Алексей Немов провел новогодний мастер-класс в Казани

21 декабря 2015 // Прочитано 1629 раз

Передавать бесценный опыт детям прославленному спортсмену помогали не менее именитые Светлана Хоркина, Елена Замолодчикова, Николай Крюков и Елена Шевченко. 

Казань стала третьим городом, куда великие чемпионы приехали с открытым мастер-классом для воспитанников спортивных школ. В нашем городе участниками акции стали сотни юных гимнастов из Татарстана и Чувашии. У каждого был шанс проявить себя перед титулованными чемпионами и получить полезные советы.

- Эта идея родилась давно. Проводя гимнастическое шоу еще в 2007 году, приезжая в любой город, мы звездным составом перед выступлениями проводили подобные мастер-классы. То, что сегодня здесь происходит, классно. Еще раз хочу сказать спасибо президенту Татарстана Рустаму Нургалиевичу, который поддержал нас, - рассказал об идее Алексей Немов.

Каждый чемпион выбрал для себя свой снаряд. Так, Немов занятие проводил на параллельных брусьях, Хоркина - разновысокие брусья, Крюков учил детей элементам на коне, Шевченко заведовала упражнениями на бревне, а Замолодчикова показывала юным гимнастам элементы на полу.

Через каждые 15 минут группы менялись, таким образом, каждый ребенок попробовал себя в разных упражнениях. А все происходящее комментировалось пояснениями.

- Следующее упражнение – это повороты на 360 градусов, это уже усложненный вариант, так как требует от гимнастов хорошей координации. Не у всех юных спортсменов это получается, после этого мастер-класса, думаю, все у них будет хорошо, - объясняла девушка-комментатор.

Наиболее эмоциональным тренером оказалась Светлана Хоркина, она, как настоящий учитель, гневалась на ошибки гимнастов и радовалась их удачным элементам. Юные спортсмены от чемпионов остались в полном восторге.

- Мастер-класс полезный, здесь подсказывают ошибки, они хорошие тренера. Страха нет, но есть немного волнение. Пока соревнований не было у меня, но скоро будут, в апреле, - поделилась 10-летняя Мария Минаева, воспитанница Центра гимнастики, обладательница первого взрослого разряда.

После двухчасового мастер-класса состоялась автограф-сессия со спортсменами, а после чемпионы ответили на несколько вопросов журналистов.

- Алексей, что можете сказать о наших казанских юных спортсменах? Будут ли они в будущем защищать честь страны на международной арене?

- Я уверен, что из детей в этом замечательном зале, городе вырастут отличные гимнасты. Не могу точно сказать, что все они станут олимпийскими чемпионами, потому что это не каждому дано, но есть перспективные мальчишки, которые себя проявят в ближайшее время, - поделился Алексей Немов своими впечатлениями.

- Светлана, можно ли за два часа мастер-класса действительно чему-то научиться или это все-таки больше популяризация спорта среди детей?

- Я вспомнила свое детство, когда в нашей белгородской школе тренер отбирал лучших и отвозил в Москву, для того чтобы дети посмотрели на известных спортсменов, которые защищали тогда честь СССР. Я помню себя, как я через бортик тянула программку с именами этих звезд, чтобы кто-нибудь дал мне автограф. Для меня это было счастьем, меня это подстегивало на то, чтобы я тренировалась как можно больше, когда-нибудь встала на их место и имела бы право защищать честь своей страны, чтобы на меня также приходили и смотрели. Очень важно обратить внимание на детей вовремя, в переломный момент, когда они решают продолжать заниматься спортом или оставить, - подчеркнула прославенная гимнастка.

Светлана Хоркина также отметила, что самое главное качество для гимнаста - это трудолюбие и уважение.

На этом новогодняя акция от великих спортсменов завершилась, но в следующем году они обещали ее повторить вновь.

Автор: Анна Главатских

Поделитесь с друзьями

1 Комментарий

  • Комментировать Микиро 21 декабря 2015 написал(а) Микиро

    Спасибо организаторам ! Казанские спортсмены,их тренеры,родители в восторге от возможности в такой праздничной и демократичной обстановке получить практические советы от "Звезд"Спортивной гимнастики, методы проведения тренировочных занятий,и,главное,юные спортсмены смогли показать требовательным гостям,чему они уже научились .

Оставить комментарий