Олимпийские надежды Татарстана

30 января 2016 // Прочитано 737 раз

С 5 по 21 августа в Рио-де-Жанейро пройдет летняя Олимпиада - главный старт четырехлетия, а для большинства спортсменов и всей жизни. «События» решили взглянуть на потенциальных кандидатов в сборную России от республики.

В общей сложности на попадание в окончательный список национальной команды претендует примерно 50 атлетов. Это расширенный список. Понятно, что в процессе подготовки кто-то из кандидатов, выражаясь сленгом самих спортсменов, «отвалится». Татарстан, конечно же, заинтересован в том, чтобы как можно больше наших спортсменов выступили за сборную страны. Сейчас с каждым из атлетов ведется индивидуальная работа.

- Мы занимаемся и фармакологией, и тренерским составом, дополнительно работаем по визам, сборам, доплатам тренерам, помогаем и с жильем, социальными мероприятиями, потому что понимаем - оценен будет результат. И чтобы подтвердить статус спортивного региона, нам, конечно, важно, чтобы в составе олимпийской команды было максимальное представительство татарстанских спортсменов, наших доморощенных спортсменов, - отметил министр по делам молодежи и спорту Татарстана Владимир Леонов.

О медальных планах в Рио пока никто не думает. Задачи будут ставить тогда, когда Минспорт России утвердит окончательный список участников Олимпиады. Но уже сейчас среди претендентов есть те, кто считается основным.

Василий Мосин. Бронзовый призер Олимпийских игр 2012 года. Дисциплина: дабл-трап.

За четыре года, что прошли с момента прошлых Игр, стрелок из Татарстана приобрел колоссальный опыт. От старта к старту он становился все более недосягаемым для конкурентов. К Олимпиаде Василий подходит в отличной форме. За полгода до Игр Мосин - номер один в мировом рейтинге, чемпион мира и лучший стрелок России. В 2015-м он также был признан «Спортсменом года» в Татарстане. Теперь осталось обзавестись олимпийским золотом. Сам Василий к этой награде относится философски, говорит, что прежние победы в прошлом и каждый раз нужно начинать новое восхождение к Олимпу. В Рио главным своим соперником называет себя - если победишь себя, то остальных точно превзойдешь.

Юлия Зарипова. Чемпионка мира и Европы. Дисциплина: бег на 3000 метров с препятствиями.

Бегунья из Татарстана готовится вернуться в спорт. Все то время, что легкоатлетка была отлучена от соревновательной практики, она не прекращала тренироваться. Юлия Зарипова намерена доказать ошибочность выводов международных экспертов относительно ее результатов и выиграть золото Олимпиады. Вполне возможно, что уже в феврале Юлия примет участие в зимнем чемпионате России. Сейчас этот вариант обсуждается. Основной же отбор предстоит в июне в Чебоксарах, после которого и будет сформирован окончательный состав сборной.

Конечно, Зариповой придется выиграть конкуренцию у нынешних лидеров российской сборной. По мнению специалистов, Юлия должна пробежать дистанцию быстрее того времени, который она показывала четыре года назад. В этом случае проблем с попаданием на Олимпиаду не будет.

Андрей Деманов. Чемпион Европы в весовой категории до 105 кг. Дисциплина: тяжелая атлетика.

Для татарстанского богатыря нынешняя Олимпиада должна стать второй в карьере. В Лондоне Андрей был четвертым, хотя до последнего претендовал на медаль. Та оплошность явно произошла из-за отсутствия опыта. Этот четырехлетний цикл Андрей Деманов провел в хорошем соревновательном ритме. Как и перед лондонской Олимпиадой, добился нескольких важных побед, в том числе во второй раз в карьере выиграл первенство Старого Света. Тяжелоатлет из Татарстана в случае отбора на Олимпиаду выступит там в одной из самых престижных весовых категорий – 105 кг., где любая медаль будет считаться грандиозным успехом. Болельщики же безусловно ждет «золота».

Светлана Липатова. Чемпионка России. Дисциплина: вольная борьба.

Молодая спортсменка из Татарстана за два года соревновательной практики во взрослой категории успела стать лидером сборной. Сегодня ни один престижный российский турнир не обходится без финала с участием Светланы. На мировом ковре действующая чемпионка России только осваивается, слишком уж сильна там конкуренция, но при должном подходе девушка вполне может стать главным открытием предстоящей Олимпиады. Сейчас надо сбросить пару килограммов, чтобы попасть в олимпийскую весовую категорию до 58 кг.

Александр Красных. Серебряный призер чемпионата Европы на короткой воде. Дисциплина: плавание.

За последние два года из потенциальных кандидатов в сборную России пловец из Татарстана превратился в твердого участника национальной команды. Во многом именно благодаря его усилиям эстафетная четверка в дисциплине 4 по 200 метров кролем сегодня рассматривается как главная ударная сила в плавательном бассейне на Олимпиаде в Рио. Для самого Александра двухсотметровка, скорее всего, станет ключевой дистанцией и в личном зачете. На домашнем чемпионате мира, который прошлым летом проходил в Казани, Красных вышел в финал. В итоге показал седьмой результат. Конечно, конкуренция за медали Олимпиады в этом виде программы будет сумасшедшей, но тем ценнее любое из первых трех мест. Сейчас наш спортсмен проводит сборы, а в апреле ему предстоит главный отбор на чемпионате России.

Это лишь пятерка явных кандидатов в сборную России в индивидуальных видах программы. Не будем забывать о волейболе: костяк национальной команды обычно составляют игроки казанских клубов. Конечно, болельщики Татарстана ждут и приятных неожиданностей - в этом должна постараться молодежь.


Читайте также: Казань примет Чемпионат Европы по бадминтону


Автор: Игорь Маратканов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий