В Татарстане перекроют трассы в случае ухудшения погоды

13 января 2016 // Прочитано 1595 раз

Снежная стихия продержится в республике, как минимум до выходных. Метеорологи прогнозируют продолжение снегопада и потепление. Экстренные службы переведены на усиленный режим несения службы. 

Небывалый снегопад - менее чем за сутки в Казани выпала третья часть месячной нормы осадков - и порывистый ветер стали настоящей проверкой для экстренных служб республики, которые приведены в режим полной готовности. В республике готовятся к частичному запрету движения по ряду автодорог, в Казани - к рекордным пробкам.

- К сожалению, метеопрогноз, который был направлен вчера, сбывается. Идет обильный снегопад, сильный порывистый ветер. И самый ответственный момент - обеспечение бесперебойного движения транспорта. При ухудшении ситуации, придется принимать меры по его ограничению или прекращению. На данный момент таких решений не принимается. Пока ситуация находится под контролем. Но лучше перестраховаться, остановить автомобили в пределах крупных населенных пунктов и не допустить развития ситуации, как это произошло 2 января в Оренбургской области, - рассказал во время внеочередного заседания комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности первый вице-премьер Татарстана Алексей Песошин.

Как позже уточнил корреспонденту sntat.ru Алексей Песошин, решение о закрытии движения по трассам в случае, если это потребуется, может быть принято на очередном заседании комиссии. В данный момент все дороги находятся под контролем.

- Одна из проблем - это наличие тяжелой техники для оказания помощи большегрузным автомобилям. План «Буран» в каждом районе разработан, если нужно - его надо вводить и привлекать технику, - добавил он.

Вместе с тем, личный состав Управления ГИБДД Татарстана переведен на усиленный режим несения службы, а количество мобильных постов ДПС увеличено.

Всего задействовано 15 зональных групп дорожного надзора и 19 экипажей отдельного батальона ДПС республики. Подготовлены дополнительные дислокации по всем крупным городам республики, - рассказал заместитель начальника Управления ГИБДД по РТ Рустам Ибрагимов.

Отдельно на заседании КЧСПБ коснулись еще двух тем. Во-первых, школьные автобусы. Вопрос о том, чтобы запретить им движение в такую погоду уже поставлен. На сегодняшний день 49 из них по разным причинам не просматриваются в системе ГЛОНАСС. Окончательное решение по ним будет принимать министерство образования и науки Татарстана.

- Практика, к сожалению, нередко показывает, что у нас все нормально, но когда возникает чрезвычайная ситуация, оказываются огрехи. Этот год начался нехорошо, в частности, для наших соседей в Оренбургской области. Там есть погибший человек, немало пострадавших. Это показало, что разворачивались очень долго силы, не было принято своевременных управленческих решений, - отметил главный федеральный инспектор РТ Ренат Тимерзянов.

Вторая тема - энергетическая обеспеченность республики. На данный момент все жилые объекты республики находятся под контролем, единственный район, где возникли проблемы - Кайбицкий. По информации sntat.ru, в одном из населенных пунктов района сегодня в 10:29 произошло отключение электричества. В данный момент ведутся ремонтные работы, которые сегодня, 13 января будут завершены. Пока без электричества остаются чуть более тысячи жителей населенного пункта. Больше в Татарстане проблем с электричеством нет.

Центр наступившего на европейскую часть России циклона в данный момент находится над Москвой. Сам циклон ступил на территорию Татарстана рано утром, начиная с западных районов и продолжая свое движение на Восток через весь регион. В республике сейчас отмечается обильный снегопад с видимостью 400-500 метров и ветер со скоростью 15-19 м/c., причем, по прогнозам синоптиков, по мере своего продвижения ветер будет усиливаться.

- Такая погода будет приводить к заносам на дорогах. Более того, есть высокая вероятность формирования гололеда, отложений на высоковольтных проводах, потому что температура в течение дня повышается и к его концу может составить до минус 5-10 градусов Цельсия, - отмечает начальник ФГБУ «УГМС Республики Татарстан» Сергей Захаров.

Что касается прогнозов на следующие несколько дней, то они не обнадеживают. В ближайшие три дня в Татарстане сохранится метель, гололедица, снег. Стоит отметить, что прогноз - предварительный.


Читайте также: На Казань обрушилась метель


Автор: Артем Кузнецов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий