Главные богатыри России защитили титулы чемпионов мира

05 ноября 2015 // Прочитано 1769 раз

Александр Поветкин и Денис Лебедев на глазах переполненной арены в Казани одержали победы благодаря техническим нокаутам. Среди зрителей был и корреспондент sntat.ru.

Казань из спортивной столицы России постепенно превращается в мировую. В то время пока на «Казань Арене» предматчевыми раскладами делились с журналистами Валерий Чалый и Юрген Клопп, а основные составы «Рубина» и «Ливерпуля» «пробовали» на вкус новый газон стадиона, в полутора километрах оттуда проходило крупнейшее событие в истории отечественного бокса. Защищать свои титулы чемпионов мира в Казань приехали главные богатыри России - Денис Лебедев и Александр Поветкин.

Более девяти тысяч зрителей заполнили «Татнефть Арену» в ожидании «Боксерского вечера». Более точные данные организаторы предоставить пока не смогли, но добавили - желаемый sold out достигнут, несмотря на немалые деньги, что стоили билеты. По некоторым данным, в партер дешевле, чем за 50 тысяч рублей, попасть было нельзя. Оно и понятно: в первых рядах гостей без приставки VIP было действительно мало. Понаблюдать за тем, как в День народного единства главные боксеры страны будут биться за свои титулы приехали режиссер-«оскароносец» Никита Михалков легенда мирового бокса Леннокс Льюис. Британец в свое время нокаутировал самого Майка Тайсона, брал верх над Эвандером Холифилдом и Виталием Кличко, а в среду оказался в столице Татарстана. Они сидели рядом с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Неподалеку расположился Александр Розенбаум, а между рядами в ослепительном синем платье расхаживала Анастасия Волочкова, которая вчера с благотворительным концертом выступала в Казани.

Вечер бокса в Казани разделили на три условные части. Первая - разогревочная. Несколько боев, которые начались в половине четвертого, должны были настроить пока еще немногочисленных зрителей на нужный лад. Когда «Татнефть Арена» стала потихоньку заполняться, началась вторая часть вечера - титульные бои.

Сначала россиянин Эдуард Трояновский экзаменовал Сезара Куэнку из Аргентины, который до встречи в Казани не имел в своей биографии ни одного поражения. Уникальное сочетание победы и поражений - 48:0 - в столице Татарстана перестало быть таковым. Трояновский победил весьма спорным, по мнению команды аргентинца, техническим нокаутом в шестом раунде.

А вот дальше у россиян пошли поражения. Дмитрий Кудряшов упал уже во втором раунде противостояния с нигерийцем Оланреважу Дурдола, а Рахим Чахкиев начал бой с британцем Олой Афолаби за здравие, но закончил не очень хорошо. Подняться с ковра россиянин не смог в пятом раунде.

Победить непобежденного

Настоящий бокс начался в восемь вечера. К тому моменту арена была заполнена, зрители успели по-хорошему зарядиться энергией, настроиться, подключились к прямой трансляции корреспонденты федерального канала, а место в центре ринга занял самый известный конферансье планеты Майкл Баффер.

- Дамы и господа! Я приглашаю на ринг Дениса Лебедева! - под оглушительный рев толпы говорит Баффер, добавляя информацию о росте, весе, истории поединков бойца. Произносит он это по-английски, но болельщики все равно понимают, ведь информация дублируется на огромный куб.

Лебедев традициям не изменяет - выходит в тельняшке, голубом берете и под гимн всех десантников России - «Синеву».

Как заявлял сам боец, к ВДВ он не имеет никакого отношения, кроме как друзей, служивших в десанте.

Именно в качестве знака уважения использует святые для «голубых беретов» атрибуты боксер. Друзья такой знак ценят - повсюду развешены флаги России с надписями разных городов от Орла и Чехова, до Челябинска и Старого Оскола.

Соперник Дениса Лебедева Латиф Кайода появился на ринге в весьма скромной для африканского спортсменам манере - под спокойную рэп-композицию.

Так же спокойно начался и сам поединок. Лебедев не особо рисковал в стартовых раундах, Кайода же держался стратегии второго номера. Перелом произошел в раунде под номером пять - тогда Денису удалось провести сразу несколько мощнейших ударов. Казалось, до гонга Кайоде не дотерпеть, но нигериец выдержал, и даже простоял достаточно уверенно еще полтора раунда.

В самом конце седьмого отрезка Денис провел хорошую атаку, после которой Кайода оказался на ковре. Он тут же вскочил, начал показывать, что Лебедев его толкнул, что все нормально - судья продолжал считать. Нигериец продолжил бой, но уже в следующем раунде получил два нокдауна подряд, а потом оказался в шаге от нокаута, но судья остановил бой.

Победа Дениса Лебедева техническим нокаутом в восьмом раунде. И российский боксер защитил титул чемпиона мира в первом тяжелом весе по версии WBA.

- Наверное, можно сказать, что в этом бою план удался на 100%. Я на 90% предсказывал действия соперника, предполагал эти разговорчики, непонятные звуки и движения. Я был к этому готов. Я уже говорил, что спарринговал с ним, поэтому все было по плану. Латиф просто залез в сачок, а мне осталось его накрыть, - сказал после боя Денис Лебедев и добавил. - Чувствуется, что здесь [в Казани] спортивная атмосфера. Может быть, я ошибаюсь, но, мне кажется, публика здесь азартная. И она подкупает.

Теперь у Дениса Лебедева одна цель – победа в объединительном бою. Кто станет его следующим соперником и где состоится поединок – пока неизвестно.

«Русский витязь» против «Викинга»

«Main event», как анонсировал Майкл Баффер, или Главное событие вечера - бой «Русского витязя» Александра Поветкина против поляка Мариуша Ваха по прозвищу «Викинг».

До боя в Казани Вах был претендентом номер один на промежуточный титул WBS Silver, которым владел как раз Поветкин. Поляк прибыл в столицу Татарстана с солидной командой и желание во что бы то ни стало победить. Основания у Ваха были, чего стоит только одно превосходство в росте на 14 сантиметров и в весе на 8 с половиной килограммов.

Бой Поветкина и Ваха начался в свойственной для тяжеловесов тягучей манере, было много «борьбы», той самой, за что солидную порцию критики получил украинец Виталий Кличко в противостоянии с тем же Поветкиным. Не подгоняли и зрители. Надо признать, в организации «Боксерского вечера» все же был просчет - львиную долю энергии трибуны отдали Денису Лебедеву. На Поветкина эмоций банально не хватило.

Через четыре раунда стали известны первые оценки судей - все отдавали небольшое преимущество российскому боксеру. После восьмого раунда преимущество в оценках судей уже достигло серьезной форы. За это время характер поединка не менялся - Поветкин был активнее, быстрее и подвижнее, но не настолько, чтобы преодолеть выставленную левую руку Ваха. Было очевидно, отправить поляка в нокаут может только его собственная ошибка.

В самом конце поединка Ваху все же пришлось раскрываться, ведь шансов победить по очкам у него не оставалось. Чуда не произошло. В двенадцатом раунде Поветкин поймал поляка на контратаке у канатов, попал в левую бровь, из которой моментально хлынула кровь. Для арбитра все было очевидно - победа техническим нокаутом Александра Поветкина.

На ринг моментально повалили члены команды российского боксера, журналисты и вип-гости.

- Давайте поаплодируем нашему чемпиону! Спасибо всем, кто организовал этот прекрасный праздник, - с широкой улыбкой и явно довольный произнес президент Татарстана Рустам Минниханов.

Сам виновник торжества после боя задержался в раздевалке и вышел к журналистам с солидным опозданием.

Я просто хотел сильно ударить. Но когда очень хочется вдарить, ничего хорошего не выходит, - смеялся после боя Поветкин, объясняя, почему ему не удалось отправить Ваха в нокаут. - Что касается боя, я могу сказать так - есть еще над чем работать. Были и хорошие моменты, были и не очень.

Долго отмечать победу россиянин не собирается. У него на очереди следующий титульный бой и, как он сам признал, с соперником, вероятно, уже определился.

- Я готов встретиться с Дионти Уайлдером. Мне уже не нужны промежуточные поединки. А то, что бой может состояться в Америке, на меня никак не повлияет, - добавил Александр Поветкин.

Авторы: Артем Кузнецов, Рамиль Гильванов

Поделитесь с друзьями

1 Комментарий

  • Комментировать SVETLANA 09 февраля 2016 написал(а) SVETLANA

    Поветкин слон, все его соперники- Моськи!

Оставить комментарий