Сергей Котов: Нас ждет очень интересная серия с участием Казани и Уфы

21 февраля 2017 // Прочитано 657 раз

Портал sntat.ru продолжает знакомить читателей с мнением хоккейных авторитетов перед началом серии 1/8 финала Кубка Гагарина «Ак Барс» - «Салават Юлаев».

Сегодня своим видением на предстоящее дерби с нами поделился один из самых известных казанских тренеров, мастер спорта международного класса, Заслуженный тренер России Сергей Котов.

- На кого ставите в серии «Ак Барс» - «Салават Юлаев»?

- На «Ак Барс». Судя по последним матчам, казанцы подошли к плей-офф в хорошей форме, тогда как уфимцы в январе-феврале проиграли 9 матчей кряду. И сейчас в «Салавате Юлаеве» немало травмированных, что и отразилось на результатах матчей команды. Я считаю, что у казанцев больше шансов пройти дальше.

- Какие сильные стороны уфимской команды вы выделите?

- Когда все были живы-здоровы, у «Салавата Юлаева» было очень сильное первое звено. Оно очень результативно играло в большинстве и в целом в нападении. Много моментов создавали, добивались результата. Как сейчас, не знаю, все зависит от того, вернется ли в строй их шведский нападающий Линус Умарк. И, тем не менее, на протяжении всего сезона у уфимцев была ярко выраженная атакующая линия, тут они, на мой взгляд, сильнее, чем атака «Ак Барса».

- А что вы думаете о молодом форварде «Салавата Юлаева» Кирилле Капризове, он за несколько месяцев успел перебраться из молодежной в национальную сборную России?

- На сегодняшний день это лидер уфимской команды. Хотя начинал он в четвертом (!) звене. Но парень быстро доказал свою состоятельность, доказал, что может играть в ведущем звене.

- Давайте сравним остальные игровые линии команд, вратарей и защитников.

- В целом я бы отдал предпочтение «Ак Барсу». Говоря о вратарской линии, могу предположить, что нестабильная игра шведского голкипера «Салавата Юлаева» Никласа Сведберга, эта причина связана с игрой всей команды. Что защитники, что нападающие не очень хорошо ему помогают, можно вспомнить голы, когда его буквально разрывали на части. В этом плане организация обороны в «Ак Барсе» выше.

xCn7Q7qADhw

- В отличие от «Салавата Юлаева» в «Ак Барсе» сегодня нет звена-лидера, каким многие годы было сочетание Даниса Зарипова и Алексея Морозова с разными партнерами. Но зато есть четыре практически полноценных пятерки. Это плохо или хорошо, как думаете?

- Конечно, это минус для «Ак Барса». Лидерское звено всегда делает результат, решает судьбу матчей, облегчая жизнь команде. А все остальные подтягиваются к лидерам, помогают им. Так легче играть, когда есть такой стержень в команде, звено-лидер, каким в свое время была тройка Морозова. С другой стороны, сейчас у казанцев может выстрелить любое, хоть третье, хоть четвертое звено. Это классно, когда наставники команды могут разменять любое свое сочетание с первым звеном соперника, по-особому сыграть в обороне с лидерами оппонента, играя на разрушение чужих атак, да просто не дать им сыграть.

- В регулярном чемпионате «Салават Юлаев» трижды обыграл «Ак Барс» в четырех встречах, это как-то может сказаться в играх плей-офф?

- Думаю, нет. В Кубке Гагарина будет совершенно другая игра, здесь совершенно другие отношения у хоккеистов, другой хоккей. Здесь все стараются как можно меньше рисковать, играть без ошибок, неоправданных удалений. Словом, в плей-офф будет другой хоккей.

- Как вы считаете, понимают ли легионеры двух команд, что значит для Казани и Уфы хоккейное противоборство «Ак Барса» и «Салавата Юлаева»?

- Думаю, легионеры далеки от значимости «зеленого» дерби для татар и башкир. Им главное, выиграть. Цели и задачи перед обеими командами поставлены, все игроки будут стараться их выполнить. Не будь этой пары, была бы другая, все равно настрой у команд будет максимальным. Все команды стараются пройти в плей-офф как можно дальше, все мечтают о финальных играх. Что «Ак Барс», что «Салават Юлаев» одинаково сильно хотят победить. Серия на вылет, чего уж тут себя жалеть? Все решается в каждой встрече. Очень интересная серия нас ждет.

- А что вы думаете о психологическом состоянии команд, «Ак Барс» с января застолбил за собой третье место на «Востоке», спокойно доигрывая регулярный чемпионат, «Салават Юлаев» лишь да два тура до финиша регулярного чемпионата обеспечил себе место в плей-офф?

- Здесь я вижу плюс для «Ак Барса». Казанцы спокойно готовились к плей-офф, рассчитывая свои силы как раз на Кубок Гагарина. В то время как у «Салавата Юлаева» был большой вопрос, попадет или нет команда в плей-офф. Конечно, концовки регулярного чемпионата у команд получились совершенно разными. Хотя сложно сказать, как это скажется на итоговом результате команд. И все же, я думаю, что на финише регулярного чемпионата уфимцы корячились максимально.


Читайте также: Валерий Белов: В серии «Ак Барс» - «Салават Юлаев» мои симпатии на стороне казанцев 


Автор: Сергей Гаврилов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий