Александр Бутько о «Финале четырех»: Эмоции для игры мы найдем

12 Мая 2018

Прочитано: 529 раз

Фото: Ильнар Тухбатов, официальный сайт клуба «Зенит»
Автор материала: Сергей Гаврилов
Капитан казанского «Зенита», связующий Александр Бутько перед стартом команды в «Финале четырех» лиги чемпионов рассказал о том, в каком состоянии казанцы подошли к своему последнему соревнованию, что можно ждать от соперников и Вильфредо Леона, который новый сезон начнет в итальянской «Перудже». С этой командой «Зенит» завтра сыграет в полуфинале.

– Насколько сложно найти эмоции на последний финал после четырех выигранных в сезоне турниров (клубный чемпионат мира, Кубок России, Суперкубок России, чемпионат России – прим. Т-и.)? 

– Нет, эмоции мы найдем. Прежде всего, на завтрашнюю игру. Говорить о следующей игре некорректно, ведь уже в полуфинале нам играть с сильным соперником – «Перуджей». Поэтому постараемся выложиться по максимуму.

– С последней игры в Санкт-Петербурге в финале чемпионата России прошло две недели, физически команда наверняка восстановилась, но как такой перерыв может сказать на игровом тонусе «Зенита»?

– У нас были собрания, посвященные тактике, знаем соперника. Да, у нас было больше времени на подготовку к «Финалу четырех», чем у «Перуджи». С одной стороны, это хорошо, что у нас были две недели на подготовку: было время отдохнуть, было время подготовиться физически. Но, с другой стороны, есть такое понятие, как игровой тонус. Бывает он высоким, бывает – нет. Когда команда постоянно находится в игровом ритме, она может играть очень сильно. 

Однако посмотрим, как все будет завтра. «Перуджа» в своем недавнем финале чемпионата Италии сыграла пять сложнейших матчей, все они были затяжными. Значит, у наших соперников высокий тонус, чего наверняка нельзя сказать про физическое состояние, оно должно быть немножко хуже нашего. Но все это нюансы, которые на таком уровне могут ничего не решать, поскольку на первое место выходит психологическая составляющая, настрой на игру. Как ты к ней подготовился. Да все сейчас устали – конец сезона…


– Можно назвать наш полуфинал, «Зенит» – «Перужда» досрочным финалом, поскольку вторая полуфинальная пара, польская «Закса» и итальянская «Цуцине любе» выглядит не так сильно?

– Я бы не стал выделять ни нашу команду, ни «Перуджу», потому что, на мой взгляд, оба итальянских участника «Финала четырех» являются сильными командами, совсем недавно они боролись друг с другом в финале чемпионата Италии, где в пяти матчах верх взяла «Перуджа»! Там была лотерея. Формальности все решили. Если пройдем одну команду, то попадем на другую сильную команду. 

Да, год назад «Зенит» в финале лиги чемпионов играл как раз с «Перуджей», обыграли мы итальянцев. Но, на мой взгляд, и сейчас в «Финале четырех» сыграют сильнейшие на сегодня европейские команды. Я бы не стал кого-то выделять, а тем более, бить себя в грудь и кричать, что «Зенит» сильнее всех. Будет очень интересно.

– Что ждете от одного из лидеров сборной Италии и «Перуджи» Ивана Зайцева?

– Да, Ваня – очень сильный игрок, он в любой момент может решить исход матча в пользу своей команды. Но в «Перудже» все игроки сильные! Поэтому я бы не стал выделять кого-то конкретно. Это хорошо сбалансированная команда с отличным связующим, хорошим диагональным. Повторюсь, все позиции у нашего соперника хороши. Нам будет непросто.

– Один из лучших доигровщиков мирового волейбола кубинец Вильфредо Леон на днях сыграет свои последние матчи за «Зенит». В новом сезоне он будет выступать как раз за «Перуджу». Это обстоятельство как-то может повлиять на его игру завтра?

– Да, на сегодня Вильфред игрок нашей команды. Я думаю, точнее, даже уверен в этом, что он сейчас не думает о новой команде, в которой будет играть в новом сезоне. Точно знаю, что Леон сделает все возможное, чтобы «Зенит» завоевал свой очередной кубок.

Комментарии








© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна