Владимир Леонов бросил камень в свой «огород»

14 октября 2016 // Прочитано 711 раз

Министр спорта Татарстана показательным броском открыл Чемпионат мира по керлингу в Казани, а депутат Госдумы от нашей республики Марат Бариев захотел это дело отметить.

Хотел бы это дело отметить

Сходить на керлинг это не только приобщиться к спорту, но и попрактиковаться в английском. Как поставить гард, нанести пебблы, начать свип, сделать хаммер или обнулить энд - англо-русский разговорник болельщику не помешает. Игра родом из Шотландии, в России только начала приживаться, поэтому термины не обрусели.

Цель игры - загнать свои камни в «дом», так называется мишень на льду, и выбить оттуда камни соперника. Чтобы ускорить движение камня, игроки натирают лед. В результате его поверхность тает и камень движется быстрее. Кто-то керлинг сравнивает с боулингом, но спортсмены говорят, что это больше похоже на шахматы - чтобы победить нужно не только бросать тяжелый снаряд (19 килограммов) и тереть лед щеткой (за игру протирают около двух километров), но и думать, выстроить стратегию.

На Чемпионат мира в Казани приехали спортсмены из 37 стран. Среди них такие, в которых зимние виды спорта вообще экзотика, например, Бразилия. Соревнования проходят в смешанной категории - в команде пара мужчин и женщин. Россию представляют Горячев Даниил, Анастасия Брызгалова, Александр Крушельницкий и Мария Дюнова. Выступать в миксте сложнее для мужчин, для женщин наоборот проще.

- Девочкам проще, нам помогают мальчики свиповать, они трут сильнее и чаще. А мальчикам сложнее, так как у нас свип менее эффективный, - говорит Брызгалова.

У российской команды есть шанс взять золото. В качестве основных соперников россияне называют Швецию, Швейцарию и Канаду.

Депутат Госдумы от Татарстана Марат Бариев назвал Чемпионат мира в Казани историческим - после него дисциплину микст могут включить в олимпийскую программу. С особым волнением о событии говорят еще и потому что соревнования могли не состоятся. Был угроза срыва из-за допинговых скандалов.

- Это большое событие не только для Казани и Татарстана, но и всей России. То, что Всемирная федерация керлинга проявила принципиальность, не поддалась всяким антироссийским течениям... Я бы хотел это дело отметить и поблагодарить за эту позицию Всемирную федерацию керлинга, - сказал Марат Бариев.

Догнать Дудинку

Керлинг – не самый популярный вид спорта в Казани. Столица республики хоть и считается спортивной столицей России, но именно керлингу здесь внимания особого не уделяют. На проведении в городе Чемпионата мира настояла российская Федерация этого вида спорта. Практика показывает, что после проведения крупных соревнований интерес к дисциплине возрастает в разы. Тот же самый эффект они надеются получить сейчас.

- В тех городах, где мы проводим соревновав открываются школы, спорткомплексы, тем самым этот спорт приживается. В тому году мы в Дудинке провели международные соревнования, а после там заработала детская школа, этот спорт понравился и прижился, - говорит президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев.

В милионной Казани, в отличии от Дудинки (город с численностью 219 78 человек на севере Красноярского края, - Ред.), керлинг пока не прижился. Что там в Казани? На весь Татарстан всего одна секция, а специализированной площадки вообще нет. Спортсмены занимаются на хоккейном льду, качество которого не соответствует требованиям. От того они буквально глазами пожирали площадку, которую оборудовали во Дворце спорта. Несколько лет обещают построить специализированный комплекс, даже место озвучено – улица Дубравная, рядом с будущей станцией метро, но это пока только разговоры.

- По рекомендации Федерации мы пригласили в Казань тренера, надеемся на успехи. Под конец соревнований приедет президент Международной федерации керлинга, будем разговаривать, что можно в Татарстане и Казани делать с керлингом, как развивать в будущем, - сказал министр спорта Татарстана Владимир Леонов.

Камень в свой «огород»

Владимир Леонов решил время до важных переговоров не терять и попрактиковаться в игре. Он вышел на дорожку и бросил камень. Министр так старался, что ребятам из казанской команды по керлингу, которые должны были свиповать, чтобы ускорить движение камня, пришлось наоборот незаметно его останавливать. Камень, конечно, попал в «десятку», по-другому и быть не могло. Зрители одобрительно зааплодировали, знатоки улыбнулись - игру начинают с другой стороны поля.

Впрочем, узнать все тонкости еще будет возможность, Чемпионат мира по керлингу продлится в Казани до 22 октября.


Читайте также: Егор Иванов: Иннополис - город не для каждого


Авторы: Дарья Турцева, Рамиль Гильванов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий