ГТО в Татарстане продолжает расти, но вместе с тем подготовка населения к сдаче нормативов не всегда высока. 



По словам президента республиканской общественной организации ГТО Эдуарда Иванова, гораздо важнее физических возможностей татарстанцев их заинтересованность и желание сдать нормативы. «Но, поскольку ГТО – это именно движение, а не чемпионат или Олимпиада, для нас важна заинтересованность населения в собственном физическом развитии, вовлечённость в физкультурно-спортивное и оздоровительное движение», – отметил он. 



Сдал ГТО – получи билет на «Рубин» или «Ак Барс»

В недавнем интервью агентству депутат Государственной Думы России Марат Бариев заявил, что «в погоне за цифрами система ГТО не должна терять сути», а принуждение к сдаче нормативов дискредитирует саму идею физкультурно-спортивного комплекса. В современных условиях и детей, и взрослых приходится мотивировать, чтобы они пришли и сдали нормативы. В Татарстане к этому вопросу подошли с умом: разработали программу лояльности и провели переговоры с местными спортивными командами о награждении обладателей знаков отличия ГТО билетами на матчи. 

«Что касается билетной программы, мы встречались с представителями "Рубина", "Татнефть-Арены". В настоящее время готовится циркуляр, чтобы довести это до руководства. По-моему, следующий матч («Рубина» – прим. Т-и) 26 ноября – именно к этой дате мы постараемся сделать первый пробный шаг для участников. На уровне первого замминистра по делам молодежи и спорту РТ Халила Шайхутдинова было проведено совещание. Мы в этом вопросе получили одобрение – сами понимаете, мы не можем действовать без поддержки Минспорта Татарстана, потому что это наш куратор. Сформированы дорожные карты и письма, которые разосланы по всем клубам. Думаю, в скором времени мы будем получать положительные ответы. А 26 ноября мы попробуем сделать этот пробный шаг», – подчеркнул Эдуард Иванов. 



Решение выглядит вполне жизненным, если учесть низкую посещаемость «Рубина» в этом сезоне. Выделив несколько десятков билетов на игру (из 45 тыс. мест на Kazan-Arena), клуб в накладе явно не останется. Участвуя в программе лояльности, казанцы смогут получить скидки и бонусы в различных спортивных объектах, которые являются партнерами движения ГТО. При этом чем выше результаты, тем выше скидка: участник движения получает одни бонусы, обладатель «бронзы» – другие, «серебра» – третьи и «золота» – четвертые. «Захотели вы, допустим, записаться в бассейн или записать своего ребенка. Вы приходите и свои бонусы можете монетизировать при оплате тех или иных услуг конкретного спортивного объекта», – добавил президент РОО ГТО. 

Дополнительные баллы ЕГЭ: самые щедрые – ТИСБИ и КИУ

Львиную долю участников движения в Татарстане составляют школьники. Это понятно – для абитуриентов знак отличия ГТО имеет конкретную ценность, поскольку при его наличии можно получить дополнительные баллы при поступлении в вуз. Их, конечно, не так много, но в разгар приемной кампании даже один балл конкретного абитуриента может стать решающим. Вузы Татарстана, как и всей России, самостоятельно определяют то количество баллов, которое они готовы «накинуть» обладателю значка ГТО. Самыми щедрыми в этом отношении являются ТИСБИ (до 8 баллов), КИУ имени Тимирясова (до 6 баллов), а также КГАВМ, Казанская консерватория и ПГАФКСиТ (все – до 5 баллов).  Не начисляют дополнительных «очков» за знаки отличия ГТО КНИТУ (КХТИ) и Университет «Иннополис». Заместитель министра образования и науки РТ Лариса Сулима отметила, что это количество бонусных баллов может меняться ежегодно. Оно устанавливается внутренними документами вузов. 



Татарстанские школьники ежегодно участвуют в фестивале всероссийского физкультурно-спортивного общества «Готов к труду и обороне». В этом году им не удалось стать победителями в общем зачете – переходящий Кубок ГТО завоевала команда Удмуртии. По словам Сулимы, в отдельных видах спорта есть сложности с подготовкой. «Хуже всего результаты у нас в стрельбе, и это объективная реальность – этому не учат на уроках физкультуры, многие образовательные организации не оснащены тирами. Это сегодня является проблемой», – отметила замминистра образования и науки.



Дербышки и Юдино станут ближе

Еще одной проблемой системы ГТО в Казани является малое количество центров тестирования. На сегодняшний день их в столице Татарстана всего четыре – это стадионы «Трудовые резервы», «Центральный», «Тасма», а также Поволжская академия физкультуры и спорта. Председатель Комитета физкультуры и спорта исполкома Казани Светлана Вострикова уверена, что четыре центра тестирования для Казани – однозначно мало и поэтому движение ГТО в скором времени активнее будет проникать в Дербышки и Юдино. 



«Мы будем расширяться. В планах на 2018 год открыть центр тестирования на стадионе "Ракета". У нас там сейчас заканчивается реконструкция, строится и в декабре будет открыт плавательный бассейн в Дербышках. Для большого 70-тысячного района центр тестирования необходим. Кроме того, директор этого стадиона решил активно принять участие в этом. Так что в скором времени жизнь спортивная там закипит. Дальнейшие наши планы – когда закончится реконструкция на юдинском "Локомотиве" до 2020 года, центр тестирования обязательно будет и там», – подчеркнула Вострикова. 




Комментарии








© 2017 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+