В 2016 году в Казани пройдет чемпионат мира по керлингу

08 января 2016 // Прочитано 3553 раз

Несмотря на то, что керлинг вошел в семейство олимпийских видов еще в 1998 году, у нас он пока считается экзотическим.

В октябре 2016 года в Казани пройдет очередное спортивное событие мирового уровня - это чемпионат мира по керлингу в категории микст. О решении провести первенство в столице Татарстана объявили в сентябре 2015 года в Белграде на генеральной ассамблеи Всемирной федерации керлинга. А заявку на проведение город подал еще в 2014 году, идею подкинул президент Федерации керлинга в России. В федерации надеются, что первенство даст толчок развитию этого спорта в Татарстане. Несмотря на то, что керлинг вошел в семейство олимпийских видов еще в 1998 году, у нас он пока считается экзотическим.

«О! Полотеры пришли»

Керлингисты ледовую арену «Баско» делят с фигуристами и хоккеистами. Пацаны в тяжелой амуниции, ожидая своего выхода на каток, с иронией улыбаются: «О! Полотеры пришли!». Щетки у керлингистов напоминают швабры, да и движения тоже «полотерские». Со стороны забавно смотреть, как три человека бегут перед круглым камнем и в поте лица  расчищают ему дорогу.

- Надо мной смеялись вначале. Папа говорил: «Ну теперь хоть кто-то в семье полы сможет мыть хорошо». Он шутил, конечно, он знает, что смысл керлинга не в том, чтобы «шваброй» махать, - говорит 11-летняя Настя.

Если на фигурное катание и хоккей берут в 4-5 лет, то для керлинга - самый подходящий возраст - 10-12 лет. Ведь здесь еще и думать нужно. На ряду с практикой - занятиями на льду и «земле», спортсмены осваивают теорию - расписывают ходы в тетрадках, играют в шашки и шахматы.         

- Это не простой вид спорта, тут и пластика, и гимнастика, и хореография нужна, и, естественно, без силовой подготовки делать нечего. Это и думающий вид спорта - шахматы на льду. Конечно, у нас нет таких прыжков, как в фигурном катании, поэтому спортсмены, которые травмированы, могут начать заниматься керлингом. Например, скип сборной России Анна Сидорова, которая пришла из фигурного катания, после травмы ноги.  Но сказать, что совсем физически неготовые могут к нам прийти - нет. Даже взрослым с подготовкой проще, чем подросткам 15-17 лет без подготовки, им приходится «ломать» себя. Но если человек заинтересован, работает, то достигает результатов. Далеко ходить не надо - у нас есть 40-летние ребята, которые занимаются со сборниками. Главное преимущество керлинга в том, что нет ограничений по возрасту. Самому взрослому в мире спортсмену сейчас 105 лет, - говорит Наталья Захарова, главный тренер сборной Татарстана по керлингу.

Начинать всегда сложно

Сама Захарова пришла в керлинг, далеко не подростком. В 2007 году, ей тренеру по бенди, министерство по делам молодежи и спорту Татарстана, предложило познакомиться с экзотическим видом спорта. Она съездила на семинар в Москву, но по настоящему работа началась только в 2011 году, когда керлинг вошел в программу всероссийской Спартакиады молодежи. Решили срочно «колотить» команду. Захарова тогда была, наверное, единственным в Татарстане человеком, который понимал, что такое керлинг и как в него играть.

- Начинать вид спорта всегда очень сложно. Я распечатывала объявления, ходила по школам. Сначала занимались на частном льду, там одна дорожка была, потом нас к себе взял Леонтьев (Евгений Леонтьев, руководитель ДЮСШ «Стрела», Казань, - Ред.). Сделал разметку, благодаря министерству купили камни, инвентарь, - рассказывает Наталья Захарова.

Ледовый дворец «Баско» - это  единственное место в Татарстане, где можно заниматься керлингом. Это даже смешно. Ледовые дворцы в республике есть в каждом городе и районе. В Казани их больше десяти, но занимаются только в одном.

- Не хватает тренеров, я единственный тренер в Татарстане. Проблема в том, что нужно физкультурное образование, даже если у нас есть готовые играющие керлингисты, я не имеют права их взять, потому, что у них нет спортивного образования. Но, я думаю, что этот вопрос решаемый. Есть Поволжская Академия, которая котируется по России, есть девушки из сборной, которые хотят заниматься керлингом и быть тренерами. По дворцам - их много, но не выделяют время для керлинга, потому что у нас очень развит хоккей и  фигурное катание. Еще мы привязаны к разметке и камням. Камни дорогие. Пока у нас только два комплекта, каждый стоит миллион рублей, позволить себе такую роскошь может не каждый, - говорит Захарова.

Время катать камни

Пока заинтересованность в развитии керлинга выразил только Апастовский район Татарстана, возможно в 2016 году там откроется секция.

- Набережные Челны и Нижнекамск - мы пытались писать письма в администрации, но нам дали понять, что они пока не заинтересованы. Есть надежда, что после проведения Чемпионата мира в Казани появится интерес. На чемпионат, прошедший в Белграде приехали спортсмены из 36 стран, у нас будет не меньше. Учитывая то, на каком высоком уровне в Казани проводят соревнования, я думаю, это даст хороший толчок развитию керлинга, - надеется Наталья Захарова.

ЧМ по керлингу в категории микст проведут в казанском Дворце спорта. Но керлингисты надеются, что скоро у них появится свой дворец. Сейчас проект строительства проходит согласование. Вероятно, объект расположиться на улице Дубравная.  

- В 2016-17 году планируем открыть лигу Приволжского федерального округа, где будет шесть команд, будет проводить первенство ПФО. Когда построится наш центр, планируем открыть студенческую лигу. Планов много, но нужен свой центр, - говорит главный тренер.

На одном катке с хоккеистами и фигуристами можно только тренироваться. Проводить соревнования - не реально. Поверхность должна быть идеальной, бороздка от коньков может изменить траекторию движения камня. Вот почему так нужен новый лед.

С января 2016 года в Татарстане появится еще один тренер. Договорились, что в Казани дважды в месяц будет приезжать Илья Бадилин, член сборной Санкт-Петербурга  и сборной России. Он будет готовить сборную Татарстана. На правах хозяйки на предстоящем Чемпионате мира, Татарстан может выставить свою сборную.

Интересное о керлинге

Цель игры

Попасть пущенным по льду снарядом в мишень. Необходимо добиться остановки камня в определённом месте, либо выбить из мишени камни противников, в зависимости от текущей тактической цели. Другие игроки команды могут с помощью специальных щёток трут лёд перед камнем, тем самым направляя его движение.

Снаряд

Гранитный камень с рукояткой, весом. 19,96 кг. Комплект для игры состоит из 16 камней.

Экипировка игрока

Щетка для керлинга, тефлоновый слайдер (накладка для скольжения) на обычную обувь или специальная обувь для керлинга. 


Читайте также:  Чем лучше будет команда играть, тем больше шансов у тренерского штаба сохранить место - президент «Рубина»


Автор: Дарья Турцева

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий