Пять главных спортивных событий года в Татарстане

31 декабря 2015 // Прочитано 904 раз

«События» вспоминают самые яркие победы и достижения республик.

ЧМ ПО ВОДНЫМ ВИДАМ СПОРТА

Бесспорно, главным спортивным событием уходящего года стал чемпионат мира. Он впервые прошел в России, собрал рекордное число участников и зрителей (в том числе у экранов). Впервые параллельно с основными стартами прошел «Мастерс» (соревнования ветеранов. - Ред.). Турнир, проведенный в Казани, был признан лучшим за всю его историю. Что это дало столице Татарстана? Конечно, главный итог - узнаваемость. Благодаря чемпионату российские хай-дайверы получили базу для подготовки к соревнованиям, появилась школа прыжков в воду. Лилия Низамова - первая из татарстанских синхронисток, которой удалось попасть в основную сборную страны и стать трехкратной победительницей мирового форума. Наследие чемпионата - всплеск интереса к водным видам спорта по всей республике. Теперь Казани остается мечтать только об Олимпиаде.

ОТКРЫТИЕ

Приятным удивлением нынешнего спортивного сезона можно назвать возвращение в элиту ватерпольного клуба «Синтез». Казанцы пробились в «Финал четырех» сразу двух турниров - чемпионата страны и Кубка Европы. После нескольких неудачных сезонов у татарстанцев есть реальные шансы вновь стать чемпионами. Получится или нет, узнаем уже в будущем году. Еще одним приятным фактом можно считать то, что игроки «Синтеза» стали базовой командой сборной России. 

МАССОВЫЙ СПОРТ

Татарстан продолжает оставаться регионом, где физкультура - это тренд. Нынешний год жителям республики запомнится массовым возведением спортивных площадок. На сегодняшний день в Татарстане построено около полутысячи подобных сооружений. И это не предел. В следующем году будет оборудовано еще 188 площадок. Все они появляются благодаря президентской республиканской программе. Будущий год использовать спортплощадки начнут и в качестве секторов, где можно выполнить нормы ГТО.

КОМАНДА-ЧЕМПИОН

Мужской волейбольный клуб «Зенит-Казань» в этом году собрал, пожалуй, едва ли не всю коллекцию наград. Стал чемпионом страны, выиграл Лигу чемпионов, взял Кубок страны. Не хватило самой малости - победы на клубном чемпионате мира, но и она обязательно придет. Казанские волейболисты вообще в последние годы стали флагманами не только татарстанского, но и российского спорта. Причем порой кажется, что команда специально загоняет себя в трудное положение, а потом героически выбирается из него. Так интереснее. Это, конечно, стечение обстоятельств - соперник тоже хочет побеждать, но нынешний «Зенит» тем и хорош, что умеет из «минуса» сделать «плюс». Сравнить наших парней можно разве что с футбольной «Барселоной».

ГОРОД ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Казань уже давно стала столицей чемпионов. Тенденцию в этом году закрепили боксеры. Впервые город принял турнир мирового уровня в этом виде спорта. Понаблюдать за битвой профессионалов в Казань съехался едва ли не весь бомонд Москвы. Компанию российских звезд разбавил Леннокс Льюис, который когда-то «побил» Майка Тайсона. Все они стали свидетелями того, как российский супертяж Александр Поветкин защитил титул чемпиона по версии WBS. Другой российский боксер - Денис Лебедев сохранил за собой звание чемпиона мира в первом тяжелом весе по версии WBA.

Цифры года

6,8 миллиардов человек стали зрителями ЧМ по водным видам спорта в Казани. Это рекордное число. Такого интереса к турниру еще никогда не проявляли. 

50 спортсменов готовит Татарстана к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Примерно половина из них - представители индивидуальных видов спорта.

41,5 тысячи человек посетили матч «Рубин» - «Ливерпуль», который прошел на «Казань Арене» 5 ноября. Эта игра стала самой массовой за всю историю казанского клуба.

429 универсальных спортплощадок построено в Татарстане за два года.

Автор: Игорь Маратканов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий