«Казань Арена» готовится к встрече «Рубин» - «Ливерпуль»

25 октября 2015 // Прочитано 3527 раз

Матч года пройдет в столице Татарстана 5 ноября. А сегодня в городе ждут комиссию УЕФА, которая должна дать добро на проведение игры на 45-тысячной арене. 

К этой встрече сейчас готовят «Казань Арену». Напомним, футбол с этого стадиона пришлось снова перенести на Центральный из-за проведения ЧМ-2015 по водным видам спорта. На поле тогда установили два бассейна, которые потом снова демонтировали. Так быстро восстанавливать «Казань Арену», может, и не планировали, но жеребьевка группового этапа Лиги Европы подарила «Рубину» встречу с легендой мирового футбола. Поэтому надо, чтобы как можно больше болельщиков - как из Татарстана, так и из-за его пределов - получили возможность увидеть этот матч на одном из лучших стадионов страны. К тому же одно дело, когда за «Рубин» болеют 20 тысяч зрителей, другое дело - 45 тысяч.

- Поэтому давайте поработаем так, чтобы подарить казанскому «Рубину» болельщиков, а самим болельщикам - хороший футбол, - дал команду восстановить газон мэр Казани, он же президент казанского футбольного клуба Ильсур Метшин.

На следующий же день футбольный стадион начали готовить. Самые большие сложности - с покрытием. Футбольный газон - это совсем не то, что мы привыкли видеть на склонах кремля или в парках. Это многослойный пирог толщиной в полтора метра. Любое отклонение от инструкции, и трава сгниет или высохнет.

СОСТАВ ПОКРЫТИЯ НА ФУТБОЛЬНОМ ПОЛЕ:


„„ Щебень
„„ Песок
„„ Чернозем
„„ Система полива и подогрева
„„ Песок
„„ Газон (450 рулонов по 20 м)

Впрочем, на «Казань Арене» заново положили только верхнюю часть - чернозем, систему полива и слой песка. Основной слой не пострадал от многотонных бассейнов, в которых летом ставили рекорды на ЧМ по водным видам спорта.

К нынешнему дню газон уложили, утрамбовали и причесали. Чтобы трава пошла в рост, ей создали тепличные условия - поле подогревают и круглосуточно подсвечивают лампами.

- Мы идем согласно графику, думаю, что газон будет готов к игре полностью, - говорит Евгений Цветков, технический директор «Казань Арены».

Так это или нет, решит комиссия УЕФА, которая приедет в Казань сегодня, 25 октября и скажет, возможно ли провести матч между «Рубином» и «Ливерпулем» на «Казань Арене» или все-таки не торопить события и перенести встречу на Центральный стадион. Такой вариант тоже рассматривается. Поэтому на официальном сайте клуба есть оговорка, что матч, возможно, пройдет на Центральном. Единственное, что не понятно, как туда поместятся все болельщики, ведь «Казань Арена» вмещает вдвое больше зрителей. Максимум для Центрального - 24 тысячи.

- У нас еще три игры перед встречей с «Ливерпулем» в Казани, поэтому пока рано говорить... В интересах клуба провести матч на «Казань Арене», футболисты обязательно опробуют новый газон - это одно из требований УЕФА. Это не обязательно «Рубин» должен сделать, могут и молодежные команды, - сказал Максим Лопухов, руководитель пресс-службы «Рубина».

Стоимость билетов на матч - от 500 до 6000 рублей. В ВИП-трибуны - 10 000. Купить можно через Интернет, в кассах «Казань Арены» и Центрального стадиона, в киосках на станциях метро, торговых центрах, а также в кассах Зеленодольска, Альметьевска, Нижнекамска, Набережных Челнов. Несмотря на то что организаторы постарались лишить «перекупов» возможности наживы и не отпускают в одни руки больше десяти билетов, спекулянты все равно случая не упускают. К примеру, за билет в первых рядах престижных секторов 106 и 107 (это как раз за спинами запасных игроков и тренерского штаба) перекупщики в объявлениях в интернете просят 8500 рублей, тогда как на официальном сайте клуба те же самые места стоят 6000 рублей. Место в сектор за воротами официально стоит 800 рублей, цены у спекулянтов начинаются от 2300.

На матч года собираются не только татарстанцы. Организовали автобусные туры болельщики из Самары, Перми, Тольятти, Челябинска, Ульяновска.

- Будет целый сектор самарских болельщиков - больше ста человек только через меня билеты заказали. Знаю, что из Тольятти автобус едет, многие своим ходом добираются - до Казани недалеко, - рассказал «СН» Андрей из Самары.

Тур из Самары (автобус и билеты на футбол) обошелся болельщикам в 2500 рублей. Из Перми - в 4500, из Тольятти - 3000, из Воронежа и Липецка - 4900. Львиную долю расходов занимает дорога, таким образом, выходит, что гости урвали самые дешевые билеты - по 500 и 800 рублей. Проходок на эти места в первый же день продаж осталось крайне мало. А сейчас билетов по 500 рублей и вовсе нет в кассах.

В Казань подтянутся и болельщики ФК «Ливерпуль» со всей страны, об этом «Событиям» рассказал Алексей Кривцов, руководитель фан-клуба англичан в России. Также ожидается группа из Белоруссии, возможно, из Украины и других стран, куда болельщики «Ливерпуля» из России уехали работать или жить. География очень обширна, утверждает Кривцов. За кого они будут болеть? Этот вопрос даже не обсуждается.

- Болеть будем, конечно же, за «Ливерпуль». И патриотизм здесь ни при чем, это, можно сказать, религия, - говорит Алексей Кривцов.

Единственная трудность, с которой столкнулись фанаты «красных», - это билеты.

- Есть неопределенность, так как «Казань Арена» еще не прошла сертификацию УЕФА, и «Ливерпуль» не может начать продажи на гостевой сектор, но мы все же рассчитываем, что эта проблема будет вскоре решена, - надеется руководитель фан-клуба «Ливерпуля».

В Казань приедут и любители футбола из Англии. Сколько их будет, пока неизвестно.

Но о своем желании побывать в России заявил один из старейших болельщиков клуба - 75-летний Фил Каммингз. Впервые он приехал в Россию в 2013-м на встречу «Ливерпуля» и «Зенита». С тех пор нашу страну любит так же, как и обожаемый клуб, за который болеет с 1947 года. Встреча «Рубина» и «Ливерпуля» в Казани пройдет 5 ноября. Начало в 21.00.

Автор: Дарья Турцева

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий