Чемпионат России по хоккею с шайбой среди глухонемых прошел в Казани

23 октября 2015 // Прочитано 895 раз

Всего в состязаниях приняло участие шесть команд.

Финансы не позволили приехать в Казань прошлогоднему участнику соревнований, команде из Ярославля, но зато появилось сразу два новичка - из Удмуртии и хозяев площадки – сборная Татарстан. Они так и не смогли оказать сопротивление квартету лидеров сурдлимпийского хоккея России, командам Москвы и Новосибирска, а также Уфы и Твери. Именно из их составов была сформирована команда из 23 слабослышащих игроков, которая этой весной триумфально выиграла Зимнюю Сурдлимпиаду в Ханты-Мансийске, одолев сборную Канады.

Эти 23 чемпиона приехали в Казань, по пять человек в командах Москвы, Новосибирска и Твери, и сразу восемь в команде Уфы. Последние потому и считались фаворитами нынешнего чемпионата, но им не повезло. Прямо во время соревнований их главный тренер, а заодно и наставник сборной России Андрей Василевский улетел в Канаду. Там за команду НХЛ «Тампа-Бэй Лайтнинг» играет его сын Андрей Василевский-младший. Уфимцы, оказавшись без своего тренера-вожака, не смогли выйти в финал чемпионата в Казани, ограничившись победой в матче за третье место.
Казань, заняв итоговое пятое место, и не сумев оказать достойную конкуренцию на хоккейной площадке, обеспечила солидный уровень проведения соревнований. Турнир судили такие опытные арбитры, как Роберт Гайнуллин и Вадим Феликсон, Михаил Бойцов и Валерий Бокарев. Бокарев.

- На матчах слабослышащих хоккеистов ощущение, что работаешь в полной тишине. Спортсмены реагируют только на стук и жесты, - вспоминает игры Валерий Бокарев.
Отличает подобные турниры и то, что несколько десятков болельщиков выражают эмоции, яростно жестикулируя и стуча ладонями.

Самое интересное, что слабослышащие спортсмены могут быть легко востребованы и в профессиональном спорте. Выступавшие в Казани два чемпиона Сурдлимпиады Илья Шевцов из Новосибирска и Роман Лукьянов из Москвы в прошлом сезоне защищали ворота профессиональных команд. Шевцов - команды высшей лиги «Кристалл» из Бердска. Лукьянов играл в первенстве молодежной хоккейной лиги за команду «Рубин» из Тюмени.

Необычные соревнования проходили на протяжении недели в казанском дворце спорта «Триумф». Они завершились победой сборной Москвы. В финале столичные хоккеисты переиграли сборную Новосибирска.

Автор: Наталья Абдуллина

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий