Казань примет чемпионат мира по борьбе на поясах

15 октября 2015 // Прочитано 1749 раз

Более 400 спортсменов из 35 стран соберутся в столице Татарстана померятся силами.

В Казани их ждет сюрприз: кроме поединков в вольном и классическом стилях, претендентам на победу нужно будет показать мастерство в татарской борьбе «Куреш». Об этом сегодня рассказал журналистам исполнительный директор Федерации борьбы на поясах Татарстана Хабир Хабибуллин.

- Чемпионат мира планируется провести с 19 по 23 ноября во Дворце единоборств «Ак Барс». Ожидается приезд участников из не менее 35 стран, впервые в истории соревнования проводятся в совместном формате - борьбе на поясах и «Куреш». Это будет стимулировать популярность обоих видов борьбы, они будут более узнаваемыми. Мы мечтаем о том, чтобы поясная борьба была олимпийским видом спорта,  - сказал Хабибуллин.

В отличие от классической и вольной борьбы на поясах, татарская борьба «Куреш» имеет ряд особенностей. Здесь нельзя использовать подсечки ногами и сваливать противников в сторону. Прежде чем положить соперника на лопатки, его необходимо поднять, оторвав от земли. В классической борьбе на поясах можно использовать весь арсенал вольной борьбы, - подсекать ноги, сваливать соперника, придавливать его телом.

Как отметил Хабир Хабибуллин, на чемпионат приедут спортсмены со всего мира, очень много будет участников из стран Европы и СНГ. Однако составить конкуренцию россиянам иностранцы едва ли смогут. «Главные претенденты на победу - представители Москвы, регионов Поволжья и Кавказа», - высказал предположение исполнительный директор республиканской Федерации. 

Тем временем, в пятницу, 16 октября в Казани откроется Чемпионата России по борьбе на поясах. В этих состязаниях примут участие спортсмены старше 17 лет. В составе сборной команды, в столицу республики прибыло более 250 сильнейших борцов страны. Как сообщил главный тренер сборной Татарстана по борьбе на поясах Минхалит Гильманов, татарстанские борцы очень тщательно готовились к турниру.

- Чтобы испытать себя, съездили на Кубок мира. Наши ребята показали великолепную борьбу,  сказал Гильманов. Он отметил, что у татарстанских спортсменов есть небольшое преимущество, поскольку они выступает в родной республике, а дома и стены помогают. 

Соревнования чемпионата России пройдут во Дворце Единоборств «Ак Барс», вход свободный. Главным призом чемпионата страны станет путевка на чемпионат мира.

Автор: Сергей Ильин

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий