«Беспредельщик на Porsche»: Я бы в такой ситуации вышел, а не стал убегать

11 января 2016 // Прочитано 2795 раз

Приволжский суд Казани начал рассмотрение резонансного дела «беспредельщиков» на «Порше», которые в конце лета едва не избили молодую семью. О том, как объясняют свой поступок обвиняемые и какого наказание требует гособвинитель — в репортаже sntat.ru из зала суда.

Скромное здание Приволжского районного суда Казани спрятано глубоко во дворе окруживших его многоэтажек. Метров со ста создается впечатление, что это вовсе не суд, а какое-то учебное заведение или в крайнем случае поликлиника. Настолько Приволжский райсуд не похож на величественное строение Верховного.

К вниманию общественности здесь не привыкли, к прессе, соответственно, тоже. Это ясно с порога. На КПП, где охранник, экипированный в бронежилет, просит каждого вошедшего вытащить металлические предметы и пройти сквозь рамку металлоискателя, при виде удостоверения с пометкой «ПРЕССА» доброжелательно просит пройти вне очереди.

На втором этаже Приволжского районного суда готовятся к одному из самых резонансных происшествий прошлого года, которое приключилось на дорогах республики и не унесло жизней. 30 августа Алексей и Ольга Курьяновы возвращались с праздничного салюта. Казань в одночасье отмечала свой очередной юбилей и день республики. По дороге домой — дело происходило на проспекте Победы — Cherry семьи Курьяновых остановилась на перекрестке. С ней поравнялся немецкий спортивный кроссовер «Порше Кайен». Алексей сначала не обратил на нее никакого внимания, но уже через несколько метров после перекрестка водитель немецкого автомобиля попытался его подрезать.



- Я не могу понять, почему они так поступили, - описывает дальнейшие события сам Алексей Курьянов.

Ему удалось вырулить, но лишь в первый раз. Уже на следующем перекрестке «Порше» злоумышленников окончательно остановила маленькую Cherry. Оттуда, из машины, как видно на записи видеорегистратора, выскочило несколько человек. Первый подбежал и попытался открыть водительскую дверь. Не получилось. Тогда молодой человек со всей силы ударил по зеркалу заднего вида — оно моментально отлетело. Другой побежал открывать задние двери, которые, на счастье, тоже оказались закрыты. Все это вперемежку с нецензурной бранью и угрозами расправы.


Читайте полную версии истории: В Казани расстроенные владельцы «Порше» разбили обогнавшую их машину


Алексею удалось сдать назад — все это на дороге с односторонним движением — и попытаться объехать остановившийся автомобиль. Тогда один из нападавших бросился на капот машины Алексея, ухватился одной рукой за дворники, второй начал бить по крыше, а ногой стал выбивать лобовое стекло. Ему не хватило совсем немного — стекло уже сильно треснуло и вряд ли выдержало бы еще пару ударов, не упади мужчина с капота. Но Алексею удалось уехать с места происшествия, в буквальном смысле сбросив с себя преступников и вызвать полицию, между этим угодив в еще одно ДТП — из-за разбитого лобового стекла Алексей не справился с управлением и въехал в бордюр.

За скамьей подсудимых оказались коллектор и неудавшийся наркодилер

Мужчину, который хладнокровно и бесстрашно, как в фильмах про Великую Отечественную, бросился на лобовое стекло, зовут Вячеслав Данилов. Ему 36 лет, и он имеет приличный послужной криминальный список. Как стало известно sntat.ru, в биографии Данилова значатся судимости за кражи и хулиганство, а в 2011 году он освободился из колонии, где находился по весьма популярной среди молодежи 228 статье — незаконное приобретение, хранение и распространение наркотиков.

В зал Приволжского райсуда Вячеслав Данилов вошел в наручниках и под конвоем. Возможно, ему бы пришлось избежать данной участи и отделаться на время следствия домашним арестом или подпиской о невыезде, но непогашенная судимость, вероятно, сыграла главное слово.



На протяжении всего первого заседания он не показывает особой заинтересованности — на вопросы судьи отвечает неохотно, стандартное ходатайство об отстранении прессы высказывает не слишком рьяно, лишь однажды проявив эмоцию, когда суд предоставил возможность ему задать вопрос потерпевшему.

- Ты скажи, где мы тебя подрезали? И поясни, что значит «неадекватный» для тебя, - вопросил он.

На первый вопрос Курьянов ответил, повторив свои показания, второй вопрос оказавшегося за скамьей мужчины суд попросту отклонил.

Еще одна деталь, которая стала известна во время процесса — у Данилова появилась дочь. То есть, она у него и была — незарегистрированная и 14-летняя. Только во время следствия он почему-то о ней не упомянул. Об этом у обвиняемого переспросил судья.

Быть может, это дочь будет одним из козырей стороны защиты, чьи адвокаты во время показаний свидетельницы (жены Алексея Ольги) активно пытались ее запутать, присваивая подсудимым порядковые номера как в протоколах следствия и задавали ей довольно вопросы. Например, может ли она вспомнить момент, когда она одновременно видела всех четырех людей из «Порше». Стоит оговориться, что еще двое из них проходят по данному делу как свидетели.

Но девушке удалось выдержать адвокатский пресс и точно повторить данные показания так, что у судьи не возникло дополнительных вопросов.

Второй подсудимый — водитель «Порше» - Сергей Дудкин. Он гораздо младше своего товарища, родился в 91 году в одном из сел недалеко от Казани, имеет годовалую дочь и ранее не судим и сейчас находится под подпиской о невыезде.

Как известно порталу sntat.ru, Дудкина и Данилова связывает общий род деятельности, несмотря на то, что оба они официально нигде не числятся. Молодые люди являются так называемыми коллекторами — помогают банкам вернуть кредиты с недобросовестных заемщиков.

«Я извинился. Было и было»

Во время процесса Сергей Дудкин не задавал дополнительных вопросов, а очередь до того момента, когда ему нужно было выступить перед судом, сегодня так и не дошла. Однако, журналистам удалось устроить молодому обвиняемому допрос еще до начала процесса в коридоре. Молодой человек держался отстранено и старался не проявлять эмоций. Получалось не очень.

- Сергей, скажите, он [семья потерпевших] вас оскорбили чем-то?

- Я, мне кажется, ответил на все ваши вопросы. Все что я мог сказать, я вам сказал. Я больше ничего не хочу добавлять. Гуляйте лесом. Все.

- У вас произошла конфликтная ситуация на дороге...

- По-любому, да.

- Ну как обычно это происходит? Звонят в дежурную часть ГИБДД, говорят: «У нас случилось то-то». У вас совсем другой сценарий. Почему?

- Я вам все сказал.

- Вы сейчас такой же не адекватный, как и тогда, раз не можете ответить хотя бы на один вопрос?

- Я неадекватный? Я веду себя адекватно. Мне это [отвечать на вопросы] ни к чему. Я просто не считаю нужным о чем-либо с вами разговаривать.

- Причину поступка вы тоже не можете назвать? Потерпевшему вы тоже ничего не объяснили?

- Я вообще даже ни с кем не собираюсь общаться и не считаю это нужным.

- Вы считаете нормальным такое поведение?

- Да.

- В следующий раз поступили бы точно так же?

- Следующего раза не будет.

- А если бы с вами на дороге так поступили?

- Мне кажется, я вышел бы.

- Один против четверых неадекватных мужчин?

- Вообще без слов бы. Там бы и решили. Я бы не стал убегать.

- То есть осознание вины — это не про вас?

- Почему? Я совершил, я извинился. В чем еще проблема? Было и было, да. Что теперь?

Обвинение попросит пять лет реального срока

Чуть позже, уже после того, как диктофоны и камеры были выключены он намекнул, что всему виной стала двойная сплошная, по которой, по их утверждению, свернул Алексей Курьянов. Однако никаких уточнений подозреваемый не сделал.

Реальный срок — такого наказания хочет государственный обвинитель. Об этом уже после окончания первого судебного заседания сказал представляющий сторону обвинения старший помощник прокурора Приволжского района Казани Геннадий Алборов. Он объясняет это силой доказательств, накопленных следствиям, и даже задается вопросом — а не были ли молодые люди в момент совершения преступления под наркотиками.

- Все, наверное, уже смотрели, что творили подсудимые Дудкин и Данилов. Действия, производимые подсудимыми, зарегистрированы. Я считаю, что их виновность на данный момент доказана. Подтвердил свои показания потерпевший, допросили также свидетеля, - объясняет он.

Дудкин и Данилов обвиняются по статье «Умышленное повреждение чужого имущества, совершенное группой лиц из хулиганских побуждений». Максимальный срок наказания по данному обвинению — пять лет лишения свободы.

- Исходя из того, что у Данилова — рецидив, он освободился в 11 году, судимость не погашена, его роль более активна, чем у Дудкина, это преступление средней тяжести и до пяти лет лишения свободы. Дудкин же пока находится под подпиской о невыезде, - утверждает помощник прокурора Приволжского района.

Что подтолкнуло подозреваемых на совершение преступления — все равно остается загадкой и даже для обвинителя.

- Какой мотив? Из хулиганских побуждений. Дальше мы не можем ничего сказать. Может они хотели отобрать у них имущество. Мы же не можем сейчас сказать, какой у них реальный был мотив, - говорит Геннадий Албуров.

Следующее заседание Приволжского райсуда по данному делу состоится 29 января. Портал sntat.ru продолжает следить за развитием событий.

Автор: Артем Кузнецов

Поделитесь с друзьями

3 комментарии

  • Комментировать Александр 11 января 2016 написал(а) Александр

    Типичная гопота. 5 лет лс, возмещение ущерба и забыть нвсегда.

  • Комментировать Гость 13 января 2016 написал(а) Гость

    Спасибо за освещение этого события!

  • Комментировать Гость 16 февраля 2016 написал(а) Гость

    Нашли кого подрезать!

Оставить комментарий