Татарстан готовит к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро 50 спортсменов

24 декабря 2015 // Прочитано 1049 раз

По каждому из них ведется индивидуальная работа. Татарстан привлекает к этому лучших тренеров, фармацевтов, административный состав. 

Сегодня на стадионе «Казань Арена» прошел традиционный пресс-завтрак министра по делам молодежи и спорту Татарстана Владимира Леонова. Для него итоговая встреча с журналистами в преддверии нового года стала уже второй.

Год для спортивной республики выдался весьма напряженным и динамичным. События сменяли друг друга, а кульминацией стал летний чемпионат мира по водным видам спорта. Триумфально проведенный форум - о чем заявляли и организаторы, и сами участники - собрал в столице республики представителей 188 стран, а сама «Казань Арена» на несколько недель превратилась в огромный бассейн.

Вместе с тем, Владимир Леонов на этот раз не стал уделять мундиалю повышенного внимания - о нем сказано достаточно. Ограничился цифрами - 11 спортсменов из республики попали на домашний чемпионат в составе национальной сборной, 15 объектов было открыто за год - «меньше, чем к Универсиаде, но все-таки темпа мы не сбавляем».



- Это говорит о той большой работе, которая велась и до прихода меня в руководители министерства. Именно в этом, наверное, системность успехов, результатов, которые мы сегодня видим в Татарстане, - сказал он.

Подытожив, глава минспорта поблагодарил за полную поддержку республиканские власти и в очередной раз отметил уникальность Татарстана.

- Не каждый регион способен реализовать какой-то суперпроект, - добавил Владимир Леонов.

В Рио Татарстан могут представить 50 атлетов

Ключевой темой беседы министра с журналистами стали задачи, которые спортивная республика ставит перед собой. Естественно, нельзя был не упомянуть о главном, не в обиду Евро-2016, спортивном событии следующего года - Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

- Мы уже в прошлом году задумались про олимпийский, 2016 год. У нас работают отдельные программы по подготовке наших олимпийцев, участников и кандидатов в сборную России. Мы такую практику начали в преддверии чемпионата мира по водным видам спорта, - рассказал Владимир Леонов.

В расширенном списке тех, кто может представить Татарстан в составе сборной России в Рио, около 50 человек. Примерно половина из них - представители индивидуальных видов спорта.

- По каждому из них у нас ведется работа. Мы занимаемся и фармакологией, и тренерским составом, дополнительно работаем по визам, сборам, доплатам тренерам, помогаем и с жильем, социальными мероприятиями, потому что понимаем - оценен будет результат. И чтобы подтвердить статус спортивного региона, нам, конечно, важно, чтобы в составе олимпийской команды было максимальное представительство татарстанских спортсменов, наших доморощенных спортсменов, - пояснил министр.

О медальном плане в Рио для спортсменов из нашей республики Владимир Леонов говорить не стал, отметив, что сейчас куда важнее получить как можно большее количество мест в сборной.

Профессиональные клубы продолжат ориентироваться на собственных воспитанников

Упомянул глава республиканского ведомства и об отношениях с профессиональными клубами республики. Прежде всего, футбольным «Рубином», хоккейным «Ак Барсом», волейбольным «Зенитом» и баскетбольным УНИКСом. Определенный прогресс в отношениях чиновников с командами, по словам Леонова, есть.

- В течение этого года нам удалось выстроить партнерские, правильные отношения со всеми нашими федерациями, ведущими профессиональными клубами. Мы сегодня можем говорить о том, что по большому счету у каждого из клубов есть некая пирамида спорта, начиная с детско-юношеских спортивных школ. Каждый из механизмов этой системы знает то, что должен делать, - отметил он.

Что касается результатов команд - у всех они разные, у кого-то со знаком плюс, у кого-то со знаком минус.

- Сегодня на уровне президентов клуба, исполнительных директоров, мы работаем по подготовке нашего спортивного резерва. Задача, которую ставил президент Татарстана в прошлом году, чтобы в наших клубах было максимальное присутствие воспитанников республики. Дело очень тонкое. Спорт высших достижений, особенно титульный - футбол, баскетбол, хоккей, волейбол, надо всегда находить ту золотую середину, чтобы достичь результата, при этом поддержать наших спортсменов. Во многих клубах мы эту золотую середину находим. Но есть еще вопросы физиологии, предрасположенности к тому или иному виду спорта людей, проживающих в той или иной местности. В спорте высших достижений именно так. В баскетбол, зачастую, именно афроамериканцы играют лучше чем, допустим, европейцы. Но ребят появляется все больше и больше. Может быть, не играют первые роли, но у них есть большой потенциал, - рассказал Владимир Леонов.

Очевидно, что опыт Рината Билялетдинова в «Рубине» будет продолжен во всех профессиональных клубах республики, несмотря на то, что наставник из-за отсутствия результатов в начале этого сезона свой пост оставил.

Главным событием 2016 года станет жеребьевка Кубка Конфедерации

Что касается непосредственно мероприятий в Казани, которые пройдут в следующем году, то их непривычно мало. В числе центральных - чемпионаты мира по керлингу и тхэквандо, кубок мира по хоккею среди молодежных команд. До главной цели - чемпионата мира по футболу - еще целых два с лишним года.

- Казань, наряду с 11 городами России, готовится к чемпионату миру по футболу. Мы немножко об этом забываем, потому что, как Виталий Леонтьевич [Мутко] подчеркивает, мы самые готовые. Той активной фазы, которые ведутся в наших соседних городах, как Саранск, Самара, Екатеринбург, где строятся заново те объекты, в которых мы уже второй год сидим и попиваем чаек и кофеек, там еще все находится в стадии начала фазы строительства. Летом была здесь комиссия ФИФА, которая объезжала все объекты. И сакраментальная фраза, которую она сказала, когда мы спросили: «Ну как Казань - готова провести чемпионат мира по футболу?», они сказали, что если эти ребята на футбольном стадионе провели чемпионат мира по водным видам спорта, то футбол здесь точно провести смогут, - рассказал глава спортивного ведомства.

В 2017 году в России пройдет традиционный турнир Кубок Конфедераций, и жеребьевку к нему проведут именно в Казани. Судя по словам Леонова, именно это событие и станет самым главным для столицы Татарстана в наступающем году - в столицу республики съедутся главные футбольные звезды прошлого и настоящего, сотни телекомпаний будут вести отсюда трансляции.

- Нам необходимо привести в порядок базы размещения, построить четыре футбольных поля, это тоже очень важно. В ноябре на базе Академии тенниса пройдет жеребьевка Кубка Конфедерации. К этой работе мы приступили совместно с оргкомитетом «Россия-2018». Это большое мероприятие, подобное проводилось в этом году в Санкт-Петербурге. Это хороший телевизионный формат, благодаря которому можно еще раз заявить о Казани, Татарстане на весь мир, - уверен Владимир Леонов.

Денег на большой теннис пока не хватает

Еще одно спортивное событие, которое пройдет в столице Татарстане, это матч сборной России по теннису в рамках Кубка Дэвиса. Мужской теннис в стране давно испытывает проблемы, пожалуй, еще со времен ухода Марата Сафина, потому Казань может послужить глотком свежего воздуха. Противостояние команд России и Швеции намечено на весну.

- Мы эту тему давно муссировали с точки зрения проведения здесь Кубка Дэвиса. Вы знаете, что опыт такой у нас был. Тем более у нас шикарный объект - Академия тенниса. Сегодня мы находимся в переговорном процессе по поводу реализации этого проекта. Он тоже не очень дешевый, поверьте мне. Из-за этой курсовой разницы нам приходится умножать ровно на два, к сожалению, потому что курс вырос по сравнению с прошлым годом в два раза. Но я думаю, что мы его [матч Кубка Дэвиса] проведем в марте, - рассказал Владимир Леонов.



Станет ли Кубок Дэвиса первым шагом Казани на пути к представительскому турниру уровня ATP или WTA - пока не ясно. Отвечая на вопрос корреспондент sntat.ru, Владимир Леонов рассказал, что идея о проведении серьезного турнира в Татарстане есть давно, однако все упирается в деньги —- это и призовые, и организационные траты. И этих денег в Казани пока нет.

- Если говорить о крупных турнирах, то такие идеи и мысли у нас давно присутствуют. Вопрос только тоже в подъемных. Но достаточно сложно их проводить, потому что помимо призового фонда есть еще вопрос бюджетирования проведения, и там очень жесткий регламент. Но мы в этом направлении движемся. Посмотрим, что там есть свободное. На следующий год - маловероятно, откровенно говоря. Но будем смотреть, может быть в 17-18 году, какой-то крупный турнир мы проведем. Тем более у нас теннис за последние три года в Татарстане приобрел бурное развитие. Понятно, что там нет таких звезд пока, как Марат Сафин или Женя Кафельников. В общем, мы в этом направлении двигаемся, думаем, смотрим. Пока дорого, - ответил министр спорта.


Читайте также:

Президент «Рубина»: Чем лучше будет команда играть, тем больше шансов у тренерского штаба сохранить место


Авторы: Артем Кузнецов, Рамиль Гильванов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий