«Ак Барс» - «Салават Юлаев»: «свидание» заклятых соперников

22 февраля 2017 // Прочитано 844 раз

Плей-офф Кубка Гагарина нынешнего сезона казанцы начинают матчами против своего извечного соперника - уфимского клуба. В преддверии этой серии журналист Алексей Анисимов вспомнил многолетнюю историю противостояния двух столиц в плей-офф КХЛ и матчи нынешнего сезона, а также собрал наиболее интересные мнения о грядущем «зеленом дерби».

Концовку регулярного чемпионата команды проводили в совершенно разных условиях: «Ак Барс» спокойно доигрывал оставшиеся матчи, основательно закрепившись на третьей позиции Восточной конференции. «Салават Юлаев», напротив, угодил в яму, проиграл девять матчей подряд и едва не лишил своих болельщиков раунда плей-офф. Отправить уфимцев в отпуск, кстати, могли игроки «Ак Барса», но в гостях уступили со счетом 1:3. «Салават» завоевал шестое место на Востоке по итогам «регулярки» и в шестой раз в истории КХЛ получил себе в соперники в плей-офф казанских «барсов».

3:2 В ПОЛЬЗУ «АК БАРСА»

Впервые казанский и уфимский клубы сошлись на стадии плей-офф во втором сезоне КХЛ - тогда, в 2010 году, турнирная сетка свела команды в финале Восточной конференции. «Барсы» к тому времени в плей-офф переиграли «Барыс» и магнитогорский «Металлург», а «юлаевцы» оставили не у дел «Автомобилист» и «Нефтехимик».

khl3

В очном противостоянии сильнее была Казань: серия завершилась со счетом 4:2, причем пять из шести матчей завершились победой одной из команд с минимальным преимуществом. Из нынешнего состава «Ак Барса» в тех баталиях участвовали голкипер Станислав Галимов, защитник Степан Захарчук и нападающий Дмитрий Обухов. У команды из Уфы первую встречу в плей-офф с Казанью наверняка помнит форвард Игорь Григоренко. Кроме того, руководили командами тогда знакомые друг другу наставники - Зинэтула Билялетдинов «рулил» казанцами, а на тренерском мостике «Салавата» работал тандем Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина.

khl4

Впоследствии в плей-офф «Ак Барс» и «Салават Юлаев» встречались четырежды: в 2011-м уфимцы переиграли соперника в полуфинале Востока (4:1 в серии), через год «Ак Барс» был сильнее в четвертьфинале конференции (4:2 в серии), в 2013-м «барсы» вновь отправили «Салават» в отпуск в полуфинале Востока (4:3 в серии). Последнее «свидание» заклятых соперников в матчах навылет датировано прошлым годом - тогда Уфа выбила Казань из розыгрыша Кубка Гагарина в первом раунде. Именно то поражение вспоминал перед журналистами игрок «барсов» Денис Голубев после открытой тренировки, когда говорил о необходимости «отыграться за прошлый сезон.

МАТЧ-ВИХРЬ В «ТАТНЕФТЬ-АРЕНЕ»

В нынешнем регулярном чемпионате соперники сыграли четыре «зеленых дерби», из которых трижды победителем выходил «Салават». Наиболее яркой получилась третья игра: в Казани команды выдали настоящий матч-вихрь - «полыхало» на льду «Татнефть-Арены» тогда не по-детски. В 60 минут хоккеисты не уложились, поэтому понадобился овертайм (основное время игры завершилось фееричными 5:5, - Ред.). Главным героем встречи стали игрок «Ак Барса» Артем Лукоянов, который исполнил Ковальчука образца чемпионата мира 2008 года - сначала форвард за полторы минуты до конца перевел матч в овертайм, после чего на 52-й секунде дополнительного времени принес хозяевам победу в этой «перестрелке». Перед стартом плей-офф неясно, сможет ли Лукоянов помочь своей команде в первых матчах: нападающий получил травму и лишь за два дня до первой игры четвертьфинала конференции вышел на лед в тренировочном занятии вместе с командой. Повреждение один из лидеров «Ак Барса», кстати, получил в гостевом матче против «Салавата Юлаева».

khl2

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Ак Барс» против «Салавата Юлаева» - одна из самых интересных пар первого раунда плей-офф нынешнего розыгрыша Кубка Гагарина. Именно поэтому большинство мнений перед стартом матчей навылет вызывает «зеленое дерби».

Геннадий Величкин, Председатель Правления АНО «Хоккейный клуб «Металлург» (Магнитогорск):

- Это очень интересная пара. Самая непредсказуемая из всех сочетаний на старте Кубка Гагарина. Начнем с того, что казанская команда в целом будет по опытнее уфимской. Это касается, прежде всего, игроков, они в «Ак Барсе» не только более опытные, но и по боевитее. Хотя, оговорюсь, что однозначно предсказать итоги данной серии невозможно. Так что серия может завершиться в пользу и той, и другой команды. Я могу предположить, что перед началом серии у «Ак Барса» 55 процентов на успех, против 45 у «Салавата Юлаева».

Валерий Белов, главный тренер ХК «Витязь»:

- Я думаю, в этой серии фаворитов нет. Неважно, с каких позиций стартуют команды, поэтому шансы абсолютно равны. Но мои симпатии все равно будут на стороне «Ак Барса» – команды, в которой я долго время работал. «Зеленое дерби» – это украшение плей-офф. Так получилось, что эти клубы и год назад противостояли друг другу на первой стадии плей-офф. Оба топ клуба достойны, безусловно, большего, чем вылет в первом раунде.

Владимир Крикунов, главный тренер ХК «Автомобилист»:

- Не стал бы называть явным фаворитом «Ак Барс». Ведь Уфа выиграла у Казани три матча в чемпионате из четырех, и легко «Ак Барсу» точно не будет. Будет очень тяжело. Но «Ак Барс» чуть-чуть посильнее, и на последнем этапе у команды были поражения, так как она уже готовилась к плей-офф. А «Салават Юлаев» бился за право туда попасть. Победы 4-0 не будет. В серии будет семь матчей.

Сергей Гимаев, заслуженный тренер России, хоккейный эксперт:

- Думаю, что настрой у «Ак Барса» будет запредельным. Точно Зинэтула Билялетдинов работал над физикой - казанцы рассчитывают, что пройдут пару раундов плей-офф. В стане «Ак Барса» сейчас все спокойно. Команда мощная, постоянно оказывает давление, а учитывая проблемы Уфы в обороне - они могут их задавить.


Читайте также: «Патриотизм - это один из драйверов развития республики» 


Авторы: Алексей Анисимов, Ильнар Тухбатов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий