Гекдениз Карадениз: Каждая минута в «Рубине» дает мне кайф

24 ноября 2015 // Прочитано 1458 раз

Полузащитник казанского клуба вместе с болельщиками разделил празднование очередного достижения – 250-ый матч в футболке татарстанской команды. 

Вечер, минималистичный ресторан, из панорамных окон которого открывается вид на поле стадиона «Казань Арена», приглушенный свет делают атмосферу вечера. За час до встречи с легендой казанского клуба зал начали заполнять благодарные болельщики. Среди них был и родители с детьми, и подростки, и мужчины средних лет. В первом ряду наскоро организованного конференц-зала посреди ресторана сидел ветераны клуба и генеральный директор «Рубина» Ильгиз Фахриев, а рядом семья футболиста - супруга с детьми.

Ровно по расписанию появился Гекдениз Карадениз, которого на 5-7 минут задержала съемочная группа нового федерального общедоступного телеканала «Матч-ТВ». От команды Тины Канделаки, смущавшийся турецкий атакующий полузащитник, получил в подарок майку с номером 250 - в знак количества проведенных за Казань игр. Правда, теперь на счету Карадениза 255 игр, а свою юбилейную он провел в победном матче с Уфой.

- На таких игроках делается история клуба. Это такая честь, что в нашем клубе играет и доставляет истинное спортивное удовольствие всем нашим болельщикам такой человек, как Гекдениз Карадениз, - не скрывая эмоций, сказал Ильгиз Фахриев, одновременно пожимая тому руку и сжимая в объятиях.

Появление турецкого легионера в зале встретили бурными овациями, которые повторялись едва ли не каждую минуту - и после речи ветеранов команды, и после ответных слов самого турка, и после того, как Дмитрий Хрисанов, отвечающий в клубе за работу с болельщиками, вручил Караденизу фотографию, на которой сохранена картина того самого перфоманса с матча «Рубин» - «Ливерпуль», где Гекдениз Карадениз предстал в виде дядьки Черномора.

Перед тем, как раздать пару сотен автографов и сделать не меньше селфи, полузащитнику предложили ответить на несколько вопросов. Сессия прилично затянулась - вместо заявленных 10 минута, Карадениз отвечал вдвое дольше.

Например, он объяснил, что еще до своего рождения была определена его футбольная судьба - сомнений у родителей по поводу того, кем станет их сын в будущем, не возникало.

- Что меня до сих пор удивляет в России? Когда мы улетали первый раз на игру во Владивосток, мне сказали, что два часа будем лететь, а в итоге летели 12. Это было очень непонятно, потому что за это время можно долететь до Америки, - отвечал он другому болельщику.

Кто-то из зала поинтересовался, почему же турецкий легионер выбрал именно «Рубин».

- Культура Казани и Татарстана близка с турецкой. Тогда тренером был Курбан Бердыев, я с ним два-три раза встречался. После встречи с ним уже много не думал. И сейчас я говорю - Слава Богу, что я играю в Казани. Мне нравится не только выступать за «Рубин», но и проводить здесь время. Каждая минута мне дает кайф, - объяснил Гекдениз Карадениз.

Или почему турок выбрал себе 61 номер.

- Если прочитать с другой стороны, то получается 16, - намекнул на номер татарстанского региона футболист. - Я уже 18 лет с этим номером, и, кстати, автомобильный код города Трабзон 61. Если бы был другой город, я бы майку с номером 61 не надевал. Трабзон - город, который живет футболом. Он просыпается с футболом, ложится спать с футболом, - сказал футболист.

Были и вопросы, на которые Карадениз отвечать наотрез отказался.

- Роналдо или Месси? Делать такой выбор - это не мой стиль. Татарстан сам должен готовить своих игроков здесь, - прервал Карадениз болельщика, пытавшегося задать вопрос.

Вспоминали во время встречи и недавний разговор Гекдениза с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, на котором турок заявил о желании построить под Казанью мечеть. У легенды «Рубина» спросили: «Нет ли желания начать реставрационную работу в республике?». Ответ Карадениза был всеобъемлющим: «Все нужно делать в комплексе, и реставрировать, и строить. Да и вообще в Татарстане дела с культурным наследием обстоят хорошо», - резюмировал он.

- В «Рубине» я еще многое должен сделать. Я должен еще раз поднять кубок. Можно в качестве футболиста, можно уже после футбола. Я обязательно еще должен выиграть какой-то кубок, - рассказал он о том, как видит свое будущее. - Команда стала для меня домом. Когда ты чувствуешь, что тебя любят, и сам любишь, бросить все уже трудно. Дай Бог еще долго здесь пробыть.

К сожалению, уже потом, после встречи, Карадениз огорчил всех неприятной новостью - он пропустит важнейшую игру Лиги Европы со «Сьоном», которая состоится в четверг, 26 ноября на поле «Казань Арены».

- Конечно, когда я не играю, сам очень переживаю, хочу всегда играть. Думаю, в матче со «Сьоном» тоже не будет меня на поле. По «Спартаку» пока не могу ничего говорить, - рассказал он журналистам.


Наша справка

Гекдениз Карадениз - турецкий футболист, полузащитник казанского «Рубина».

Переход в «Рубин» стал первым трансфером игрока, до этого он 11 сезонов провёл в турецком «Трабзонспоре». Имя игрока по-турецки значит «Лазурное море», а фамилия - «Чёрное море». В 2009 году забил победный гол в ворота лучшего клуба мира «Барселоны». Этот успех стал первым для «Рубина» в самом престижном клубном турнире. В ноябре 2014 года сделал татуировку-надпись на правом бицепсе «ФК Рубин Казань». Один из входов на домашний стадион «Трабзонспора» «Хюсейин Авни Акер» получил имя Гёкдениза Карадениза.

Достижения

Обладатель Кубка Турции: 2002/03, 2003/04

Чемпион России: 2008, 2009

Обладатель Кубка России: 2012

Обладатель Суперкубка России: 2010, 2012

Флаг Турции Сборная Турции

Бронзовый призёр Кубка конфедераций: 2003

Бронзовый призёр Чемпионата Европы: 2008

Жену зовут Сера, сына зовут Демир, дочку – Наз.


Читайте также: Футболисты «Рубина» продадут билеты казанцам на ближайшие домашние матчи

Авторы: Артем Кузнецов, Рамиль Гильванов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий