Рустам Минниханов: Поручат Олимпийские игры - проведем!

23 декабря 2015 // Прочитано 1081 раз

В Казани объявили победителей престижной премии «Спортсмен года». Статуэтки достались стрелку Василию Мосину и синхронистке Лилии Низамовой. 

Во вторник, 22 декабря подводили спортивные итоги года. Как и положено атлетам, обошлось без застолий и крепких напитков. В фойе еще за час до начала праздничной церемонии «курсировал» министр по делам молодежи и спорту республики Владимир Леонов, в нескольких метрах от него вели оживленную беседу президент федерации плавания России Владимир Сальников и бессменный президент национальной федерации тенниса Шамиль Тарпищев, а также - неожиданно - министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов.

Что главный аграрий республики делает на празднике спорта, стало ясно, когда приехал президент Татарстана. Марат Ахметов и Владимир Леонов тут же повели Рустама Минниханов в зал «Достоевский», где высоких гостей уже ждали татарстанские стрелки и борцы на поясах, президентом федерации которой и является министр, а с ними и представители татарского национального вида спорта куреш.

За чашечкой чая и треугольниками президент Татарстана обсудил со спортсменами дела насущные. У сидевшего напротив олимпийского призера, стрелка Василия Мосина он поинтересовался, добыл ли тот лицензию в Рио-де-Жанейро. Мосин ответил, что лицензию добыл, но еще не завоевал право выступать на Олимпиаде в Бразилии. Президент отреагировал озабоченно, напомнил, что под вопросом участие российских легкоатлетов, и число представителей Татарстана в составе сборной России может пострадать. Так что путевка Мосина принимает особенную важность.

Общаясь же с борцами, Рустам Минниханов вступил в спор с Маратом Ахметовым, когда признался, что не до конца понимает разницу между курешом и борьбой на поясах, и предложил этим видам спорта, грубо говоря, «идти на сближение».

- Спорт должен быть динамичным. Вот сумо - там 10 секунд и все, - заметил президент Татарстана.

- Рустам Нургалиевич, все-таки куреш - национальный вид спорта, - парировал Марат Ахметов, добавив, что национальную борьбу лучше оставить такой, какая она есть.

На что президент с иронией назвал министра консерватором и не менее иронично обвинил того, что он не хочет идти в ногу со временем.

Сама же церемония лучших из мира спорта прошла в бальном зале. Как и всегда, официальная часть переплеталась с культурными номерами. Со сцены ведущие вспомнили, кажется, обо всех спортивных событиях уходящего года, однако особняком стояло одно.

Летом Казань принимала один из крупнейших мировых спортивных форумов - чемпионат мира по водным видам спорта FINA, зрителями которого стали почти 7 млрд человек. А все без исключения специалисты назвали его лучшим за всю историю проведения чемпионатов.

- Сегодня Казань реальная спортивная столица нашей страны. И Казань способна провести любое спортивное состязание. Поручат Олимпийские игры? Олимпийские игры проведем! Вот и водный чемпионат мира провели. Мы способны все это сделать. У нас есть и наставники, и спортсмены, - заявил Рустам Минниханов.

Как отметил президент республики, сначала Универсиада, затем чемпионат мира сыграли на руку не только имиджу Татарстана и Казани, но еще и оставили великолепную спортивную инфраструктуру.

- У нас очень достойные детские спортивные школы, мощный тренерский состав. Конечно же, без поддержки наших крупных предприятий мы бы эти задачи не решили, - добавил он.

В числе лауреатов премии «Спортсмен года» были далеко не только атлеты. Среди них и тренеры детско-юношеских спортивных школ, и руководители федераций, которых лучше называть попечителями, как Ильшата Фардиева, возглавляющего федерацию лыжных гонок, или Фарида Мухаметшина, руководящего федерацией волейбола. А звание же клуба года справедливо завоевал волейбольный «Зенит», оставив не у дел таких гигантов, как «Ак Барс» и «Рубин».

Свои награды получили и функционеры - Ильгиз Фахриев, новоиспеченный гендиректор «Рубина», Евгений Богачев, президент УНИКСа. Получил награду мэр Казани Ильсур Метшин. Который в этом году встал во главе «Рубина».

Но имена двух главных людей этого вечера назвали в самом конце. Спортсменом года в республике стал стрелок Василий Мосин.

- Год был во многом судьбоносным. Решались задачи, связанные с отбором на Олимпийские игры. Первое - это отбор для российской федерации. Была завоевана лицензия на Кубке мира через победу. А дальше была победа на чемпионате мира. Планы на будущий год? Побоюсь вас разочаровать, они по-прежнему все те же - побеждать, - сказал после получения статуэтки Мосин.

Спортсменкой же года второй раз в своей карьере стала Лилия Низамова из Набережных Челнов. Синхронистка из автограда, воспитанница Нинель Кожедуб, которая, кстати, сегодня была признана лучшим тренером республики, впервые в истории Татарстана была призваны под знамена национальной сборной по синхронному плаванию, выиграла три «золото» на домашнем водном чемпионате мира.

- Мы долго готовились к чемпионату мира. Главным соперником был, конечно, Китай. Не знали, как они выступают. Но упорным трудом мы пришли к тому, что выиграли все золотые медали. Родные стены очень помогли. Так что, конечно же, я рада, что второй раз стала спортсменкой года в Татарстане, - сказала Лилия Низамова.


Читайте также: «События» признаны лучшим спортивным интернет-СМИ года в Татарстане


Автор: Артем Кузнецов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий