Дело о похищении у ТЦ «Тандем»: исповедь жертвы

26 января 2016 // Прочитано 2761 раз

Потерпевшая Мария Имайкина впервые появилась в суде и рассказала, как свидетели преступления не спасли ее, а похитители затем издевались и грозились сжечь заживо.

Точка в деле о похищении дочери казанского миллионера у ТЦ «Тандем» будет поставлена еще не скоро. Суд пока не выслушал ни одного свидетеля, стороны не приступали к прениям, последнего слова не сказали обвиняемые. Но сегодня состоялось знаковое для самого процесса событие - на заседание впервые пришла потерпевшая Мария Имайкина. Именно за ее освобождение похитители просили у отца девушки 50 млн рублей. 

Едва потерпевшие вошли в зал, как четверо подсудимых синхронно опустили головы. Мария же пыталась делать вид, что ей решительно все равно. Получалось не очень убедительно: она отводила глаза от скамьи подсудимых, говорила шепотом с адвокатом и, казалось, везде искала камеры репортеров. К слову, о том, что видеосъемка в зале суда сегодня запрещена, журналистов заранее предупредили.



Девушка, несмотря на скромный возраст и перенесенный ужас, вела себя куда более убедительней, чем ее отец, которому пришлось первому рассказать свою версию событий.

Успешный бизнесмен, гендиректор одной из крупных казанских компаний, которые занимаются операциями с недвижимостью, заметно нервничал и сразу же указал на знакомое лицо в зале суда. С Артемом Щербаковым он познакомился 3-4 года назад. Тогда друг (именно друг, на этом будет акцентировать внимание и сама жертва, молодым человеком Марии Щербакова так никто и не назвал) будущей потерпевшей пару раз заходил к ней домой.

«Если проявите героизм, никогда не узнаете, где ваша дочь»

Александра Имайкина попросили на заседании вспомнить день похищения дочери. Он рассказал, что последний раз виделся с ней утром. Они договорились, что вечером на ее автомобиле необходимо поменять колеса. Напомнить заранее об этом Александр решил днем, но трубку Мария не взяла.

- Видимо, занята, - подумал отец.

Позвонил еще через час - безрезультатно. Еще через 60 минут - гудки снова есть, но трубку никто не берет. Глава семейства связался с домработницей, которая рассказала - в квартире случились какие-то проблемы с интернетом, потому Мария решила поехать в торговый центр якобы за новым модемом или роутером.



А в 11 вечера на телефон Имайкина пришла СМС: «Ваша дочь у нас. Её машина у ТРК «Тандем». В ней найдете конверт с требованиями. В полицию не сообщайте, это в ваших интересах». Сначала, признается Александр, он подумал, что кто-то пытается его разыграть. Верить в написанное решительно не хотелось. Но все же бизнесмен позвонил адвокату, который, как выразился Александр, «прислуживал» его семье. Тот сразу же посоветовал сообщить в полицию и ехать к указанному месту.

На парковке возле торгового центра отец жертвы нашел ее автомобиль. Дверь в машину была не заперта, на водительском сиденье лежала сумочка Марии, в ней ее мобильный телефон, а рядом, на пассажирском сиденье - записка.

- Александр, если хотите благополучного окончания сложившейся ситуации, то необходимо выполнить ряд действий. Во-первых, не обращайтесь в правоохранительные органы и никому не сообщайте о происшествии. Необходимо подготовить денежную сумму в размере 50 млн рублей купюрами по 5 тысяч рублей. Деньги должны быть немечеными. Дальнейшие инструкции вы получите позже. После подтверждения подлинности всех купюр, вы получите дочь в целости и сохранности. Если проявите героизм или одно из условий будет нарушено, то вы никогда не узнаете, где находится ваша дочь и жива ли ваша дочь, - зачитал судье текст письма прокурор.

Кто мог пойти на такое в тот момент Александр Имайкин совершенно не догадывался. Да, возникали конфликтные ситуации по вопросам бизнеса, но у кого их не возникает. Откровенных врагов, признался он судье, не было.

«Кричала, звала на помощь, люди и охранники смотрели»

- Я выехала из дома в «Тандем» для того, чтобы купить модуль для интернета. Вышла где-то в два часа дня. Мой автомобиль был припаркован около правого входа, который находится ближе к [проспекту] Ибрагимова. Я в него начала садиться, но меня вытащили неизвестные лица, двое мужчин, переодетые в форму правоохранительных органов. Они были на перевес с автоматами Калашникова, очень сильно кричали, нецензурно выражались, я уж в суде не буду... Кричали, чтобы я головой в асфальт... Толкали меня, пихали, кинули на асфальт, коленями я очень сильно ударилась. Они начали прижимать мою голову, ударили по ней сзади локтем. Я кричала и звала на помощь, звала полицию, людей. Люди стояли, в том числе и охранники «Тандема», они просто смотрели. Они [похитители] начали меня затаскивать в свою машину, я сопротивлялась, они сказали, что будут стрелять. Я угрозы воспринимала абсолютно реально, была в шоковом состоянии, потому что на перевес у них был автомат, - так вспоминает события рокового дня сама Мария Имайкина.

25-летняя девушка не единственная дочь крупного казанского бизнесмена. Ее сестра на 6 лет старше. Мария работает дизайнером в компании своего отца. И, что оказалось немаловажным, она закончила музыкальную школу. Хороший слух помог следствию. Именно по голосу девушка, даже находясь в паническом состоянии с первых минут своего похищения, начала различать преступников.

В машине - «Ниссан Альмера» - было трое преступников в масках. Двое сидели впереди, еще один - рядом с ней. Запомнить именно его голос было проще всего.

- «Сволочь, ты похищена», - первые слова, которые в машине услышала Мария. К слову, уже потом она узнает в человеке, что произнес эту фразу, Александра Русланова.

Куда привезли Марию - она не знала. Все время голова девушки была накрыта мешками, которые ее душили. А в пути Русланов то запугивал ее автоматом и электрошокером, то рассказывал факты о ее семье - как зовут отца, где он работает, чем занимается ее мама.

- Мы, говорит, за тобой 2 месяца следили. Сложно было тебя сегодня поймать. Но у нас это не в первый раз. Еще спрашивали, есть ли у моего отца 10 млн рублей, - пересказывает слова Русланова Мария Имайкина.

К слову, Русланов пытался парировать. Во время выступления Марии он попытался задать несколько вопросов потерпевшей.

- Мария Александровна, еще раз прошу у вас прощения, - начал он, когда судья предоставил ему слово.

- Вы у меня до этого прощения не просили, - отрезала Имайкина.

Русланов поинтересовался, видела ли Мария лицо Александра. Та ответила, что нет. Остальные вопросы суд отклонил - все они были наводящими.

О том, кто ее похитил, жертва узнала лишь после освобождения

Еще два человека, находившихся в машине с жертвой похищения, сидели, как уже было сказано, впереди. Голос второго, который сидел на пассажирском сиденье, Имайкиной показался знакомым, но сразу распознать в нем старого знакомого Артема Щербакова она не смогла, и узнала про организатора лишь от следственных органов. Правда первые намеки на то, что именно Щербаков организовал ее похищение, появились спустя сутки, когда Русланов, изрядно выпив (а похитители, по словам Марии, часто выпивали спиртное), спросил у нее, помнит ли она Артема. Она помнила. Причем знакома не близко, через общих друзей в интернете. Но почти сразу молодой человек показал, что готов перейти «на новый, чуть более близкий уровень отношений». Девушка постаралась свести на нет все попытки Щербакова. Неизвестно насколько ей это удачно, ведь подсудимый все же пару раз побывал у Имайкиных дома. Сам же Щербаков в момент рассказа лишь ухмылялся.

Водитель (им окажется Игорь Климов) автомобиля, на которым перевозили Марию, по ее словам, был наиболее адекватным. Угроз с его стороны не поступало, вел он себя достаточно спокойно и даже временами подбадривал девушку. За шанс спасти подзащитного от более строгого наказания тут же ухватилась его адвокат. Парировать ее вопросы Имайкиной, можно сказать, не удалось.

- Скажите, пожалуйста. Когда вас везли на «Ниссан Альмере», вам угрожали. Кто это все говорил?

- Это говорил Русланов.

- Какие действия в отношении вас - пока ехали в машине - совершил Климов?

- Вы знаете, я была в мешке, мне сложно идентифицировать, кто именно мне заламывал руки, но просто от Русланова я это четко видела, чувствовала с его стороны...

- Про Климова конкретно.

- Я затрудняюсь ответить, потому что я была в мешке.

- Пока ехали в машине, электрошокер кто применял?

- Это тоже мне сложно сказать.

- Климов вам какие-либо телесные повреждения причинил?

- Я не могу сказать...

«Все должны быть наказаны по заслугам»

Оказавшись в неизвестном здании (позже станет ясно, что это помещение овощебазы), девушка провела там более суток. Помещение похитителям предоставил Алексей Рязанов. Все то время, что девушка находилась вне воле похитители над ней издевались. Девушке угрожали печью, которая якобы находится в соседней комнате. Пугали, что там они сожгли заживо уже не одну жертву. Грозились смотать ее скотчем, а потом нанести увечья. Или просто убить. Через сутки на овощебазу приехал Рязанов, который сказал, что скоро сюда приедет какая-то проверка.



- Из разговора, я поняла, что меня сейчас повезут на съемную квартиру, - рассказывает Мария суду.

Подъехали к одному из многоквартирных домов на улице Мусина, там, уже без мешка на голове, вывели из машины и сказали идти к подъезду с опущенной головой.

- Как только я вошла в подъезд, услышала топот, ор и укрылась в углу, - вспоминает Мария.

Спустя пару минут, к ней подошел мужчина в форме и сказал, что она освобождена.

Последний вопрос Марии Имайкиной, какое же наказание, по ее мнению, должны получить подсудимые.

- По справедливости. Я считаю, что все должны быть наказаны по заслугам.

- А в частности Климов? Заслуживает он снисхождения?

- По справедливости, - вновь повторила потерпевшая.

После девушка в сопровождении отца быстро покинула здание суда. Следующее заседание по этому делу запланировано на 27 января.


Читайте также:

Потерпевший по делу похитителя девушки у «Тандема» отказался от 2 млн рублей

Обвиняемые по делу похищения девушки у ТЦ «Тандем» попросили самозащиты


Автор: Артем Кузнецов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий