Цветок за ворота и особый танец: маленькие секреты девушек из групп поддержки

05 января 2017 // Прочитано 1401 раз

Журналист портала sntat.ru Василя Ширшова узнавала, как спортивные красавицы помогают побеждать «Ак Барсу», УНИКСу и «Зениту».

Талисманы команд, ангелы хранительницы клуба - называют девушек из групп поддержки. Вдохновляя игроков на более зрелищную и результативную игру, они помогают им приблизиться к заветной победе. Мы решили поближе познакомиться с участницами казанского чирлидинга и разобраться в нюансах увлекательной и ответственной профессии.

Группа поддержки БК «УНИКС»

Анастасия Чигарова

Возраст: 23 года

Образование: Поволжская Академия спорта и туризма

Специальность: спортивная гимнастика

Девиз по жизни: «Нет предела совершенству!»

Анастасия уже закончила вуз, но работу по специальности еще не нашла - трудится парикмахером. В группу поддержки пришла три года назад, побывав на игре УНИКСа. Девушка была в хорошей спортивной форме, имела хореографический опыт работы, прошла кастинг и осталась в команде.

- Здесь такая атмосфера, болеть за команду на публике - это всё интересно, масштабно, классно - очень затягивает! И потом я полюбила баскетбол. В первый год было сложно, я не знала правил. А сейчас всю игру слежу за судьями. Бывает, если фол неправильно дали, злюсь. А, если в конце побеждаем, очень радуюсь, эмоции захлестывают. Это непередаваемые просто ощущения! - делится Анастасия.

Чтобы команда выиграла, у девушек из группы поддержки есть примета: не мыть голову перед игрой, призналась Анастасия. Бывали и курьезы на игре. Однажды во время танца у нее на костюме разошлась молния: «Мне пришлось танцевать с голой спиной, благо волосы были распущены и прикрывали», - со смехом вспоминает девушка.

По ее словам, участие в группе поддержки дает только плюсы: помогает поддерживать себя в форме и на публике, в центре внимания быть, тоже приятно. А вот мечтает Настя создать семью и зажить тихой семейной жизнью.

Алина Сысоева

Возраст: 21 год

Образование: КФУ

специальность: банковское дело

Девиз по жизни: «Хочешь жить - умей вертеться!»

Алина заканчивает университет. Мечтает путешествовать по миру. Любит знакомиться с культурами разных стран. Хочет работать по профессии, то есть в банковской сфере, но и танцы бросать не собирается. В группу поддержки «УНИКСа» ее пригласила хореограф, которая тоже была здесь чирлидершей в свое время.

- Танцы 0 это мое хобби, всю жизнь ими занимаюсь. Очень люблю ощущать это чувство, когда танцуешь перед зрителями. Мне очень нравится. Да и в жизни это помогает. Во-первых, ты всегда в форме, во-вторых, это общение с людьми, ты заряжаешься эмоциями от зрителей и всегда на позитиве, - считает Алина.

Молодой человек чирлидерши тоже стал фанатом баскетбола вслед за своей подругой.

О команде: Группе поддержки УНИКСа 25 лет, ее создали в 1991 году, и она стала первой в России и СНГ командой чирлидерш. Основала коллектив Луиза Хабибуллина, с тех пор она его бессменный руководитель. Первые девушки тогда еще университетского УНИКСа пришли в группу поддержки с конкурса шейпинг-моделей.

- Конечно, мы всё это делали по наитию. Тогда и американских сериалов не было. Вы представляете 1991-й год? Ни видеомагнитофонов, ни кассет, ничего не было. Мы не знали, как это делается, сами всё придумывали. Но вот как-то получилось. Недавно мы отмечали 25-летие группы, пришло много девушек из разных поколений, - вспоминает руководитель группы Луиза Хабибуллина.

Необычное хобби помогает девушкам в жизни. Многие из них работают по этой специальности, имеют свои танцевальные коллективы. При этом все отличницы в учебе. И личная жизнь у каждой, как правило, складывается успешно. Вопреки стереотипу: они не мечтают выйти замуж за игроков своей команды. За 25 лет сложилась лишь одна такая семья: чирлидерши и баскетболиста УНИКСа, но супруги до сих пор вместе и счастливы. Многие девушки приходят в клуб, ничего не зная о баскетболе, но быстро становятся настоящими фанатами игры. Чирлидерши трудятся за весьма скромную зарплату, но не уходят. Участие в группе поддержки стало для них своего рода призванием.

Группа поддержки ХК «Ак Барс»

Регина Бариева

Возраст 24 года

Образование: КФУ

Специальность: бухгалтер

Девиз по жизни: «Вижу цель, не вижу препятствий!»

По специальности Регина отработала только год, позже ушла тоже в сферу финансов, но в автомобильную компанию. В группу поддержки «Ак Барса» попала из другой команды чирлидинга - нижнекамской, от хоккейного клуба «Нефтяник». В первой группе она танцевала с 14 лет. Позже, когда уехала в Казань на учебу, бросать любимое хобби не захотелось:

- Меня всё это очень зацепило, запало в душу, так, что было жаль с этим прощаться. И я решила прийти на кастинг группы поддержки «АК Барса» уже в Казани. Он проходил летом, как сейчас помню, было очень волнительно, потому что здесь требования намного выше, и подготовка куда серьезнее, - рассказывает Регина.

Девушка не замужем, цели найти супруга - спортмена тоже не ставит. Главное, по ее мнению, - это любовь, а там, как повезет. Регина довольна своим образом жизни, получает удовольствие от танцев и бросать их не намерена. На сцене ей нравится, потому что это помогает раскрепоститься и стать уверенней.

Для победы команды, у чирлидерш есть свой секрет. Удачу им приносит заколка для волос - маленький розовый цветочек.

- Однажды, на какой-то игре наши проигрывали в серии. И вот мы положили этот цветочек за ворота, и наши начали выигрывать. У наших серия побед пошла. Мы говорим: вот значит как! Дело в цветочке, - смеется Регина, - И теперь у нас пошла такая традиция, когда начинается плей-офф, мы всегда вратарю кладем этот цветочек рядом за стеклом. И в принципе, когда мы его не забывали положить, счет всегда был в нашу пользу!

Бывает, что чирлидерш «Ак Барса» узнают и останавливают на улицах Казани:

- И подходят за автографами, даже неловко становится. Мы не считаем себя звездами, мы обычные девушки, которые любят танцы и хоккей. Но люди действительно узнают, были случаи, в магазине подходили, фотографировались и детей подводили сфотографироваться. Это очень приятно и даже немного стоишь, смущаешься, краснеешь. К этому привыкнуть сложно, - призналась Регина.

Эльвира Галиева

Возраст: 29 лет

Образование: КФУ

специальность: экономист

вторая специальность: психолог

Девиз по жизни: «Видишь цель, добейся ее!»

Эльвира работает по специальности психологом, летом открыла свою частную практику. Мечтает помогать людям и о мире во всем мире. В группу поддержки «Ак Барса» позвала знакомая. Здесь Эльвира уже 13 лет, своего рода «ветеран» чирлидинга. Еще раньше девушка занималась танцами и выступала в балете Аллы Духовой «Тодес».

- Танцы по жизни всегда со мной, я занималась ими со 2 класса. Поэтому уйти из группы никогда не хотелось. Это гремучая смесь танцев, энергетики, людей и хоккея. Хоккея, конечно, в первую очередь! Мы по большому счету делаем 2 дела одновременно: смотрим хоккей и получаем удовольствие от этого и параллельно еще и танцуем, - поясняет девушка.

О команде: Группе поддержки «Ак Барса» более 20 лет. Требования на кастинге: хорошая растяжка и хореографические данные, возраст от 18 до 35 лет. В группе два состава: в первом основном - 8 человек, в дополнительном - 12, эти девушки работают в секторах.

Группа поддержки ВК «Зенит-Казань»

Виктория Желтова

Возраст: 19 лет

Образование: КГУКИ

Специальность: менеджмент социально-культурной деятельности

Девиз по жизни: «Нет ничего невозможного!»

Виктория - первокурсница, подрабатывает в Агентстве по организации праздников. Какое-то время танцевала в хореографическом коллективе при КФУ, откуда подруга переманила ее в группу поддержки «Зенита».

- А вообще я танцую с 5 лет, перетанцевала, наверное, все стили. Был и модерн, и современные танцы, и немного классики, конечно. Последним увлечением стала народная хореография, которой я до сих пор занимаюсь, - говорит девушка.

На танцы Вику отдала мама, за что она ей только благодарна - занятие оказалось увлечением всей жизни. Хотя совмещать тренировки с учебой бывает не просто, нужно много заниматься, чтобы все успевать. И все же в своем участии в группе поддержки Виктория находит только плюсы. Тренировки заменяют ей фитнес, к тому же есть возможность заниматься любимым хобби:

- Несмотря на то, что у нас девчачий коллектив, мы очень дружные и сплоченные. Много времени проводим вместе и уже стали, как маленькая семья. Приметы? Бывает, мы молимся перед матчем богу воллейбола, - смеется Вика.

По ее словам, именно девушки из группы поддержки лучше всех знают волейболистов. Хотя со спортсменами чирлидерши практически не общаются. Молодой человек Вики - дзюдоист, у ее коллеги по сцене - баскетболист. Парни не переживают за подруг из-за обилия поклонников на матчах. Главная мечта у чирлидерш, как и у многих - создать крепкую, дружную семью.

Алия Ибрагимова

Возраст: 21 год

Образование: КФУ

специальность: психолог

Девиз по жизни: «В жизни надо попробовать всё и выбрать что нравится!»

Алия тоже еще учится в вузе. Параллельно с танцами в группе поддержке «Зенита» занимается народной хореографией и выступает в ансамбле «Салават Купере». В группу поддержки девушку привела Виктория.

- Здесь очень приятная атмосфера, девочки очень добрые. Очень отзывчивые, сразу помогают. Если нужно показать какой-то номер, то повторят и не раз. Если ты что-то не поняла, спокойно объяснят. Я даже начала интересоваться волейболом, - говорит Алия.

Девушке удалось приобщить к спорту и своих друзей.

Анастасия Груздева

Возраст: 19 лет

Образование: КФУ

специальность: международный туризм

Девиз по жизни: «Всё относительно»

Анастасия учится на втором курсе университета. В этом году ей уже предложили работу по специальности - в области туризма в Турции. Но девушка пока не готова бросить учебу и свой коллектив. На кастинг в «Зенит» ее привела подруга сестры. За месяц она выучила 10 танцев - помогла многолетняя хореографическая подготовка.

- В 10-м классе я бросила танцы из-за учебы, а когда поступила на первый курс университета, поняла, что мне их очень не хватает, и я пришла сюда. На игре всегда такая атмосфера праздника, и ты радуешься жизни, болеешь за команду, и, в общем, отдыхаешь душой! - уверена Настя.

У «зенитовских» чирлидерш тоже есть секрет для победной игры - это любимый танец:

- Мы его ставим в 4-й сет. Всегда его повторяем, но никогда не танцуем, потому что игра никогда не доходит до 4-го сета, команда выиграет за 3 сета, - смеется девушка.

- Девчонки у меня на самом деле очень замечательные. Они такие дружные, помогают друг другу. Веселые очень, что ни тренировка у нас - один смех. Девочки - просто прелесть. Кто чем раньше занимался: кто спортивной аэробикой, кто народными танцами, совершенно разной направленности, - радуется за подопечных руководитель группы Диана Сабирова.

О команде: Группе поддержки «Зенита» всего четыре года. Работает 4-й сезон. До этого времени у «Ак Барса» и «Зенита» были общая команда чирлидерш. Новый собственный состав быстро полюбил волейбол, девушки стали самыми преданными поклонниками казанских волейболистов.


Читайте также: Отборочный тур конкурса «Мисс Татарстан»: обмороки на сцене и каверзные вопросы ведущих


Автор: Василя Ширшова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий