Тяжелоатлет Зульфат Гараев: Очень хочется выиграть медаль на Кубке России

05 февраля 2017 // Прочитано 769 раз

В Зеленодольске стартует Кубок России по тяжелой атлетике. 6 февраля в небольшой городок Татарстана съедутся лучшие тяжелоатлеты страны. В составе татарстанской сборной выступит молодой атлет Зульфат Гараев: за несколько дней до старта турнира журналист Алексей Анисимов побеседовал со спортсменом и расспросил его о предстоящем соревновании.

На прошлой неделе Зульфат уже завоевал «золото» в Зеленодольске, победив на первенстве России среди юношей в весовой категории до 62 кг. Перед стартом Кубка спортсмен признался, что его ничуть не страшит будущее соперничество с опытными оппонентами, а сам он рассчитывает попасть на призовой подиум.

- Зульфат, поздравляем тебя с победой на первенстве страны. Насколько она получилась сложной для тебя?

- По сути, этот турнир получился проходным. Мы больше готовились именно на Кубок России, который стартует во вторник, 7 февраля. Особой конкуренции на первенстве не было. Даже не подводились, просто по итогам тренировочного процесса удачно выступили. Я не делаю какого-то акцента на своих достижениях - просто тренируюсь и выхожу на помост на соревнованиях.

- Кубок России станет для тебя первым большим турниром на взрослом уровне...

- По взрослым да, раньше я выступал только среди юношей и молодежи. Подготовка к турниру идет по плану, перед стартом Кубка начали снижать нагрузку на тренировках. Тем не менее, этот турнир не главный дня меня в этом году. Главные соревнования- это первенство мира среди юношей. По «мужикам» биться еще рановато. Это просто возможность попробовать себя на уровне более опытных спортсменов.

1tyazgolaya

- Конкуренция на Кубке наверняка будет запредельной. Уже известно, кто их топовых спортсменов выступит в твоей весовой категории?

- Говорят, приедет Феликс Халибеков (трехкратный чемпион России, чемпион Европы среди молодежи, серебряный призер чемпионата Европы, - Ред.). Он поднимает достаточно серьезные веса. С ним бороться будет сложно. Вообще, на Кубке все будет не так просто, как у юношей.

- В таком случае, какие задачи ты ставишь себе на этот турнир?

- Хочу занять призовое место, улучшить свой результат и «собрать», наконец, сумму норматива мастера спорта международного класса. Если удастся все это осуществить, будет отлично. Вообще, главная задача на соревнованиях - улучшить свои результаты в условиях серьёзной конкуренции, которая будет на Кубке России. Это для меня более важно.

- Как у тебя проходит подготовка к такому серьезному старту, все ли идет по плану?

- Тренируемся активно, работаем на сборе в Зеленодольске. Также спортсмену в период подготовки требуется усиленное питание. Сейчас уже, правда, приходится придерживать свой вес, чтобы попасть в нужную весовую категорию. Тренировки - самое главное при подготовке к стартам.

- Зеленодольск, наверное, для тебя уже стал практически вторым домом...

- Да, в Зеленодольске мы практически всю жизнь «сидим» на сборах. Ещё со сборной Татарстана туда выезжали. Не знаю, как остальным, а мне в Зеленодольске нравится больше всего - уже такая домашняя обстановка там сложилась. Поэтому и выступать там очень приятно.

- Туда нередко приезжают тренироваться главные сборные Армении, Узбекистана, Казахстана. Общался со спортсменами из этих команд?

- В зале мы пересекались со атлетами из сборной Армении, играли с ними в теннис. Особо какого-то общения и не было. Армяне - очень доброжелательные ребята. На тренировках вместе с ними работали. Наших секретов подготовки мы им, конечно, не выдали (улыбается).

1tyazgolaya2

- Какой из твоих многочисленных турниров стал для тебя наиболее памятным?

- Больше всего мне запомнился последний старт в Малайзии (первенство мира среди юношей и девушек 2016 года, - Ред.), поскольку на этом турнире была очень серьезная конкуренция. Там было очень сложно попасть в тройку призеров, но мы с тренерами справились - отлично провели тренировочные сборы, «подвелись» к турниру. Это помогло нам занять третье место.

- Помимо завоеванной «бронзы» там ты установил еще и личный рекорд.

- Да, тогда я «порвал» 124 кг и «толкнул» 149. На тренировках до этого я никогда не поднимал такие веса, поэтому то выступление можно назвать отличным. Ведь на тренировках спортсмен больше работает на повторы и оттачивает технику, а на соревнованиях, как говорят у нас, «проходишься». И тогда в Малайзии удалось хорошо «пройтись».

- Что думаешь о нынешней ситуации в российской тяжелой атлетике и недопуске россиян на Олимпийские игры 2016 года?

- В Рио тяжелую атлетику мне было даже неинтересно смотреть без наших спортсменов. Если честно, особо и не следил за нашим видом спорта на этой Олимпиаде. Так, какие-то моменты только видел. Лично мне было обидно за наших ребят, которых не допустили до Игр. 

- Когда мы увидим Зульфата Гараева на Олимпийских играх?

- Если честно, я пока об этом не думал. Но хотелось бы в обозримом будущем выступить на Олимпиаде, например, в 2024 году.

- Почему из всего многообразия видов спорта ты выбрал именно тяжелую атлетику?

- Мой папа работает учителем физкультуры, и с шести лет он тренировал меня в беге. Потом моего брата привели в тяжелую атлетику. Мне этот вид спорта тоже понравился, поэтому я и остался заниматься. Травмы? Нет, тогда я об этом не задумывался. Пока у меня, к счастью, не было серьезных травм. Дай Бог, чтобы и не было.


 Читайте также: «Мисс Казань-2017»: Зачастую далеко не внешность играет ключевую роль на конкурсах красоты 


Авторы: Алексей Анисимов, Султан Исхаков

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий