Галопом по Европам или кто болеет за казанские команды на выезде

19 октября 2015 // Прочитано 816 раз

22 октября «Рубин» в Англии сыграет с «Ливерпулем». На этот матч отправятся и казанские болельщики. Портал sntat.ru решил вспомнить историю международных фанатских вояжей.

«Спортивный туризм» - явление, которое зародилось в Казани полтора десятка лет тому назад. Это не тот туризм, когда лежат на пляжах или изучают достопримечательности, это туризм с совсем другим смыслом. Когда маршрут зависит исключительно от того, где играет любимая команда.

Первыми, кто выехал поддержать команду, были поклонники хоккейного «Ак Барса». В 1998 году казанцы выиграли чемпионат России, и той же осенью получили право сыграть в Кубке Европейских чемпионов. Известный адвокат, а ныне депутат Казанской гордумы Тимур Беляков, с удивлением вспоминает, как приехал в немецкий Мангейм, где ожидал увидеть новинки хоккейной цивилизации, а увидел дворец без окон, без дверей. Спортивное сооружение представляло из себя одну несущую стену, крышу и четыре перекрытия. Зрители стояли практически на улице, имели право курить и «злоупотреблять». На спортивное сооружение это никак не походило.

Следующими в европейские путешествия за своими любимыми командами пустились баскетболисты. Нынешний пресс-атташе женской баскетбольной команды «Казаночка» Азамат Мырзаев даже попал во все телезаставки, предварявшие репортажи с победного для России чемпионата Европы 2007 года. Тогда смуглый парнишка в бескозырке, размахивающий российским флагом, привлек внимание многих телевизионщиков.

Но больше всего спортивных туристов в «Рубине». Когда в 2004 году клуб вышел на европейскую орбиту, в Казани уже сформировалась культура выездного «боления». Подвержены ей оказались, и экс-министр спорта, а ныне депутат Госсовета Татарстана Рафис Бурганов, ездивший за любимой командой, не афишируя этого, и экс-футболист Алексей Корягин, и пенсионер Яшар Муратов, отец генерального директора УК «Просто молоко» Марата Муратова, и многие другие. Приехав за границу, каждый из них выбирал свои маршруты по изучению местных достопримечательностей. Такие были и у врача Дмитрия Цурикова, на счету которого сейчас 17 евровыездов. Самыми интересными из них он назвал выезды в Киев, Копенгаген и Белград.

- Киев меня просто шокировал. За год до этого выезда в 2009 году я видел по телевизору передачу о самых уродливых людях мира. Показали там и одного киевлянина, аналог современного Франкенштейна. Два на два метра высотой и шириной, пальцы рук, как сардельки… Мы зашли поужинать в киевское кафе и увидели этого мужчину! Он расставлял музыкальную аппаратуру, колонки, и тогда я решил, что он грузчик. Подумал, какие молодцы местные музыканты, что нашли ему работу. Каково же было мое удивление, когда начался концерт. Этот мужик своими пальцами-сардельками сделал такой блюз на соло-гитаре, что мы просто стоя ему аплодировали. Оказалось, что это соло-гитарист местной группы с большим талантом, - поделился своими воспоминаниями казанский любитель футбола.

Заметки с евровыездов, по словам Цурикова, помогают иногда понять характер целой нации. К примеру, экономический кризис в Греции можно было предвидеть, прогулявшись по Афинам. Там местные жители рассаживались вдоль набережной с чашечкой кофе, и целый день могли смотреть на гуляющих людей. А самым гостеприимным оказался Белград.

- Там реально любят и уважают Россию. Когда мы, после матча «Рубина» с «Партизаном» зашли поужинать в кафе, то его хозяин оказался болельщиком «Црвены звезды», конкурента «Партизана». Пока мы кушали, он нашел по интернету гимн России и гимн «Рубина», хотя мы и не просили. Вы даже не представляете, как это было трогательно, когда на чужбине звучат гимны твоей страны и любимой команды.

А вот спортивному журналисту Джаудату Абдуллину больше всего запомнились поездки в Англию и Испанию.

- В Англии совершенно не соблюдают правила дорожного движения. С перекрестка я трогался последним, памятуя, что там левосторонне движение. Англичане же шастали под своими двухэтажными автобусами, не стесняясь горящего красного света светофора и совершенно не опасаясь за свою жизнь. Мадрид запомнился идеальной чистотой улиц, которые нарушали собачьи экскременты. Чистейшие тротуары, и везде они, так как дворов там совсем нет, и собачники выводят своих питомцев прогуляться на улицы, - рассказал он.

Представитель футбольного клуба «Рубин» сообщил, что предстоящее на этой неделе путешествие в Англию смогут себе позволить только весьма состоятельные болельщики.

- Поездка стоит очень дорого. Во-первых, необходимо слетать в Москву за получением визы и обратно. Во-вторых, Англия сама по себе дорогая страна. Стоимость билетов на матч Лиги Европы, где встретятся «Ливерпуль» и «Рубин», варьируется от 19 до 30 фунтов стерлингов. Приобрести билеты можно по интернету на официальном сайте футбольного клуба «Ливерпуль», - прокомментировал он.

Некоторые казанские турфимы готовы по желанию клиентов организовать индивидуальный тур в Англию. Однако в те турфирмы, куда обращался портал sntat.ru, подобных заявок не поступало.

По самым скромным подсчетам трехдневное путешествие может обойтись в 100-150 тыс. руб. И это только затраты на перелеты, гостиницу, питание и билет на матч, без сувениров и экскурсий. Осложняет поездку и тот факт, что из Казани нет прямого перелета в Ливерпуль. Болельщикам придется сделать, как минимум три-четыре авиа-пересадки. Точное число фанатов, желающих поехать за любимой командой, предсказать невозможно. Но, безусловно, такие будут. Ведь настоящего футбольного фаната не смогут удержать никакие трудности.

Автор: Наталья Абдуллина

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий