«Брагин даже одноногих хоккеистов в финал выведет»

16 января 2016 // Прочитано 768 раз

Равиль Фазлеев – отец серебряного призера МЧМ по хоккей в составе сборной России Раделя, рассказал sntat.ru, как родители поддерживали команду в Финляндии. 

Главным спортивным событием, объединившим 2015-й и 2016-й годы, стал молодежный чемпионат мира по хоккею. Сборная России уверенно выступила на нем, завоевав серебряные медали. Не без помощи воспитанников татарстанского хоккея. Сразу пять ребят из нашей республики были в составе национальной команды: казанцы Максим Лазарев, Евгений Свечников и Радель Фазлеев, а также нижнекамец Дамир Шарипзянов, а альметьевец Александр Дергачев. Первые четверо сегодня выступают за команды в канадских юниорских лигах, последний защищает цвета питерского СКА. 

Поддержать своих детей на молодежный чемпионат в Финляндию ездила большая группа болельщиков-родителей. Вернувшись один из них - Равиль Фазлеев, отец нападающего Раделя, поделился впечатлениями от поездки с корреспондентом sntat.ru.

Фазлеев-старший сам в прошлом ветеран казанского хоккея, долгое время выступал за СК им.Урицкого и нижнекамский «Нефтехимик», является неоднократным чемпионом мира среди ветеранов в составе «Ак Барса», а сейчас работает детским тренером в спортшколе «Зилант».

- За несколько дней до старта чемпионата мира Радель мне сказал о том, что попал в состав сборной, - вспоминает Равиль Фазлеев. - Я переспросил - там же еще два лишних человека в составе, тот же Денис Гурьянов в итоге не попал. Он нарушил правила в товарищеском матче, после которого был дисквалифицирован. Отчислили его, хотя на волоске висел совсем другой, Александр Полунин.

- Возвращаясь к чемпионату мира, какая игра российской сборной была наиболее сложной эмоционально?

- Четвертьфинал с Данией. Я же видел с трибун, что наша зона обороны чистая, а у датчан вся вспаханная коньками, лед изрытый, и наше преимущество должно было принести результат. Мы забили вторую шайбу, сравняли счет, и тут же получили третий гол в свои ворота. У меня были такие чувства, каких я сам не испытывал во время матчей. Меня колотит, как в лихорадке, ощущение, что стыдоба, как домой после этого возвращаться? У жены Эльзы все лицо почернело, она даже заболела потом. А вот Андрей Лазарев, отец Максима Лазарева, весь вспотел от переживаний. Я думал тогда, на что мне этот чемпионат мира сдался, сидел бы дома спокойно.

- Часто еще так жалели, что поехали?

- Да нет, только в этот момент. Там еще поначалу неразбериха была, когда мы приехали в Финляндию на первый матч и никого практически не знали. Я, например, знал только Диму Третьяка, отца третьего вратаря Максима Третьяка, но он как раз в Финляндию не приехал. Кстати, билетов не было даже на первый матч России с Чехией, несмотря на то, что Дворец спорта вмещает 13.5 тысяч зрителей. Мы приехали и на месте потихоньку начали знакомиться с другими родителями и нашими болельщиками. Оказалось, что подчас люди по три дня добирались из дома в Финляндию, измучились. В отель нас поначалу не пускали, там заселение только после 16.00. Надо было ехать на игру, а с дороги все уставшие. В результате менеджер сборной Роман Ротенберг решил наши вопросы с билетами, поскольку на каждого игрока сборной полагались по два билета. У меня так оказалось даже четыре штуки. Тут я увидел российского болельщика с пацаном лет 13, которые приехали только на первый матч, и собирались приехать на финал, если Россия в него попала бы. Я им и подарил два лишних билета. В результате мы всей российской делегацией сидели вместе, переживали, как могли за наших. А с финнами, почему-то, нас рассадили по Дворцу спорту, и не получалось оказать нашим пацанам достойную поддержку. Но, замечу, что не только россияне поддерживали нашу сборную. Когда уже Канада вылетела, за нас переживали канадские болельщики. Минимум, четырех я видел в форме «Калгари Хитмен» с фамилией Раделя Фазлеева, моего сына, который сейчас там играет. Канадцы, видать, были уверены в своей сборной, скупили билеты вплоть до финала, а там выбирали себе сборную, за которую могли бы переживать. Но пусть канадцы думали, что они будут в финале, а в результате там играли мы. Тренерское чутье Валерия Брагина, главного тренера сборной, не подвело в очередной раз. Радель ему даже сказал на прощание - «Вам, Валерий Николаевич, хоть одноногих хоккеистов дадут, вы и тех в финал выведете».

- Вот и посмотрим на следующий год, когда Брагин будет работать с совсем уж не звездным 1997 годом рождения.

- Да-да-да. Там сложно будет, потому, что у финнов лидеры нынешней команды были как раз 1997 года рождения (Себастьян Ахо, Патрик Лайне, Йессе Пулюярви, - Ред.). Я же сам работал в «Ак Барсе» с ребятами 1997 года рождения, и примерно представляю, какой у нас уровень.


Читайте также: Александр Свитов рассказал о болезни «Ак Барса»


Автор: Наталья Рыбакова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий