Казанские спортшколы перейдут от массовости к высшим достижениям

10 ноября 2015 // Прочитано 824 раз

Воспитывать будущих чемпионов будут в столичных ДЮСШ, которые перешли под опеку Академии спорта. Юные рекордсмены попадут в группы самых лучших тренеров.

Имеющая 13-летнюю историю СДЮСШОР «Приволжанка» раньше ютилась в пристрое к жилому дому в Приволжском районе Казани, неподалеку от регистрационной палаты. Со временем здесь все - начиная от стен здания и заканчивая ранее закупленным оборудованием перестало отвечать современным требованиям и не подходило для подготовки спортивного резерва. После введения в строй новых спортивных объектов к Универсиаде-2013, ДЮСШ наряду с другими объектами переехала в новое здание - в современный Центр гимнастики.

Прошло время и стало понятно, что наследие Универсиады это не только спортивные объекты, но и число людей, которые приобщаются к здоровому образу жизни. Сегодня более трети жителей Казани занимаются спортом. Сейчас время сделать следующий шаг – от массовости перейти к высшим достижениям. Поспособствовать этому должно и подписание договоров о сотрудничестве. В первом случае между Поволжской академией, минспорта Татарстана и РДЮСШ «Акватитка», во втором – между спорткомитетом Казани и четырьмя спортшколами столицы - «Приволжанка», «Зилант», ДЮСШ по спортивной гимнастике и акробатике, а также ДЮСШ по водно-гребным видам спорта. Таким образом, 5 тысяч детей, которые сегодня в этих учреждениях занимаются, станут потенциальными чемпионами. Спортшколы же перестанут работать по принципу - чем больше воспитанников, тем лучше, не придавая особого значения результатам.

Спортивные школы нуждаются в квалифицированных специалистах, а наши студенты должны набираться практического опыта, повышать тренерское мастерство и трудоустраиваться в ДЮСШ, - отмечает ректор Поволжской академии спорта Юсуп Якубов.

Трехгодичные соглашения между спортшколам и Академией предусматривают совершенствование системы повышения квалификации тренерско-преподавательского состава, проведение профориентационной работы среди обучающихся, подготовку спортивного резерва и спортсменов высокого класса.

- Наша Академия обязуется содействовать организации тренировок для воспитанников спортивных школ с привлечением преподавателей вуза, а также учебной практике для студентов в ДЮСШ с последующим трудоустройством, проводить курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки тренеров. Спортивные школы при этом должны использовать в своей работе современные технологии, разработанные нашей академией, рекомендовать нам перспективных спортсменов для поступления в профильный вуз, - подчеркивает начальник отдела менеджмента качества образования и кластерного взаимодействия Поволжской академии спорта Венера Султанова.

То, что тренерский состав республики по отдельным направлениям требует усиления, руководители отмечали не один раз. Так по итогам мониторинга, проведенного минспортом республики совместно с Академией в 2014 году, выяснилось, что 30 процентов тренеров не имеют профильного высшего образования. Но одним только желанием развиваться, сыт не будешь, поэтому ДЮСШ предлагают молодым кадрам стимулирующие доплаты, а в некоторых муниципальных образованиях республики даже выделяют земельные участки.

- Мы не лечим своих детей у педиатров, которые не имеют медицинского образования, и решили стать врачами по своему желанию. Однако в спортивной отрасли складывается другая картина. Многие работающие тренеры не имеют базового физкультурного образования, но любят преподавать. Подписанные соглашения предусматривают профессиональное обучение таких сотрудников, - говорит руководитель Центра повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов Поволжской академии спорта Татьяна Кириллова.

Реализуемая программа позволит до конца 2017 года за счет средств республиканского бюджета повысить квалификацию татарстанским тренерам по 11 видам спорта и осуществить переподготовку специалистов, имеющих высшее непрофильное образование.

Руководители спортивных школ к нововведению относятся неоднозначно. Некоторые считают, что подписание соглашения ничего не изменят в их дальнейшей работе, кто-то рад, что отношения с Поволжской академией переходят в новую плоскость, а кто-то выражает надежды на дальнейшее увеличение квоты для воспитанников, уже добившихся результатов.


Мнения

Иван Ковальков, директор ДЮСШ по водно-гребным видам спорта Казани

- Теперь наша школа сможет использовать весь накопленный Академии, научный потенциал. Уже сейчас наши выпускники по окончании школы, как правило, поступают на учебу в этот вуз. Надеюсь, что после окончания они вернутся к нам, чтобы работать тренерами. Сейчас у нас обучается более 500 человек. Наши ведущие спортсмены являются членами сборной России, мы имеем кандидатов в Олимпийскую сборную в 2016 году. Однако спорт высших достижений - не наша основная задача. Мы стремимся к оздоровлению и массовости.

Фарида Сафиуллина, руководитель республиканской детско-юношеской спортивной адаптивной школы

- Это здорово, что появился официальный договор о сотрудничестве. Ведь в Поволжской академии работает кафедра адаптивной физической культуры. Студенты вуза смогут приходить к нам на практику, пользоваться накопленными нами знаниями по работе с детьми с ограниченными возможностями. Сейчас у нас более 100 таких детей занимаются настольным теннисом, легкой атлетикой, плаванием, борьбой, керлингом, бочей, лыжными гонками. Эта практика будет обоюдно полезной. Считаю, что после подписания соглашения по большому счету ничего в нашей работе не изменится. Как работали, так и будем работать.

Миляуша Ибрагимова, директор ДЮСШ по спортивной гимнастике и акробатике Казани

- Договор, возможно, что-то даст в плане подготовки, переподготовки и повышения квалификации наших тренеров. Их уровень очень важен для нас, ведь от них зависят результаты нашей работы в целом. Наша школа гимнастики - лучшая в Татарстане. В настоящее время 30 наших воспитанников являются членами сборной команды республики по спортивной гимнастике и акробатике. Мы не намерены останавливаться на достигнутых результатах, поэтому помощь в подготовке кадров нам не повредит. Сейчас около 1 тысячи наших воспитанников занимаются на Центральном стадионе. 170 детям, показавшим лучшие результаты, посчастливилось попасть в группу, которая занимается в Центре гимнастики. Хотелось бы в дальнейшем увеличить эту квоту до 300 человек. Также надеюсь на создание хорошей учебной базы для наших тренеров.


Читайте также: В Татарстане выселяют единственную ДЮСШ по спортивному туризму

Автор: Наталья Рыбакова

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий