Обвиняемые по делу похищения девушки у ТЦ «Тандем» попросили самозащиты

13 января 2016 // Прочитано 2032 раз

Отказ от адвокатов двое из тех, что оказались на скамье подсудимых, мотивировали тем, что способны представить свои интересы сами. Судью этот довод не убедил. Потерпевшая, в свою очередь, вновь проигнорировала судебное заседание.

Верховный суд Татарстана продолжает рассмотрение резонансного дела о похищении девушки возле торгового центра «Тандем» в Казани. Напомним, осенью 2014 года трое молодых людей - Александр Русланов и Игорь Климов вместе со своим идейным вдохновителем Артемом Щербаковым, переодевшись в камуфляжную форму и вооружившись страйкбольными автоматами, напали на пострадавшую, которая выходила из ТЦ, запихнули ее в автомобиль и увезли в неизвестном направлении.

Спустя несколько минут после похищения, на мобильный телефон отца жертвы пришло сообщение с требованием заплатить за жизнь дочери 50 млн рублей и не привлекать к этому делу полицию.

Освободить девушку удалось спустя два дня. Как оказалось, организатором преступления стал ее бывший кавалер Артем Щербаков, который, по некоторым данным, находясь в отношениях с будущей жертвой похищения, попросил у ее отца, крупного казанского предпринимателя, деньги якобы на открытие собственного бизнеса, но получил отказ. Вполне вероятно, что именно этот инцидент и стал определяющим.

Вместе с Щербаковым сотрудники полиции поймали и двух его сообщников, которые помогали выследить девушку и держать ее сначала на бывшей овощебазе, а затем на съемной квартире. Хозяин овощебазы, Алексей Рязанов, был объявлен в розыск и найден летом 2015 года.

Рассматривать дело о резонансном похищении начинали в Московском районном суде еще более полугода назад, однако суд счел, что обвинение молодым людям стоит переквалифицировать на «похищение человека и вымогательство как преступления, совершенные организованной группой лиц», хотя ранее считал, что преступления были совершены «по предварительному сговору». Потому рассмотрение дела и передали Верховному суду Татарстана.

Однако первое заседание никакого продвижения делу не дало. Суд сначала продлил арест всех подозреваемых до весны, а затем удовлетворил ходатайство защиты о переносе рассмотрения - адвокаты сетовали на то, что им не хватило времени изучить все двадцать томов уголовного дела.

Суд услышит версию похищения от самой потерпевшей 19 января. Сегодня же зачитывали обвинительное заключение. Начали отдельно с Артема Щербакова, который кроме непосредственно похищения обвиняется еще и в крупных мошенничествах, совершенных годами ранее. Портал sntat.ru уже писал о том, что безработный Щербаков представлялся дизайнером из Германии, знакомился с людьми, предлагал им приобрести дорогие немецкие автомобили по заниженным ценам, а получив деньги, скрывался. Всего от рук, а вернее слов Щербакова пострадало 4 человека на общую сумму 4,5 млн рублей.

Времени на то, чтобы зачитать обвинительное заключение по непосредственно похищению потребовалась едва ли не вдвое меньше. Сами обвиняемые вину признают частично, в частности, не соглашаясь с тем, что пошли на похищение как организованная группа.

Стоит отметить, что в очередной раз сторона потерпевшей проигнорировала заседание, несмотря на то, что жертва похищение, ее отец-предприниматель и адвокат появлялись в Московском райсуде. Однако 19 января потерпевшей все же придется явиться в суд. Вместе с прокурорами и адвокатами судья решил, что участники процесса будут давать показания в хронологическом порядке - от потерпевшей к свидетелям, а затем дадут слово обвиняемым.

Что касается самих потерпевших, то в рядах их защитников произошла рокировка - адвокат Алексея Рязанова, ссылаясь на то, что занята в другом процессе, который должен был закончиться в прошлом году, но затянулся, попросила суд освободить ее от роли защитника обвиняемого. Суд ходатайство удовлетворил и принял новую кандидатуру защитника.

Сам Рязанов же сделал «ход конем», попросив разрешение защищаться самостоятельно. К нему присоединился и другой обвиняемый - Александр Русланов.

- Это нормальное явление. Человек имеет право защищаться сам и с участием адвоката. Они хотели только сами защищаться, сами знают законы. Посчитали так и отказались от услуг адвокатов, - рассказал после заседания суда корреспонденту sntat.ru новый адвокат Рязанова Кадрия Хуснимарданова.

Вместе с тем судья просьбу обвиняемых не удовлетворил.

- Это особо тяжкое преступление, и по закону их обязаны обеспечить защитой. Поэтому суд отказал в ходатайстве, - объяснила Кадрия Хуснимарданова.

Несмотря на то, что новый адвокат у Рязанова появился совсем недавно, защита уже просмотрела все 20 томов дела, а не ознакомление с материалами не станет препятствием для судебных заседаний. Следующее назначено на вторник, 19 января. Суд выслушает потерпевшую.


Читайте также: Похищение девушки около «Тандема» в Казани организовал безработный аферист


Автор: Артем Кузнецов

Поделитесь с друзьями

Оставить комментарий